每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

都統
清代滿洲、蒙古、漢軍八旗的最高長官。清入關前,滿語稱固山額真,設1人
;設左右梅勒額真(後改為梅勒章京)各1人。順治十七年(1660年),從漢語,改固山額真為都統,梅勒章京副都統。執掌一旗之戶口、教養、官爵承襲、軍事訓練等。京師滿蒙漢八旗各有都統1人,從一品,共設都統衙門24處。在各省置駐防八旗,轄兵2000名以上者,以將軍領之。全國設將軍衙門13處均從一品,以滿洲王公或親信大臣兼任。各防以將軍或都統為長官。一般將軍與都統不并設,凡設將軍處,下置副都統。在某些地區,副都統即為一地駐防旗長官。

協領
清代駐防八旗各旗所設職務,正三品。位在副都統之下,佐領之上。負責駐
防旗之一旗軍政諸務。在東北地區,協領有獨處一城領駐防者,如吉林琿春、三姓、拉林等處。

參領
官名。即清代八旗甲喇額真(甲喇章京)職官的漢譯名。正三品。副參領為
正四品。又為組織名。京旗每旗下分5參領。每參領下轄佐領若干。

城守尉
清代八旗駐防將領官名,正三品,負責重要府州防衛,其與副都統等。全國
共設城守尉衙門16個。城守尉所領兵一般為數百人,少者百餘人,個別地方也有超過千人的。

佐領
牛彔額真,牛彔章京。早期滿旗社會,出兵或狩錯時,按家族村寨行動,
每10人選1人為首領,稱牛彔額真(箭主之意)。明萬歷二十九年(1601年),努爾哈赤定300人為1牛彔,作為基本的戶口軍事編制單位,牛彔額真1人管理,始正式成為官名。天職八年(1634年),改稱牛彔章京,入關後,改為漢稱佐領,正四品。駐京師者置於參領之下;駐防,則置於協領之下。戰時領兵官,平時為行政官,掌管所屬戶口、田宅、兵籍、訴訟諸事。其職多為世襲。也是社會與軍事組職名。牛彔是八旗的基本單位。早期滿族社會,它兼有行政、生產、軍事三種職能。入關後軍事職能增強,生產職能逐漸消失。清代各所轄壯丁數在各個時期不同。皇太極時每佐領壯丁約略200人;唐熙時百三四十人;嘉慶時,則以150人為率。

領催
清代滿語撥什庫("催促人"之意)的漢譯名。低總軍職。滿洲、蒙古、漢軍
八旗各佐領下皆有設置,由馬甲、閑散內優秀者禮之,每佐領下5人,專司登記檔案及支領俸餉諸務。滿洲之領催兼於本佐領下識字擴軍內挑禮。

驍騎校
清代八旗低級軍官名。滿族社會早期稱代子,滿語稱"分得撥什庫",代行者
之意。設於佐領之下,正六品。

馬甲
即馬兵、騎兵。又稱驍騎。滿洲等旗人成丁後,其出路主要是桃禮馬甲,由
本佐領下步甲,養育兵,匠役和閑散餘丁中桃禮,由馬甲再選為前鋒,擴軍等。京旗馬甲隸驍騎營,滿洲每佐領下20人,專轄於八旗都統。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 八旗將官

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1954 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-07

双语连环画