每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

耶路撒冷希伯莱大学(以下简称希大)是以色列第一所大学,也是犹太民族在其祖先发源地获得文化复兴的象征。其校园除斯科普司山校区外,还有吉瓦特拉姆校区、雷霍伏特校区和英科雷姆校区。希大始创于以色列希伯莱大学1918年,落成于1925年。现已发展成为一所充满活力、集教学和研究于一体的综合性大学。

早在19世纪末叶,当第一批犹太人新居在以色列创建时,来自德国海德堡大学的数学家赫曼·斯卡支拉教授就撰写了一系列文章建议犹太民族创办希伯来大学。到1902年,查姆·马丁·巴博教授和伯索得·菲威尔博士联合提出了创办大学的具体规划,得到了犹太复国运动领导人的支持。于是便开始征集学校用,并于1918年由威兹曼博士主持举行奠基典礼。7年后希大正式开办。学校第一届董事会由以下著名犹太人士组成:奥地利物理学家、神经病学家及心理分析的创始人西格蒙德·弗洛伊德,以色列神学家和哲学家马丁·巴博,美国物理学家、相对论创立者阿尔伯特·爱因斯坦,查姆·那克曼·比亚里克等。他们明确了希大的3个主要目标:一是要将希大建成具有国际声誉的高等学府;二是要为犹太人国家的创建与发展发挥重要作用:三是要把希大建成一所犹太人的大学。

希大刚成立时只有3个研究所:微生物、化学和犹太人研究所,共有33名教员,141名学生。一年之后,希大又设立了巴勒斯坦自然史研究所和卫生学系。不久,世界犹太复国主义组织下属的一家图书馆又并入希大,这就是著名的犹太人国家及大学图书馆。

希大于1931年向其13名毕业生授予它有史以来第一批学位枣文学硕士学位。1936年开始授予博士学位。

在希大创建后的最初岁月里,大学办学条件相当艰苦,设备不足,但是大学的科学家们还是想方设法开展科学研究,其研究领域主要涉及植物群、动物群、以色列的地质地理及地方疾病防治等。

到了本世纪30年代,由于大批在欧洲遭受歧视迫害的犹太学生及学者涌入,希大得到了迅速扩大。到1947年,希大已发展成一所规模庞大、设备完善、集科研和教学于一体的综合性大学,担负起了巴勒斯坦地区发展中的犹太人研究中心。组成单位已达7个:人文科学与自然科学学院、医学预备学院、农学院、教育系、犹太人国家及大学图书馆,大学出版社和成人教育中心。学生人数已达1,000多名,教师人数已有约200名。

不幸的是,巴勒斯坦地区发生了战争,使得希大与耶路撒冷犹太人控制区分割开来而成为一座“孤岛”,学校不得不放弃斯科普司山而到耶路撒冷城另觅校区。尽管如此,希大还得到了很大发展。到1967年为止,学生人数已超过1.25万名。1967年6月9日,耶路撒冷重又统一,希大长期的流亡生涯至此告终。于是希大马上就开始重建和扩大斯科普司山校区,使其在1981年重新成为希大的主校区。

目前,希大共有学生约2万人,其中40%为理科生,70%来自耶路撒冷以外地区。 这些学生中以色列希伯莱大学,有本科生1.4万人,硕士研究生4,500人,博士研究生1,500人(其中50%为理科生);此外,还有各类外国留学生1,800人。除正规全日制教育外,希大还有约1.4万名以上的接受者继续教育和进修的学生。

希大共有2,133名教师,其中有正教授393名,副教授258名,高级讲师328名,讲师313名,初级教员741名。

1991年希大的财政预算近两亿美元,固定资产(包括土地及建筑)价值约7.5亿美元。希大各校园总占地面积580英亩。

7大学院:文学院、社会科学院、理学院、农学院、医学系科、牙医学院和法学院。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 以色列希伯莱大学

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3802 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-31

双语连环画