每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

皮影博物馆

山西省吕梁地区孝义市坐落着一处颇具规模的皮影木偶艺术博物馆,这是被国务院发展研究中心经济研究所认定为“中华之最”、我国唯一的一座集收藏、皮影研究、木偶技术研究的专题博物馆,展示出山西皮影木偶艺术的深厚底蕴,特有的风格。


  孝义皮影、木偶艺术博物馆,规模庞大,占地面积近2万平方米,建筑面积达6000多平方米。博物馆坐西向东,三进院,长125米,宽70米,院内排列着大小建筑物30余幢。这些建筑物采用中轴线与左右均齐对称的中国传统建筑格局。主体建设山门、大殿、过厅、乐楼排列在中轴线上,左右廊房围立,成为一处三院相连的建筑群。
  院内,有“孝子厅”、“义虎厅”,内有“唐孝子郑兴故里”和“义虎厅”的碑记,碑文记载了“唐孝子郑兴割股奉亲”和“义虎”的民间传说,这就点明了孝义的来历。


  皮影、木偶博物馆院内,位居中心的大殿,是馆内的主要建筑。大殿檐柱上有一副木刻楹联,上草书:“孝河义水粮山煤海干古宝地,秧歌偶戏影调乱弹万民销魂”。这一对联概括了孝义市文化渊源的深厚及人民的富足。


  皮影、木偶是这一博物馆内珍藏的主题。馆内收藏了大量明、清时的孝义皮影、木偶和外省皮影木偶实物。馆藏分为综合、皮腔纸影碗碗腔纱影木偶陈列古代皮影。木偶采用戏台实体等五个部分进行展出。第三院是博物馆的中心。这里,保留有几代的乐楼和皮影戏台建筑实体,内有一副楹联形象表述了皮影、木偶戏的艺术特点。楹联这样写:“真口假口口代口开口合口话古今,是人非人人舞人好人歹人有评论。”这就颇为含蓄地揭示出皮影艺术为社会服务、揭示社会现实的艺术价值。


  院内,还有另外四座戏台为皮影、木偶专用戏台。其中,有一戏台是皮影专用戏台,为清代乾隆二十三年建成。还有一处为皮影、木偶两用戏台。这些影戏台是从孝义市内有关村镇搬迁到此展出的。可以看出,孝义市内历史上的皮影、木偶戏在民间是相当普及的。


  孝义市皮影、木偶艺术博物馆是一座新建的专题性很强的博物馆。1995年6月8日,中国皮影木偶特种邮票的首发式曾在孝义市举行。中国国内唯一的皮影、木偶艺术博物馆如今成为收藏,研究集于一体的文化艺术博物馆。木偶、皮影作为一种特殊的民间戏曲艺术表现形式在这里得到新的弘扬与展示,成为文化旅游项目中的一个新的品种,吸引着中外旅游者到这里观光、旅游、采风。

相关链接:八路军总司令部旧址 潞安府城隍庙

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 皮影博物馆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3005 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

双语连环画