每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

快速提高写作能力之我见

武汉市盘龙城经济开发区第一中学??汪启洲

[教师简介]汪启州,男,1972年出生,1990年毕业于黄陂师范学校。1993年??1996年入湖北美术学院艺术教育专业进修。2003年在中央电大进修中文。从教15年,中学一级教师。

[案例]初中教师作文教学是一件苦恼事,烦心事。因为配套的教学资料不全,教学效果不显著。学生也痛苦:读了几年书,平时说话一套一套的,却一篇像样的作文也写不好。所以,在每周两节的作文课上,难免会出现教师混点,出个题目,学生写个一节两节的。或干脆将重要的写作课改成了语文课,每学期完成6??7篇单元作文能够应付各种备教改的检查就万事大吉。学生也是见了作文课就头疼,为了完成任务,不得不硬了头皮写。这样难免就会出现滥竽充数的情况。

我经过多年从事作文教学的摸索,结合当前新课程标准的要求,结合各种资料,现总结如下一些技巧和方法,希望能有利教师的教学和学生的写作,更希望此法能帮助教师和学生在较短的时间内出现出现较好的作文教学效果和写作效果。

作文能引人注意的首先应该是作文的外观,形同远距离审美看人一样,首先看的是身材。那么,什么是作文的“身材”外观呢?像《杨初春的快速作文》作文结构技法论著里谈到的“片段组合法”、“分类条陈法”、“日记体”、“语录体”等,为了完成学生对这一观点的认识和应用,可以结合语文教学中相类似结构的文章的学习来加深理解。如:新课程标准鄂教版七年级语文上册第一单元的几篇课文都是典型的片段组合性文章,特别是第一课《一起长大的玩具》,新课程标准人教版七年级语文下册第二单元第十课《论语十则》属于语录体文章。作文结构的新颖能给人愉悦感,更能吸引人的注意,教师进行作文教学时要强调和注重对这一点的教学的话,效果是不言而喻的。

其次,文章的开头和结尾。

对于文章的开头,要注意也应有一定的技巧。对于接受能力较强的学生,可以直接教授一些特殊的技法。如:晴天霹雳法(在写《一次难忘的教训》这篇文章的时,开头这样写:“啪”一记清脆而又响亮的耳光过后,火辣辣的痛便是随后唯一的感觉,紧接着……类似这样的开头)、梦境法、对话法、诗文导入法等等,至于结尾的方法则有:读者结尾法、语音绕梁法、回光返照法等。注意无论开头还是结尾的用语不宜过多,多则乱。拿应对高考满分作文的名师??韩军的话说应该是开头结尾要有二震撼力。何谓二震撼呢,就是开头必须在80个字以内讲清自己文章的主题,结尾用80个字或者不超过两行结题。虎头会让读者耳目一新、突然警醒,达到引人注目的效果,豹尾却能令人回味。

其三,醒目的标题

无论是作文的主题目,还是作文的副标题,都必须醒目。

题目醒目的一般技巧:首先要短小,字数不宜过多,语句不要求完整。一般5字左右。可以是短语、诗句、不规则的公式等等。其次,要求准确精妙。200多个漂亮的作文拟题。(仅供参考)

第四,精妙语言的运用

其一、成语的运用。成语是千百年来中华民族语言宝库里浓缩了的语言的精华。因此,准确恰当的运用成语是一个人语言能力及语文素养的体现。

其二、经典的谚语及习惯用语等的应用。如:“不看不知道,一看吓一跳”

其三、古典诗词及经典的名人名言及名句和电影电视对白的应用。如:《北京人在纽约》中的一句经典的解说词:“如果你爱他,送他去纽约吧,因为那里是天堂;如果你恨他,送他去纽约吧,因为那里是地狱。”

对于以上三类精妙语言在文中出现位置的安排也很重要。

首先、精妙用语应在文章开头和结尾。

其次、用在段落的开头和结尾。特别是在较短的时间内评点较多的作文时,此法效果尤为显著。

最后、对于语言的运用要求是通顺完整的、清楚明白的。

对于一篇文章如能做到以上几点的思考并切实应用到写作实践中去,无疑会在短期内出现一些异样的感觉。但要真正提高写作水平,还须加强语文修养和大量的课外阅读及大胆的写和准确的表达。这里建议阅读这样的一些杂志:《青年文摘》、《读者》、《特别关注》等杂志。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 快速提高写作能力之我见

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2976 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-16

双语连环画