每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

  边保全称陕甘宁边区保安处,1935年11月5日,西北政治保卫局以原中央苏区和红一方面军中的政治保卫局干部为基础,在瓦窑堡正式成立,负责西北苏区和红军中的肃反、保卫工作。

边保 - 陕甘宁边区保安处旧址 [回目录]

2004年10月30日,公安部和陕西省人民政府在延安隆重举行陕甘宁边区政府保安处旧址揭幕仪式。中共中央政治局委员、书记处书记、国务委员、公安部长周永康为旧址揭牌并发表重要讲话指出,陕甘宁边区政府保安处在我国公安发展史上具有承前启后、继往开来的特殊历史地位和作用,对于凝聚警心,鼓舞士气,开创公安工作新局面,具有十分重要的意义。

陕甘宁边区政府保安处旧址位于延安市棉土沟,遗存窑洞百余孔,现列入旧址保护范围的有石窑洞7孔、接口窑洞4孔、土窑洞2孔,占地面积1712平方米。

1935年10月,中共中央率红一方面军长征到达陕北,11月5日以原中央苏区和红一方面军中的政治保卫局干部为基础,在瓦窑堡成立西北政治保卫局,负责西北苏区和红军中的肃反保卫工作。1936年6月,西北政治

(图)陕甘宁边区政府保安处旧址陕甘宁边区政府保安处旧址

保卫局随中央迁至保安,1937年1月迁至延安棉土沟,1937年9月更名为陕甘宁边区政府保安处,负责陕甘宁边区的锄奸保卫肃特工作。在中共中央、西北局、边区政府直接领导下,西北政治保卫局和边区保安处在14年的斗争历程中,为保卫党中央和边区政府机关安全,保卫红色政权,锄奸肃特,巩固、扩大陕甘宁边区,解放西北诸省做出了重要贡献,并在斗争实践中积累了丰富的经验,为新中国培养和储备了一大批公安、政法领导干部和业务骨干。

2002年7月,公安部提出保护边区政府保安处延安棉土沟旧址,并筹建陕甘宁边区保安处保卫史陈列室,以对全国公安民警进行革命传统教育和延安精神教育。在公安部、陕西省委、省政府和延安市委、市政府的共同支持下,陕西省公安厅和延安市公安局分工协作,于2004年9月完成旧址恢复保护和陈列布展工作。
周永康指出,延安是中国革命的圣地,也是新中国公安事业的摇篮。在党中央和毛主席的亲切关怀下,陕甘宁边区政府保安处继承和发扬中央苏区保卫工作的光荣传统,创造了坚持党的领导、群众路线、实事求是、调查研究、分清是非轻重和内部肃反“一个不杀、大部不捉”等成功经验,摸索了一条符合中国革命实际、具有中国特色的公安保卫工作的正确路线和一整套方针、政策,不仅成为其他解放区和新中国公安保卫工作的政策基石,而且至今仍然是我们做好新时期公安工作的行动指南。周永康强调,全国公安机关和广大公安民警要继承和发扬革命前辈的优良传统和作风,进一步做好新时期公安工作,决不辜负党和人民的重托,要以“三个代表 ”重要思想和党的十六大精神为指导,深入贯彻党的十六届四中全会和胡锦涛总书记在观摩全国公安民警大练兵汇报演练时的重要讲话精神,深入贯彻《中共中央关于进一步加强和改进公安工作的决定》和第二十次全国公安会议精神,切实提高维护国家安全的能力、驾驭社会治安局势的能力、处置突发事件的能力、为经济社会发展服务的能力,全面提升公安工作的水平和公安队伍的战斗力,真正担负起巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的重大政治和社会责任,为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化做出新的更大的贡献。

陕西省委书记李建国,公安部党委委员、政治部主任孙明山,陕西省委常委、延安市委书记王侠以及陕西省、延安市有关负责同志,部分当年保安处的老同志和延安市260余名公安民警一起参加了旧址揭幕仪式。陕甘宁边区政府保安处旧址同时被公安部列为“全国公安民警革命传统教育基地”。

边保 - 延安革命旧址列表 [回目录]

凤凰山麓革命旧址
中國共產黨中央到延安后的第一个驻地,此期间,正是土地革命向抗日战争的战略转变时期,并度过了抗日战争的第一个阶段——战略防御阶段。 

杨家岭革命旧址
是中國共產黨中央驻地旧址,这期间,中國共產黨中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。  

枣园革命旧址
中國共產黨中央书记处在此居住期间,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同國民黨顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎國民黨反动派的全面内战作了充分准备。  

