每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

世界知识产权日在每年的4月26日。根据中华人民共和国和阿尔及利亚1999年的提案,世界知识产权组织在2000年召开的第三十五届成员大会上通过决议,决定从2001年起,将每年的4月26日定为“世界知识产权日”。4月26日是《建立世界知识产权组织公约》(《世界知识产权组织公约》)生效的世界知识产权日日期。设立世界知识产权日旨在全世界范围内树立尊重知识,崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

世界知识产权日 - 简介 [回目录]

  

4月26日是世界知识产权日,每年的这一天,全世界和我国各地都举行多种多样的活动。维护知识产权,是尊重别人劳动成果的体现。维护知识产权,不仅是查获了多少张翻版,查处了多少假商标的问题,更重要的是普及知识,全面提升市民的维权意识。“尊重知识产权,维护市场秩序”是我们每个人义不容辞的责任,也是我国完善社会主义市场经济体制的重要部分。

  由我国和阿尔及利亚在1999年世界知识产权组织第三十四届成员国大会上共同提出,经2000年结束的第三十五届成员国大会上通过,世界知识产权组织确定每年4月26日为“世界知识产权日”,并决定在2001年的这一天在世界各国首次举行有关庆祝活动。4月26日是《建立世界知识产权组织公约》的纪念日,1971年的这一天,该公约开始生效。

  确定“世界知识产权日”和开展有关活动将有助于突出知识产权在所有国家的经济文化和社会发展中的作用和贡献,并提高公众对人类在这一领域努力的认识和理解。

世界知识产权日 - 宣传标志 [回目录]

  

世界知识产权日宣传标志主体字母为“I”、“P”、“R”,是知识产权英文表达法Intellectual Property Rights的首写字母,三个字母变形组成一个活跃的人体形状,意为“知识以人为本,保护知识产权,维护权利人的利益”。标志包括主体字母、“宣传周”日期及中英文名称三部分,体现与世界知识产权日的联系。

世界知识产权日 - 历年主题 [回目录]


  2001年的主题是“今天创造未来”,

  2002年的主题是“鼓励创新”,

  2003年的主题是“知识产权与我们息息相关”,

  2004年的主题是“鼓励创造”,

  2005年的主题是“思考、想象、创造”,

  2006年的主题是“知识产权——始于构思”,

  2007年的主题是“鼓励创造”。

  2008年的主题是是“赞美创新,增进人们对知识产权的尊重”。

  2009年:绿色创新

  2010年:创新——将全世界联系在一起

世界知识产权日 - 基本常识 [回目录]

  

世界知识产权组织:世界知识产权组织(EIPO)是联合国组织系统16个专门机构之一,1967年正式建立,1970年生效,总部设在日内瓦。它是专门负责管理和协调世界各国知识产权工作的组织机构,主要是维护和加强对知识产权的尊重,鼓励发明创造沿动,推动技术的转移和文学艺术作品的传播,加强各国间的合作与发展,我国于1980年正式加人世界知识产权组织。

  知识产权是指公民、法人或者其他组织在科学技术方面或文化艺术方面,对创造性的劳动所完成的智力成果依法享有的专有权利。

  知识产权包括工业产权和版权(在我国称为著作权)两部分。工业产权包括专利、商标、服务标志、厂商名称、原产地名称、制止不正当竞争等。版权是法律上规定的某一单位或个人对某项著作享有印刷出版和销售的权利,任何人要复制、翻译、改编或演出等均需要得到版权所有人的许可,否则就是对他人权利的侵权行为。知识产权的实质是把人类的智力成果作为财产来看待。

  商标权是指商标主管机关依法授予商标所有人对其注册商标受国家法律保护的专有权。商标是用以区别商品和服务不同来源的商业性标志,由文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合或者上述要素的组合构成。我国商标权的获得必须履行商标注册程序,而且实行申请在先原则。

  著作权是文学、艺术、科学技术作品的原+创作者,依法对其作品所享有的一种民事权利。

  专利权与专利保护是指一项发明创造向国家专利局提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定时间内对该项发明创造享有的专有权。发明创造被授予专利权后,专利权人对该项发明创造拥有独占权,任何单位和个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售和进口其专利产品。未经专利权人许可,实施其专利即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或厉害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。专利保护采取司法和行政执法“两条途径、平行运作、司法保障”的保护模式。本地区行政保护采取巡回执法和联合执法的专利执法形式,集中力量,重点对群体侵权、反复侵权等严重扰乱专利法治环境的现象加大打击力度。

世界知识产权日 - 特点 [回目录]

  

知识产权的三个特点

  1、知识产权的专有性,即独占性或垄断性;

  2、知识产权的地域性,即只在所确认和保护的地域内有效;

  3、知识产权的时间性,即只在规定期限保护。

世界知识产权日 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界知识产权日

同义词: World Intellectual Property Day

词条统计

浏览次数 : 3481 次

编辑次数 : 6 次 历史版本

更新时间 : 2010-04-26

双语连环画