每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

莲花名洞

【地理位置】

莲花名洞位于正在规划的江西抚洲水云山景区内,该洞1500米,洞内景观保护完好,《庐陵县志》载:“东北一山洞幽敞,可容百余人,清泉时流,遇旱而雨,水气蒸云,迷离洞日,曰水云洞。”洞内风光各异,气象万千,宫室田园,人物器具栩栩如生,美不胜收。

  石城洞

  距县城东北20公里闪石乡境内,其洞口大如城垣,洞内小洞交错勾连,犹如城市街巷,于是削其形易名为“石城洞”,洞内钟乳石百态千姿,美不胜收,有华表待鹤等十八景和读书石等古迹,另外还有风、雨、雪等附洞。

  潮水洞

  距县城北20公里坊楼镇境内,该洞子午二时涨潮,非常罕见,据史料记载:“洞水浩淼,每子午二时涨满,汹汹内出,嘎然鸣球,阴风怒号,如鼓角半空,铁骑千里,汹汹乎广陵钱塘之涛无以过之。”如今该洞涨潮之时仍旧水声轰然,震耳欲聋。

  张天洞

  距县城北40公里六市乡境内,因其洞口朝天而得名,革命烈士张子铭曾逃难在此,洞内留有他的遗诗二首:“飘然重问渔父津,探得桃源几度春,暴秦万劫人谁脱,聊与清风作友人。”“白云深处是隐居,清风明月两相予,治忽久疏尘世事,洞里闲读南华书。”另外,县内还有明朝地理学家罗洪先品题过的白云洞;有唐朝宰相 姚崇隐居读书的元阳洞,明朝文学家贺子翼赞赏的蕊珠洞等10余个岩洞

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莲花名洞

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3797 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-08

双语连环画