王家坪革命旧址
这里是中國共產黨中央革命军事委员会和八路军总司令部的所在地。中央军委、八路军总部在这里领导解放区军民坚持了八年抗战,取得了抗日战争的伟大胜利。后又粉碎了國民黨反动派对解放区的“全面进攻”。  

南泥湾革命旧址
位于延安城东南45公里处。南泥湾是中国共產黨军垦事业的发祥地,是南泥湾精神的诞生地。  

鲁迅艺术文学旧址
是当时延安惟一的地道的西式建筑。“鲁艺”是中国共產黨创办的第一所综合性艺术学校。1940年,毛泽东题写校训:“紧张、严肃、刻苦、虚心”。  

吴旗镇革命旧址
中國共產黨中央率领中央红军经过二万五千里长征,到达陕北吴旗(当时称吴起)镇,进入西北苏区,从而胜利地结束了中央红军的长征。  

瓦窑堡革命旧址
位于延安市子长县瓦窑堡镇,1935年11月7日~1936年6月21日为中國共產黨中央驻地。中國共產黨中央政治局在此召开政治局扩大会议,确定了关于建立抗日民族统一战线的路线和策略,史称“瓦窑堡会议”。  

保安革命旧址
保安革命旧址,位于志丹县城北炮楼山麓,1936年7月3日至1937年1月13日是中國共產黨中央所在地,1936年4月民族英雄刘志丹东征牺牲后保安县更名为志丹县。  

洛川会议旧址
日军进攻上海,抗日战争全面爆发了。洛川会议后,红军执行毛泽东主席的命令,改编为国民革命军第八路军。南方八省边界十三个地区的红军游击队改编为国民革命军新编第四军。  

王家湾革命旧址
位于延安市安塞县王家湾乡王家湾村。毛泽东在撰写了关于西北战场的作战方针和蒋介石政府已处在全民的包围之中等文章。  

陕甘宁边区政府礼堂旧址
位于延安市城内南关街。1937年9月,陕甘宁边区政府成立。边区政府在中國共產黨中央的直接领导下,贯彻执行了中國共產黨中央提出的“五一施政纲领”。  

延安革命纪念馆
该馆陈列面积4000余平方米,展出照片及文物近2000件,还有模型、油画、雕塑及场景复原等辅助展品,并运用声光电等现代科技手段,增强陈列的动态效果。陈列空间装置有电子屏幕,播放延安时期的历史资料片和一些重要团体、人物在延安参观活动的录像。  

新闻出版革命纪念馆
坐落于延安城东海拔1050米的清凉山上,隔延河与嘉岭山、凤凰山相望,是我国第一个新闻出版专业纪念馆,1986年10月建成开馆。  

延安南区合作社纪念馆
南区合作社在为发展边区经济、解决延安人民生活供给方面做出了重大贡献。柳林村仍保留南区合作社16孔石窑洞和1座砖木结构的5开间两层小楼。石窑是办公用房,小楼为营业楼。  

“四、八”烈士陵园
1946年4月8日,参加重庆国共和谈的中國共產黨代表王若飞、秦邦宪等乘坐美式运输机由重庆飞返延安。因云雾蔽日,飞机迷失方向,误撞山西兴县黑茶山,包括4名美军机组人员在内的17人全部遇难,史称“四、八”烈士。

民族英雄刘志丹烈士陵园
刘志丹,名景桂,字子丹(后改为志丹),志丹县(旧称保安县)金鼎镇芦子沟村人。1903年10月4日出生,1924年加入社会主义青年团,1925年转为中國共產黨正式党员。  

民族英雄谢子长烈士陵园
谢子长,名德元,字子长,子长县(旧称安定县)李家岔镇枣树坪人,生于1897年1月。为陕甘、陕北两块革命根据地和中国工农红军第二十六军、第二十七军创始人之一。  

瓦子街战役烈士陵园
瓦子街战役烈士陵园位于陕西省延安市黄龙县瓦子街乡政府所在地,是为了纪念解放战争时期西北战场上著名的瓦子街战役中我军阵亡的革命英烈而修建的。  

湫燕山周恩来遇险地
周恩来乘车从延安出发,前往西安准备同蒋介石会晤,并继续同國民黨谈判,在途经湫燕山时,遭到土匪李清伍等一百多人的袭击。战斗中,陈友才、陈国桥等十余人壮烈牺牲,周恩来、张云逸、孔石泉等脱险返回延安。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 历史古迹

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 885 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

词条创建者 : MelonWater

编辑者 : MelonWater

双语连环画