每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月20日 星期四

丁酉(鸡)年六月廿七

大甲溪大甲溪,为中国台湾西北部重要河流。位于台中县,长140公里,流域面积1235平方公里。发源于中央山脉的雪山及南湖大山等群岳之间,与七家湾溪、司界拦溪、南湖溪及合欢溪汇流后,始称大甲溪。经德及合欢溪汇流后,过白冷后溪床开展并转而向北,在东势转折向西,而于清水镇出海,注于台湾海峡。全溪水力资源居台湾各水系之首,已建成的水电站有天轮、谷关、德基等处。大甲溪上源游七家湾溪、南湖溪,特产一种鲑鳟科鱼类,曾被称“撒拉矛鳟”,可能为北太平洋南移的冰期残留生物,已成为现今世界上此种鱼类最南的分布区。在大甲溪沿线有谷关温泉德基水库佳阳梨山环山等重要游览区。大甲溪上游南北山地皆有台湾重要林区分布,南为八仙山林区,北为大雪山林区。自大雪山至雪山迤东北一带,为北台湾海拔3000米以上高峰聚结区,冬季群峰映雪,自然景色至为壮观。

大甲溪 - 简介 [回目录]

台湾省本岛西北部重要河流。 长140.2公里(或作142公里),流域面积1235.7平方公里。源出中央山脉南湖大山,源地海拔2720米。河口洪水量为8780立方米/秒,年平均流量约三十一立方公尺/秒,主要支流有合欢溪、志乐溪、匹亚桑溪、小雪溪、鞍马溪、马崙溪、稍来溪、良屏溪、十文溪、东卯溪、横流溪、阿寸溪、麻竹坑溪、石角溪、中嵙溪及沙连河等。

大甲溪上游自东大甲溪北向西南,流经雪山山脉和中央山脉间,集水区虽面积不大但年降水却接近3000毫米,水源丰富,峡谷地形以从谷关上溯至佳阳的25公里最为优越,地层主要为硬砂岩,有利于筑坝和水库建设。全溪水力资源估计可达148万千瓦,居台湾岛各水系之首。已建成的水电站有天轮、谷关、德基等处。以梨山(旧名撒拉予社)附近的德基水库最为重要。水库上游七家湾溪、南湖溪等大甲溪上源,特产一种鲑鳟科鱼类,曾被称“撒拉矛鳟”,原为寒地冷水鱼类,只宜生活于水温10℃左右水中。可能为北太平洋南移的冰期残留生物,已成为现今世界上此种鱼类最南的分布区。大甲溪河谷为台湾中部东西横贯公路所经,自台中县东势镇起,至梨山,过合欢垭口,东下立雾溪河谷,出太平洋岸,与北回公路相接,可抵花莲市;为台湾最重要的横贯山地公路。

大甲溪 - 地理位置 [回目录]

大甲溪,位于台湾本岛中部(大约北纬24°9'20"至24°24'4"之间),发源于雪山山脉之雪山(海拔3886公尺)及中央山脉之南湖大山(3740公尺)等高山。大甲溪全流域北邻大安溪,南倚乌溪,由东往西横贯台中县境,于大甲与清水间注入台湾海峡。大甲主流全长140.21公里,为本岛第四长河;流域面积约1235.73平方公里,占全台中县总面积62%,为全省第八大流域。 在大甲溪流经的行政区域上,除了合欢溪上游流经南投县仁爱乡、有胜溪上游流经宜兰县大同乡外,皆属于台中县境内。大甲溪流域方向除新社乡境内由南向北外,概由东往西,横贯台中县境内,经和平乡、新社乡、东势镇、石冈乡、丰原市、后里乡、神冈乡、外埔乡、大甲镇、大安乡与清水镇等十一乡镇市后,于南埔(大安乡)和北投厝(清水镇)附近注入台湾海峡。

大甲溪 - 流域水系 [回目录]


大甲溪流域全长140.21公里,为台湾地区的第四长河(次于浊水溪、高屏溪、淡水河)。大甲溪大小主支流众多,全流域可概分为上游、中游、下游等三个水系。

大甲溪上游,泛指梨山以上至中央山脉及雪山山脉,介于南湖大山与雪山诸山群的溪段,全长约41.5公里,计大甲溪有:七家湾溪、雪山溪、有胜溪、司界兰溪、南湖溪、合欢溪、松茂溪等主要支流。

大甲溪中游,系指梨山至马鞍寮间之溪段,全长约77.5公里,其间有晋元溪、佳阳溪、成武溪、剑阳溪、剑山溪、达盘溪、比坦溪、志乐溪、登仙溪、匹亚桑溪、久良屏溪、石山溪、小雪溪、马仑溪、鞍马溪、稍来溪、十文溪、里冷溪、东卯溪、沙莲溪、横流溪、麻竹坑溪等主要支流。

