每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月19日 星期四

丁酉(鸡)年八月三十

数据传输 - 数据传输 [回目录]

数据传输 - 正文 [回目录]

  在数据源和数据宿之间传送数据的过程,也称数据通信。数据是能由计算机处理的数字、字母和符号等。它是信息的一种载体。数据传输是信息传输的一种形式,主要指与计算机有关的信息传输。数据源和数据宿在同一机内,即计算机外部设备与处理部件之间的数据交换,称为机内传输。常用的方法有四种。①程序传送:利用程序中的指令控制外部设备与处理部件交换数据。②程序中断传送:由需要与处理部件交换数据的外部设备向处理部件发出中断请求,处理部件响应中断请求,暂停执行原来的程序,利用中断服务子程序来完成数据交换,交换完毕后返回到被暂停执行的原程序。③直接内存传送 (DMA):高速外部设备如磁盘或磁带请求交换数据时,由外部设备直接与内存交换数据。④脱机传送:交换数据的设备之间,脱离中央处理机的控制,直接进行数据交换。
  数据传输当数据源和数据宿相隔很远,数据传输需要借助于公共通信线路或专用线路来完成,称为机外传输。远程终端与计算机之间、计算机与计算机之间的数据交换,都是机外传输。机外传输时传输线路中的传输信号是代表数据的脉冲;机外传输在距离较远(大于1公里)时,线路中传输的信号需要经过处理,使它的频率刚好纳入线路所用的频带,称为调制。在线路的发送端需要接入调制器,而在线路的接收端接入解调器,把传输来的信号还原为数据接收部件能认识的数据脉冲。兼作调制器和解调器的设备称为调制解调器 (MODEM)。下图为简单的数据传输系统的基本组成。
  数据传输线路分为低速、中速、广播和数字传输等四种。①低速线路:利用原有电报传输线路改进而成,有公共转接线路和专用线路。传输速率不大于200比特/秒。②中速线路:利用电话传输线路改进而成。音频信道公共转接线路的传输速率为600~1200比特/秒,专用线路的传输速率为2400~9600比特/秒。③广播传输:利用调频广播系统加添设备,把数据和广播节目一起广播出去,可由多个接收站接收。还可利用卫星转播,卫星上转发器所能支持的最大数据传输速率为60~120比特/秒。④数字传输线路:音频信道传输速率可达56000比特/秒,同轴电缆传输速率为1.5~12兆比特/秒,光纤通信传输速率可达100~1000兆比特/秒。
  在数据传输过程中,干扰和设备故障常使数据产生错误。为了检测通信错误,传输数据中设有冗余的错误检测码,这些冗余的错误检测码和传输的数据按一定的数学关系组合。数据在传输中产生错误而不满足预定的数学关系时就能被检测出来。采用重新发送的方法可以纠正错误的数据传输。

数据传输 - 配图 [回目录]

数据传输 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 数据传输

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1440 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

双语连环画