每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

健康养颜的天然花草茶

健康养颜的天然花草茶

近来,都市女性掀起了一股“喝”鲜花茶美容的时尚热潮。

  女性朋友热衷于“喝”鲜花茶的主要原因,是因为鲜花具有独特的美容护肤作用。营养学专家认为,常喝鲜花茶,可调节神经,促进新陈代谢,提高机体免疫力,其中许多鲜花可有效地淡化脸上的斑点,抑制脸上的暗疮,延缓皮肤衰老。

  据茶叶店老板介绍,目前市场上可供饮用的鲜花有:金银花、玫瑰花、牡丹、贡菊、百合等,而且每一种鲜花都配有一份用途说明及泡制方法,深受女性朋友的喜欢。

  另外,把鲜花熬成粥饮用,也是女人们“喝”鲜花的一种方法。桃花、菊花、梅花、荷花等鲜花,均能熬成稀粥饮用,方法简单,便于操作。

  据《罗氏会药医镜》记载,菊花粥有养肝血、悦颜色之功效,久服美容艳体,抗老防衰;荷花粥有清心益肾,黑头发,驻颜之功效,是镇心益气、驻颜轻身的美容药食佳品,而常饮梅花粥则可以疏肝、解郁、驻颜、减肥。

  鲜花茶具有美容护肤的功用,可以说是专门为女人设计的。随着人们对绿色保健食品的重视和喜爱,色彩缤纷、香馨沁人的鲜花茶必将引导茶叶消费新时尚,并将迅速转向大众化消费。但在我国大部分地区,这块市场还属于尚未开发的“处女地”。

鲜花茶是用鲜花干燥后加工而成,在我国适合泡饮的花卉品种有三四十种,保健养颜功能好的热销品种主要有:红玫瑰、甘菊花、百合花、金银花、芍药花等等。因为品种不同,价格均在每公斤100-300元。鲜花的泡制过程和所使用的器皿没有传统茶叶的泡制过程繁琐讲究。通常,只需要备上一个晶莹透明的玻璃器皿,将花瓣放进去,用沸水冲开,稍候片刻,一股花香便伴随着袅袅升起的水气洋溢开来,在空气中荡漾,不由得令你心旷神怡。

  花草茶是一种天然饮品,含有丰富维他命,而且不含咖啡因与人造色素。花草茶不但可以解渴,而且不同的花草茶更具有不同的功效。

  大部分的花茶如玫瑰、薰衣草、洋甘菊和薄荷等都具有养颜、抗衰老及滋润肌肤的美容功效,含丰富维他命C的粉红玫瑰花茶更加值得推荐。粉红玫瑰花茶选用最佳品质的粉红玫瑰,能够促进身体的新陈代谢,调节内分泌,紧致和美白肌肤,同时有很好的排毒作用,对保持身材纤瘦非常有益。

  除了美容功效外,花茶对于舒缓压力、镇静神经等更加有效,是缓解这些不适的良方。洋甘菊花茶具有松弛神经、安抚心宁、消除噩梦以及舒缓头痛等主要功效。饭后喝一杯洋甘菊花茶可以帮助消化,而睡前喝则可促进睡眠。将洋甘菊和粉红玫瑰花茶混合饮用美颜功效更胜一筹,并且具有抗皮肤敏感的作用,是许多爱美女士的心头之选。

千日红:有清肝定喘的功效,但是它里面的千日红素会让没有哮喘病的人喝了产生困顿感。洋菊花:特别具有安定神经与助消化的作用,最适合餐后和睡前饮用,是失眠患者的最佳茶饮。洋菊花因为性凉,味苦,所以喝的时候最好加上几块冰糖。

  金盏花:可以减轻经期的疼痛,刺激胆汁分泌,分解脂肪,同时外用是很好的杀菌剂。

  紫罗兰:能够保护支气管,特别适合吸烟过多者饮用,另外还有治疗便秘的功能。

  迷迭香:具有消除胃肠胀气,刺激神经系统运作,改善记忆衰退现象的功效。此外还能促进头皮血液循环,改善脱发现象,减少头皮屑的产生。

  菩提:有助于消化,缓解神经紧张和焦虑,降血脂的功能,适合餐后睡前饮用。

  桂花:能够止咳化痰,养阴润肺。

  百合:可以润肺止咳,宁心安神,还能减轻胃疼。

在花草茶中果茶因为含有丰富的维他命A、B、C及K而口感清新怡神,老少皆宜,对于增强活力、抵抗力和预防疾病具有一定作用。夏日果茶、杏桃果茶、香蕉樱桃及椰子菠萝等皆是不错的果茶,其中以用士多啤梨、红莓和蓝莓炮制而成的夏日果茶值得推荐。而包含有士多啤梨、香柠、玫瑰和杏桃等不同口味的绿茶皆含有丰富的维他命A、B1、B2、C及D,既能增强抵抗力及抗氧化,还可减低胆固醇,可以消脂修身及保持身材纤瘦,其中士多啤梨绿茶和香柠绿茶对于消除胃腩、肚腩都有益处,因此草莓绿茶与香柠绿茶更受办公室人员欢迎。

  选择花草茶时关键要注重其品质,观察其成分是否为天然成分。冲泡花草茶方法非常简单,先在杯内放入一茶匙的花草茶,加入250毫升80-100度的热水,冲泡两至三分钟,然后再根据口味的不同加入适量的蜜糖或冰糖等。当你感觉口渴,很想喝一杯咖啡或汽水等饮品时,不妨喝一杯花草茶,因为不同品种的花草茶都具有天然的功效,能够使你的身体更加健康,是你最可信赖的选择。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 健康养颜的天然花草茶

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3918 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-30

双语连环画