大甲溪下游,指马鞍寮以下至台湾海峡河口间之溪段,全长约43公里,此间有:抽藤坑溪、头溢坑溪、沙连溪、软埤仔溪、旱沟溪等主要支流。

大甲溪 - 水资源环境 [回目录]

流域集水区
大甲溪流域,可以视为一个主要集水区;但亦可依经营管理需要,进一步划分为数个次集水区。政府依据治山防洪和水利建设的需要,在台湾地区河川流域图中,将大甲溪流域上至下游分为:「德基水库集水区」、「谷关调整池集水区」、「天轮调整池集水区」、「大甲溪集水区」、「大甲沿海集水区」等五个详细集水区。简言之,大甲溪流域即是由五个集水区及其支流水系所汇集而成。

大甲溪集水区
大甲溪集水区内之重要水系计有:稍来溪、十文溪、里冷溪、东卯溪、横流溪、阿寸溪、麻竹坑溪、沙连溪、抽藤坑溪。本集水区位于台中县和平乡、新社乡、东势镇、石冈乡、丰原市、后里乡、神冈乡、大甲镇、外埔乡、大安乡、清水镇境内。地辖谷关、丽阳、里冷、白冷、和平、马鞍寮、大茅埔、石冈等地点。

本集水区内有峡谷、曲流、砾岩、水棱石、河阶地形、龙谷瀑布、谷关温泉、新社河阶群、河滨休闲公园、石冈水库、后里台地、大甲扇状平原、清水隆起海岸平原、后丰大桥、大甲溪桥白鹭保护区、南埔堤、河口等代表景大甲溪观。本集水区主要为流域之下游,区内有天轮电厂、新天轮电厂、马鞍坝、马鞍电厂、社寮电厂、石冈坝、后里电厂等大型水利设施。

大甲沿海集水区

本集水区在流域下游北方之临海地带,本区位于台中县大安乡,区内无大型河川水系分布与水利设施。

水资源开发与利用
大甲溪流域的水利设施最早属农田灌溉,其开发利用始于清雍正年间,葫芦墩下埤的修筑,从朴子口(今丰原市朴子里)筑埤,引大甲溪水使用,灌溉今台中县神冈乡及大雅一带土地。日治时期,日人进行大规模开发计划,最初着手进行八宝圳,其后陆续社是许多埤圳,较具规模的为白冷圳(创建于1928年),用以解决新社台地水源不足的问题,白冷圳特别之处在于,圳的设计完全利用自然水及虹吸管原理,让几座山外的水源,得以顺利引至高地使用,白冷圳总长约十七公里,虹吸管共有三地,其中修建于现今新社乡中和村的抽藤坑二号虹吸管,全长346公尺,高地落差90公尺,为国内及远东地区最大的虹吸管。
大甲溪上最早完成的大型水库是天轮坝,之后石冈、谷关、青山及德基等大型水库陆续落成。50年代起,台电公司为了开发大甲溪上游的电力,进行一连串的水力发电计划。至今已经完成的有德基、青山、谷关、天轮、社寮角、新天轮、马鞍七个发电厂。其中德基水库兴建完成于民国58年,为大甲溪最大的水力发电厂,拱坝高180公尺,是世界10大水坝之一。

大甲溪 - 资源利用 [回目录]

大甲溪的发源地海拔超过3500公尺,河川坡度陡急,平均坡降为百分之二点六,因此富含丰富的水力资源,目前有石冈坝水库、德基水库、谷关水库天轮水库等水库提供用水及水力发电。

石冈坝水库

台湾台中地区的石岗坝水库位于大甲溪下游,其流域面积合计1061平方公里,约占大甲溪全流域面积的85%,该工程于1977年正式竣工,服务于台中地区的220万人口。其主要功效是向台中地区供水、电力尖峰发电、灌溉计划实施及观光旅游等。但1999年9月21日台湾南投大地震,使该水坝受到地震断层地表破

大甲溪
石冈坝水库
裂带影响,坝体及消能池开裂,部分闸门变形无法开启与关闭,右岸溢洪道门、18号堰体错动了8米,造成蓄水全部流失,已无法调蓄大甲溪上游发电,另外水隧道末端亦烛裂3.5米,从而使石岗坝无法正常引水。为确保台中地区水源供给与调配,这里采取了有效的应急防灾措施,包括——紧急通水应变措施:灾后紧急调度鲤鱼潭水库每日供水50万吨及地下水10万吨,实施分区轮流供水对策,并配合自来水系统干管的抢修工程,快速恢复水厂供水生产能力,从而做到一周内恢复震前每日110万吨之正常供水量。

