每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

武宁鲁溪洞

武宁鲁溪洞修江支流鲁溪河的发源地,坐落在江西九江 武宁耸峦叠翠的幕阜山脉中段(即:武宁县鲁溪镇镇内的北屏山山腰上)。海拔高度为230米,鲁溪洞的位置距鲁溪镇316国道线只有3公里,距九江94公里;距南昌130公里。据初步勘探:洞内钟乳石千奇百态,惟妙惟俏,真个是五步一楼,十步一阁,洞内泉水长流不断;洞内长度连绵十余里,给人们一种神奇莫测、如临仙境之感。可谓是江南第一洞

鲁溪洞介绍
  2003年10月经中英美等国洞穴专家考察认证确定,鲁溪洞约有2.5亿年的演变史。这里经地壳运动形成溶洞又经沧海冲洗,终于变成风景优美的洞天福地。洞中暗河贯行全洞数千米长,是中国乃至亚洲发现的“水路最长的白垩纪砾岩层洞穴。堪称“亚洲水路第一”。洞中常年平均气温18℃左右,空气中富含负氧离子,举世罕见。洞中各处泉流不断,钟乳石千奇百态,经过我国著名的溶洞灯光设计师的巧妙构思与灯光布局,变成了“雄狮滚球”、“神农架”、“仙人田”、“千年灵芝”、“百鸟朝凤”、“寿星洗头”、“原始森林”、“游龙吐珠”等百余处景观,连绵十余里。各处景观栩栩如生,形态逼真,身临其境,令人目不暇接,叹为观止。给人一种神奇莫测、如临仙境之感。洞外有“莲花潭瀑布”、“神鳖上水”、“情侣石”、“高山草甸”等景观。


  历代文人雅士探胜鲁溪洞的不计其数。元朝的学者、明朝翰林清朝的文人都曾经到过鲁溪洞一游(有诗为证)。还有近代的辛亥革命元勋李烈钧将军也曾三探鲁溪洞。鲁溪洞有“亚洲水陆之著的天然溶洞”之称。洞内配套设施一应俱全,是一个集旅游、疗养、娱乐、休闲、文化服务为一体的综合型旅游景区。


  鲁溪洞以其特级旅游资源的优势,加上人们赋予的神奇历史传说以及福建投资商欧阳观娘斥资数百万元、历经两年的开发,构成了现今赣北柘林湖地区独树一帜,集历史人文、自然风光和现代高科技为体现手法的综合性旅游景区。是一个让您体验洞穴世界的博大精深,聆听自然--大地母亲的心跳,了解地球母亲内心世界和旅游观光、度假休闲、摄影创作、垂钓娱乐、疗养为一体的旅游胜地。


  在鲁溪洞周边还有老虎洞梅颜山响洞仙姑洞五泉洞石佛洞等一些形态各异、极具特色和传奇色彩的景点也在进一步探索和开发之中。

【鲁溪洞的历史传说】

  关于鲁溪洞的历史传说,人们众说纷纭。有的说:鲁溪洞原名是叫“鲁栖洞”(即鲁国公栖身之洞)。相传在春秋战国时期秦始皇吞灭六国,鲁国公带着三百臣民避难,在此洞住过三年。至今,洞内石壁还依稀可辩甲骨文一般的石刻。但由于日久天长,洞内又终年有泉水长流不断,所以,人们便相传为:“鲁溪洞”。


  又有相传:古时鲁溪村的刘伍、刘陆兄弟俩在鲁溪洞外垦荒种,在烧地坎时燃着了一只檀香木篼,香气冲到了南天门玉皇大帝便派遣一只梅花鹿下凡察看。于是,在当天下午,那只梅花鹿便把刘伍、刘陆兄弟二人引进了鲁溪洞。在洞内,刘氏兄弟一会儿看仙人演戏,一会儿观仙人下棋。饿了就吃仙桃仙枣,渴了就喝洞内泉水,不知不觉地在洞内住了七天七夜。当他们兄弟俩走出洞外时,原来开垦的粟米地已经长满了参天大树。刘氏兄弟来到鲁溪村,鲁溪村的后裔也无人认识刘氏兄弟,刘氏兄弟便将垦荒遇仙的经过告诉了后裔子孙。后来,刘氏兄弟便重回鲁溪洞,经仙人点化,兄弟二人在莲花潭边乘坐着五彩祥云飘上南天门而列入仙班。所以,人间便有了“洞中方七日,世上已千年”的传说。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 武宁鲁溪洞

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3462 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画