每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

伊利诺大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)成立于1867年,一直被列为全美最优秀的理工大学之一, 直迫大名鼎鼎的麻省理工学院(MIT)。该大学与加州大学伯克利分校密歇根大学是所谓的美国公立大学“三巨头”。在《美国新闻与世界报道》中,被评为美国中西部10大名校(The Big Ten)中排名第二的大学,几与密歇根大学并肩; 理工科在10大名校(The Big Ten)中排名第一。 伊利诺大学UC分校

伊利诺大学香槟分校占地1千450亩,位于伊利诺州的双子城--厄巴纳及香槟市。该州的密歇根湖是闻名世界的美国五大湖之一,自然景象令人叹为观止。大学的Willard机场是该州东部主要及最大型的机场,因此由大学到邻近大都市的交通十分便捷。从双子城到芝加哥约140哩,到印第安纳州的首府印第安纳波利斯(Indianapolis)市约120哩,到圣路易市只须170哩。

五星级大学

伊利诺大学香槟分校属下的学院多达20多所,可供选修的主科逾150种。根据《美国新闻与世界报道》,该大学的会计、大众传播、工程科学等是大学最好的学科,教育商业、人文与艺术,以及法律等学院也十分出色。大学排名全国前5名或前10名的研究所课程有物理学, 化学, 计算机科学, 心理学, 教育学, 工程学, 会计学, 大众传播学, 图书馆科学, 音乐, 数论, 代数, 逻辑学, 微生物学......工程学院在全美堪称至尊级的巨牛,电子工程, 计算机工程, 土木工程, 材料科学工程, 机械工程, 原子工程, 农业工程, 环境工程等等系科都排在全美前5位, 化学工程, 航空航天工程排在全美前10位。该大学的学术学科不仅获得《Fiske大专院校指南》5颗星的最高水准评级,也获评为全美提供多元化课程的最佳大学之一。大学三大受欢迎的主修分别是生物科学、心理学、以及电子工程。

多元化及高水准的课程吸引了近3万7千名学生前来此大学就读,其中有近9千名学生就读硕士博士或专业课程,并有逾600名来自世界100个国家的学生。该大学获美国《货币》杂志评为学费廉宜及高教育素质的大学之一,其国际生一年只须缴交学费约1万美金。

理工翘楚

伊利诺大学香槟分校强调学术研究,于1995年里在科学及工程方面的研发费用就高达约2亿零500万美金。伊利诺大学UC分校年预算10亿美金。该大学SCI论文总数在全美名列前5位。该大学从国家科学基金会(NSF)获得研究经费量年年在全美名列第一。位于该大学的美国国家超级计算应用中心(NCSA)在高性能计算、网络和信息技术的研究和部署领域,一直处于世界领先的地位。大学不仅设有逾80个研究中心、实验室及研究所,而且教员多是国家级学术机构的杰出会员,这些国家级学术机构包括国家科学院、国家工程院、美国人文与科学院等等。该大学历史上共有18位教授或校友荣获过诺贝尔奖(其中11位是校友),2位校友荣获过图灵奖(计算机界的诺贝尔奖),1位教授荣获过菲尔兹奖(数学界的诺贝尔奖),17位校友荣获过普利策新闻奖,11位教授荣获过美国国家科学奖章,现任教授中有2位普利策奖得主、22位国家科学院院士、28位国家工程院院士。建校以来,大学造就了无数国家栋梁及社会精英。伊利诺大学香槟分校教授巴丁(John Bardeen)发明晶体管、提出低温超导理论(BCS理论),历史上第一次在同一领域(固态理论)中两次获93%88%E8%82%AF" class=innerlink>哈肯与阿佩尔合作在计算机完成了四色定理的证明, 网络神童马克?安德森在伊利诺大学香槟分校设计了因特网浏览器软件Mosaic(莫塞克)及Netscape(导航者), 使得互联网真正实现了大众化, 校友Jack Kilby首创的集成电路(IC)是信息时代最为重要的一项发明...... 《卧虎藏龙》导演李安(Ang Lee)是伊利诺大学香槟分校戏剧系学士, 校友姚期智(Andrew Chi-Chih Yao)(计算机科学博士, 1975)是首位图灵奖华人得主, 校友傅京孙(电子工程博士, 1959)是模式识别(Pattern Recognition)学科创始人, 华罗庚曾任伊利诺大学香槟分校教授, 敢讲真话的清华大学水利系教授黄万里是伊利诺大学香槟分校博士, 参与研制人工合成牛胰岛素的北大化学系教授邢其毅是伊利诺大学香槟分校博士, 竺可桢早年曾在伊利诺大学香槟分校攻读农学, 台湾中央研究院院长(1970?1983年)、台湾大学校长(1951-1970年)钱思亮是伊利诺大学香槟分校化学博士, 菲律宾前总统拉莫斯是伊利诺大学香槟分校土木工程硕士...... 身价一度超过比尔.盖茨成为世界首富的甲骨文公司(Oracle) 董事长兼首席执官(CEO)拉里.埃里森(Larry Ellison)曾在伊利诺大学香槟分校读书, AMD创始人兼首席执官杰里.桑德斯(Jerry Sanders)桑德斯是伊利诺大学香槟分校电子工程学士, 通用电气(GE)董事长兼首席执官杰克.韦尔奇(Jeck Welch)是伊利诺大学香槟分校化工博士......

藏书世界之冠

居世界公立大学之冠的藏书量!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 伊利诺大学UC分校

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4207 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-26

双语连环画