稳定供水应变措施:完成了南干渠暗隧道紧急抢修工程,恢复石岗坝引水功能,取代临时性引水工程,并引大安溪水源供应鲤鱼潭水厂,以替代枯竭的鲤鱼潭水库水源。

强化用水管理措施:大安溪水源由士林堰先期引水到鲤鱼潭水库储备,大甲溪由电厂调蓄发电,联合两系统水源运用,加强灌溉治理,最大限度减少配水供水损失,从而高质量完成石岗坝替代方案。

据悉,虽然石岗坝震后受损严重,各项修复工程复杂及困难重重,但修复工程按应急计划执行,并保障了供水稳定。目前正在实施更大规模防震减灾安全计划,以应对日后不测。

德基水库

位于中部横贯公路西段的台中

大甲溪
德基水库
县和平乡,原名达见水库,为台湾电力公司大甲溪电力开发的主干。德基水库除了供应发电厂使用外,还可调节台风时期的洪水。大甲溪流经至此,被拦截成广达592平方公里的大湖泊,湖泊长14公里。水坝本身是一个双曲线美丽薄型拱坝,坝高180米,坝顶宽45米,坝底宽20米,是亚洲数一数二的高坝,也是世界水库界十大水坝之一。坝后湖面翡翠般色彩由浅而深,四周本为浅绿,渐成墨绿、深蓝、蓝黑,最深处达240米,宛若一颗超级蓝宝石,在大坝的镶托下,晶莹闪烁,远观近看,都给人一种迫人胸怀的自然力。德基水库观坝亭,在距大坝19公里的梨山上,这是眺望水库的最佳位置,亭子仿茅草亭风格,柱子都漆成杉木的颜色,典雅别致,颇富山中情趣。德基山庄在水库的西侧,建筑在公路与水库之间的斜山坡上,几排白墙,橘红色屋顶的建筑,竖立在一片苍山翠谷中间,风光甚美。所有房子皆采用阶梯状沿山坡而建,每一个房间都可以望见德基水库的晨昏夜景,此处海拔1694米,占地6500平方米,可同时容纳252人住宿,环境清幽僻静,到此投宿可享受难得的胜景。

天轮调整池集水区

天轮调整池集水区内之重要水系计有:小雪溪、马仑溪、鞍马溪等。本集水区位于台中县和平乡境内。 本集水区内有曲流、峡谷地形、吊桥、马陵温泉等代表景观本集水区主要为流域之中游,区内有谷关电厂、天轮坝等大型水利设施。

大甲溪发电厂

历史

台湾电力公司于台湾中部之大甲溪流域设有德基青山古关天轮四座水力大电厂,于民国85年8月1日合并成立为大甲溪发电厂,因此大甲溪大电站是个新的单位,但其内涵却有40~50年之历史,其建厂之过程概述如下:
天轮发电厂为大甲溪流域发电系统最先与建之发电厂,该发电工程于民国三十年竣工,至民国三十三年秋,因战战争而停工,民国三十七年底才复工,于民国四十一年九月初第一部机开始发电,第二部机于四十二年七月发电,第三部于四十五年四月发电,第四部机于六十七年十二月发电,第五部机(新天轮机组)于八十五年五月发电:其五部机共可发电十九万五千瓦。天轮厂于民国六十五年兼并天轮超高压变电所,大甲溪电厂成立,主控站亦设于天轮,因此天轮发电厂目前为大甲溪系统供电枢纽,发电厂办公室暂设于天轮。

谷关发电厂于民国四十六年九月开工,于民国五十年十二月完成二部机,另二部机相继于五十五年二月完成,总裝置容量为十八万瓦。

青山发电厂于民国五十三年七月开工,五十九年底完成二部机发电,另二部机于民国六十二年六月完工,总裝大甲溪置容量为三十六万瓦。

德基发电厂于民国五十八年十二月开工,六十三年六月第一部机完工发电,九月全部完工,总裝置容量为二十三万四千瓦,共装三部机。

马鞍发电工程于民国八十一年四月正式动工兴建,裝置二部机容量为十三万六千瓦,预定于八十七年三月完工交本场运转。

民国六十三年六月台电公司为精简用人,将社寮发电厂并入天轮厂管辖,六十六年九月又将后里发电厂并入天卢厂,该厂各裝置1,000瓦发电机组。

民国八十五年八月一日台电公司又将以上各厂合并成立为大甲溪发电厂,总共有二十一部机组,总装置容量为一百十万七千瓦,平均年发电量占台电惯常水力之六成,约26亿度。

成立宗旨

台电公司至民国85年底全系统装置容量为二千三百万千瓦,其中水力占18.5%,核能占22.3%,火力占59.2%,但水力机组又受限于各集水区之雨量,因此实际发电量,水力占7.3%,核能占29.6%,火力占63.1%,全省水力系统共计38座电厂,为降低发电成本,以提供高品质,且价格低廉之电力,将大甲溪流域各电厂设备遥控自动化,经过约十年设备改善,以电脑系统作为控制并经测试,主控站设于天轮,利用遥控遥测设备,以数位传轮之技术,由主控站得以控制德基、青山、谷关、天轮各电厂之设备遥控及数据收集,工作同仁由420位经过合并作业后,精简为300人,精简率为28.6%,节省用人费用来降低成本,工作伙伴则集中处理各项维修工作,缩短作业时间,大甲溪发电厂之成立是台电公司面对民间电业之设立及公营专业民营化之先期作业,证明台电公司可由经营绩效的提升,而达到永续经营的目的。

