每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

新闻主播李瑞英 李瑞英播音员简历


  1983年毕业于北京广播学院播音系。

  1986年至今在中央电视台新闻中心工作,现任播音组组长。

  1997年被聘为播音指导;中国广播电影电视总局高级职称评委会委员;中国广播电视播音学会副会长;主持人协会副会长;全国政协委员;全国青联常委。

  曾主编《中国广播电视播音员与主持人》一书;撰写多篇论文,其中“中国电视概论”——《中国播音学》第36章,获教育部优秀论文奖;“从大众传播学看播音与主持位置”等论文受到好评。北京广播学院兼职教授。

播音员李瑞英播音桌是我的舞台

  几乎每天在《新闻联播》中与大家见面的播音员李瑞英,相比起本单位那些明星般耀眼的名嘴们,确实是非常低调。正因如此,许多观众才对她屏幕之外的生活产生了浓厚兴趣:播音员李瑞英在生活中是什么样子呢?也是那么严肃吗?

  生活中很随和

  对于这类问题,播音员李瑞英本人并不感到奇怪,因为问这类问题的人太多了:“很多观众来信也说,你怎么上班时这么严肃呀?你就不能笑一笑吗?我觉得完全是稿件内容决定了我的表情、我的语言、我的姿态。其实生活中的我跟工作时是完全不同的,我的朋友们觉得我非常随和,我跟朋友在一起的时候还是挺活泼的。我们几家有时候周末带孩子出去玩,那些孩子就说我是最不厉害、最随和、最爱笑的一个家长。我觉得工作就是工作,生活就是生活。”

  一个错字50块

  在《新闻联播》工作,责任非同一般,尽管万分小心,有时也不免出错,那么,出错之后要受什么样的惩罚呢?播音员李瑞英透露说:“一个错别字扣50块钱,如果你累计错3个字以上,就要去学习班参加考试,很严格的。一般情况下,稿子提前10分钟时才能拿到。遇到紧急情况,越是大稿子来得就越晚。我觉得直播就是体现在这个地方,及时、准确、生动。我做过这样的梦:7点了,稿子上满篇都是不认识的字,翻遍字典也查不到,就吓醒了。”

  印象最深的播音

  播音员李瑞英说,她印象最深的一次播音发生在5年前:“1997年香港回归时,在香港会展中心的交接仪式那场直播给我留下的印象非常深刻。那天我们准备了两套方案,如果下雨是一套词,如果不下雨是另外一套词。直播还差10分钟的时候,导播告诉我外面下雨了,就用下雨的那套词,我还挺高兴,因为那套词我背得比较熟。

  我刚开始说第一句话,突然觉得时间过得特别慢,像打国际长途一样,它有回受和延迟,我一说‘各位观众,我们现在是在香港会展中心,向您现场直播’,平时我说这话很利索,但是我说完‘我们现在是在会展中心’的时候,‘各位观众’才在我的耳机里回响起来。怎么办?没有谁可以求助。在紧急的情况下,一下来了第六感觉,要用朗诵腔,把音拉长,这样就给了它回受的余地,正好我一句话说完的时候,它的一句话也传到我的耳朵里,然后我可以把停顿再延长,就是每一句话停顿一下,本来一分钟可以说完的话,现在可能要一分半或一分十几秒,这是惟一能奏效的方法了。”

  不愿跟风“说新闻”

  时下的荧屏中“说新闻”大行其道,但李瑞英对此有自己的看法:“广播学院的老师跟我讨论过很多次这个问题,也有观众建议我们,你看人家都改说新闻了,多亲切,你为什么不改?我认为,一切节目形式都是根据它的内容出发的,有什么样的内容就要赋予它什么样的形式。我认为我们的新闻是雅俗共赏的,它的观众群也是老少皆宜的,所以应该用一种最正统、最规范的语言,让大家都适应。我们现在这种播音形式,是多少年来传下来的,是在有限的时间里最能说清楚内容的一种语速最快的表达方式,我们也是统计过的。新闻节目都有它的规范性在里面,观众可以去体味一下它还是有轻重不一样的地方。我们在播政令性稿件的时候,就是宣读式的、播讲式的;比如播在基层的工作、先进事迹的时候,我觉得赋予的感情色彩还是比较多一点,它还是有变化的。”

  不适合文艺主持

  许多央视新闻类主持人,主持得久了就试探着摆弄起文艺节目来,弄得自己像明星一样,播音员李瑞英对此从不感冒:“我认为我最适合播新闻,将来也可能有新闻背景材料的纵深节目,我想我也可以尝试一下。但如果说主持文艺节目,我觉得自己不适合,我站在舞台上的感觉就是不如坐在演播室播新闻的感觉好。新闻部的播音桌是我最好的舞台,坐在那里感觉工作状态非常良好。”


播音员李瑞英自述成功秘诀新闻主播李瑞英


新闻联播中,播音员李瑞英端庄、大气,具有泱泱大国的播音员气质,很有观众缘。但她说,我刚刚步入播音行业时,外在形象与时尚完全相悖。那时的播音员大多是声音宏亮,瓜子脸,樱桃小嘴,而我是国字脸,大眼睛,大嘴巴。第一次播音下来,我听到的大多是非议。现在倒好,成了播音员的“标准形象”了。外表是不可能改变的,关键是练内功。

  播音员李瑞英认为,播音员首先要隐退自我,不要有表演欲。有的播音员每次播音前总想着今儿该换哪件衣服,化什么样的妆,这样就会分散注意力,影响播音质量。有一阵子,播音员时兴戴耳环呀、项链呀什么的。有的观众就来电话问,某某播音员的耳环项链挺漂亮的,在哪儿买的?这就干扰了观众注意收看节目的内容。后来播音员就都不戴那些零碎了。再有就是要自然,生动,明快,比如说我有一个漂亮的同学,总想着眼神该怎样,语气该怎样,刚开始观众很喜欢她,后来就觉得她太做作,不像是在播音,而更像是在演戏。再有是要有自己的特点,不要一味地模仿。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 新闻主播李瑞英

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4280 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-25

双语连环画