每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

名  称 小型火力控制雷达
体  制 脉冲
波  段 X(8~10GHz)
研制单位 Marcel Dassault
研制时间 60年代中期开始研制,1969年初完成第一部样机
装备时间 1970年
装备机种 幻影5(Mirage5)、幻影F1(Mirage F1)、英国鹞式(Harrier)飞机
配用武器 机炮、火箭炮、炸弹、AIM-9 Sidewinder AS-20、AS-30导弹
销售情况 >300(含国外150)
工作状态 空空:自动搜索、截获、跟踪、攻击
     空地:测距、武器投放
     空海:测距
现  状 仍在服役

技术特点

  Aida-II是为小型歼击机和战斗机而研制的一种小型火控与测距雷达,它是Aida-I的改进型。主要改进是引进了先进技术采用组件化设计,对有些线路作了改进,如空海线路的改进,提高了对四级和五级海情海面目标的探测能力。

  Aida-II的主要特点:体积小、重量轻、便于维护、可靠性高。

  电路主要是装在插入式多层板上的晶体管早路和集成电路,采用固体振荡器做本振而不用速调管振荡器。雷达可更换组件有:天线和微波、调制器/发射机、接收机、搜索与距离跟踪线路、灵敏度和重力修正计算机、电源、安全线路,此外还配有机内测试设备。

  Aida-II可为机枪、火箭、炸弹和导弹提供拦截和攻击数据,并给出相对于天线轴线的目标方位。

  Aida-II分A型和B型两种。A型用于空空和空海测距,不测目标角位置。B型用于空空和空海目标测距、空地测距及空中或海上目标角度测量。

  Aida-II在“米兰”(Milan)-S飞机上曾进行了180次空中试验,试验表明雷达性能良好,可在丘陵地区和100米高的超低空飞行。

  空战时,飞行员通过座舱内的控制装置控制雷达,这些控制装置有:①控制盒;②武器选择器;③雷达断开控制开关;④陀螺瞄准具。

  雷达空地和空海测量信息的精度高于1%,该信息直接显示在显示器上,飞行员可随时观察目标距离、方位和瞄准校正情况。

  雷达与发射计算机或轰炸计算机交联使用时,发射和控制红外Sidewinder导弹AS-20和空地导弹。

性能数据


作用距离 空空:9km(σ=5m2)
        0.25~8km(σ=1m2)
     空地:15km
     空海:35km(σ=3000m2)
扫描范围 18°锥形扫描
天线型式 透镜天线
天线直径 15cm
发 射 管 磁控管
峰值功率 80~100kW
显  示 陀螺机枪瞄准具
可 靠 性 MTBF: 1000h
可维护性 地面检查和更换部件十分方便,只需几分钟
体  积 0.025m3(长65cm,直径23.5cm)
重  量 30kg(带天线罩)
功  耗 700VA(400Hz,200V交流) 70W(28V直流)

参考资料

1.《国外机载雷达手册》,1975,P.35~37.
2.“JANE'S Avionics”, 1985~86, P.382.
3.“JANE'S Weapon Systems”, 1981~82, P.567.
4.“JANE'S Weapon Systems”, 1986~87, P.597.
5. Interavia, 3/1980, P.251~258.

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: Aida-Ⅱ机载雷达

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1254 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画