每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

神雾山

地理位置

神雾山位于江西九江武宁县境内九岭山脉中段,高1500余米,与武陵岩南北相望。正是“吴头楚尾”、云上天下。有联云:“半山上下分睛雨,一岭东西判楚吴”。

历史渊源

 山的顶部十余个怪石嶙峋峰岭并立,远眺之,宛如神仙赴会,又像苍龙啸天,甚是壮观;山间郁郁葱葱,遍布木竹藤萝;山势迂回曲折,错落雄浑。游神雾山见丛林之中,矗立着几座小木屋,中有一庙,曰:“吴王庙”,庙前一旗杆上,飘着一面杏黄绣边旗,上书“吴王寨”三字。这便是一奇,身临其境,深入其山,才逐渐解开心中的“吴王”之结。所谓吴王,其实是指三国时东吴的孙权。据武宁县志、孙氏家谱及碑刻记载,东汉未年,孙权之祖父孙钟为避战乱,从富春江辗转来到神雾山中,拓荒耕田,辛勤劳作。后来孙母病逝,孙钟无力安葬,有三位仙人便前来资助,并且为其选了一处风水宝地葬下孙母。后来果然出了孙权这东吴之主。有县志、家谱和碑刻为证,就孙权祖居此地是言之有据的。

 一路行来,始见偌大的一座山上,东吴的标记真不少。有“吴王墓”、“吴王碑”、“西瓜寺”,孙钟葬母的“棺材石”。孙钟结庐种瓜的“瓜蒂”等等,就是神雾山所在的武陵岩一带,为何称“钟陵瓜圃”、“瓜源”的原因。

 这些峭拔的石壁,由于亿万斯年风雨的剥蚀,岩石呈现出多层次、异常分明的轮廓,或站或躺,或叠或开,或纵横捭搕,或倚天屠龙,使人不禁想起“书似青山常乱叠”的诗句。除肃立的石壁外,这些岩群中不时窜上一个或几个突兀的石狮、石象、石猫、石龟,栩栩然如奔跑状。更奇的是,这些岩石,你换个角度来看,它又变成了另一种形象,明明是巍然屹立的“大将军”,转过头来却变成了一个高高举向天空的男人的阳具,当地人把它称作“天帝阳举”,正对着它的一道石缝,就叫作“众妙之门”,妙处只可意会,不可言说,真个是“造化钟神秀”。

 南方的山与北方的山最大的不同,就是妩媚与雄浑的对比。南方的山多秀媚,就好比是二八佳丽,青黛是眉,秀水是眸,刚出岫的云雾就是霓裳。这里的山也是这样,色媚,水秀,石奇。说它色彩明媚,自山脚至山腰,全是清一色的茅竹,一片竹海。半山之上,竹海翻滚着波涛退下去了,涌上来的却是一波又一波的、由各种杂 树组成的“树海”。杂树生花,白的如雪,却又是“遥看不是雪,为有暗香来”;红的像火,粉的似霞,云蒸霞蔚,却又是“芳树无人花自落”。还有那些斑驳的树叶,衬着这些花儿,真像一个打翻了的调色盘。山顶上,杂 树没有了,却是一排排怪石嶙峋的峰岭并立,青的、褐的苔藓附在上面,就像一个个老年斑,平添几分沧桑与狞厉。细细看来,整座神雾山,就像是一道道最为雄奇秀美的山水画廊。在这里,钩皴点染,浓淡干湿,疏密虚实等各种表现手法兼备毕具。那群峰竞秀、壁立千仞的奇观,宛如刀锋峻劲、层次分明的版画;而云封雾幛中的叠叠青峦,则与水墨画同其韵致。

 神雾山的水也灵动多姿,流泉飞瀑宛如天女散花,飞流直泻恰似碧玉凝妆,涓涓细流又如龙鳅入潭;观其色,却是至清,至纯,几枚落叶,几尾小鱼,翩动如现。在山中静坐,静观,静听,,乃至脑中胸中,全是雾的神气,山的秀气,水的灵气。

 鬼斧神工的景致固然是大自然对人类的恩赐,而多姿多彩的文化则是人类智慧装点在景点的结晶。景致与文化,一个有形,一个无形;一个是景,一个是情。有形与无形的默契,景与情的交融,方能打造出不朽的奇观。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 神雾山

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2711 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-12

双语连环画