项目及功能

“电”大甲溪是台电公司唯一产品,也是一种很奇特之产品,“电”无法事先产生、储存、搬运。“电”必须既产既销。发电厂是造“电”的工厂,它必须透过输电线,将电能输送至变电所,再变压经过配电线,经过配电变压器降压始送到各用户处,台电为提供良好品质之电力,必须维持发电量和用电量相等才行,但每日每时之用电量都不同,其最高负载与最低负载相距36%,因水力发电机组运用灵活,启、停时间极短,对整个电力系统而言,可提供良好的尖峰用电及调整功能,大甲溪发电厂最上游之德基分厂为水库式电厂,下游接着一个调整池式的青山分厂,之后又是调整池式的谷关电厂,再下游又是调整池式的天轮、马鞍发电厂,上述四个调整池式配合德基水库使整体调度运用,使大甲溪电厂各机组可依电力系统之需求马上增减出力,而使骤变的水量得以藉各调整池调整缓和,使大甲溪流域各电厂之综合运用达到最佳之效益。

服务范围

水力发电是利用天然水资源,不需燃料费用,在电力系统上运用灵活,可提供良好的尖峰大甲溪用电及调整功能,利用水库蓄水功能,使下游不受水灾之侵袭,又可供枯水时发电,并嘉惠下游多目标之用水,自德基水库建好之后,大台中地区从没缺水过。当贺伯台风来袭,由于大甲溪发电厂工作伙伴之认真负责,适当的排洪作业,使大甲溪沿岸之灾情减至最少。
本厂德基分厂连续三年荣获全国工安绩优单位,于85年度荣获五星奖,谷关分厂也获颁全国工安绩优单位奖:工安无事故,除电厂全体同仁之努力消除不安全之行为外,对于电厂工作环境之改善不遗于力,为消除不安全之环境尽力,再加上不断的施以员工各种安全在职训练,终获政府工检单位之肯定而提报为工安优良单位,今后将本着生命无价,安全第一之原则,继续保持零灾害至永远。

未来计划方针

台电公司为推行人力精简政策,电厂之维修工作采集中保养方式,请工作同仁依各 机组厂家说明书、维护手册及各种相关技术资料,编妥各分厂之作业标准,使维护品质 提高,延长修护周期,提高机组可用率。
台电公司对于水力电厂之营运理念为“水力电厂永不退休”对于大甲溪电厂设备之 更新、改善将不停止,期望每部机组均能发挥最大功能,为社会大众尽力。
为因应国发会结论“国营企业五年内民营化”,鼓励员工利用机会学习第二专长, 期望每位员工为杰出人才、社会之栋梁。

大甲溪 - 相关 [回目录]

921地震后对大甲溪水资源的影响

88.9.21大地震之后影响最大莫过于石岗坝。石冈坝坝体严重受损,丧失蓄水调节及引水功能,那时鲤鱼潭水库越域引水还没完工,原本供给大台中地区用水就很吃紧,地震之后更是雪上加霜。经济部水大甲溪利处中区水资源局紧急办理一系列修复工作,包括88.9.28完成八宝圳紧急临时引水工程,88.11.6完成后里圳紧急抽导水工程,88.12.15完成石冈坝南干渠紧急抢修工程、大安溪灌区89年一期稻作休耕、89.6.22 士林堰先期酌量引水入库、89.12.31完成石冈坝右岸紧急复建工程等。虽然修复但是石冈水坝蓄水量由原本地震前的270万吨剧降为80万吨,后续的影响包括调节上游发电尾水功能降低、原水水质初步沉砂功能丧失、蓄水范围周边防洪安全需重新检讨评估等。而大台中供水每日为120万吨,为了确保中部地区水资源调度,短期之内石冈水坝仍然需要引水功能,以减少缺水危机,现今为石冈坝及鲤鱼潭水库联合调度供应。而未来中部科学园区发展的用水要求,以现今的水资源是不够的。所以水利署规划石冈坝引水上移,在东势镇溪段兴建八宝堰而取代石冈坝,以解决大台中地区用水要求,但因地方人士反对,而未能顺利进行。未来水利署将持续与地方人士继续沟通,使地方意见能充分表达,以利计划之顺利进行。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 大甲溪

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 12 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画