每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

南成

地理位置南城县位于江西省东部,抚州地区中部,地处东经116°24′至116°57′,北纬27°18′至27°47′。东邻资溪,南连南丰黎川,西毗宜黄,北靠临川金溪。古为建昌府址,素有“扼五岭之咽喉,控三吴之襟带”之称。

  人口资源全县总人口30.9万人,土地总面积1697.97平方公里,地势东西高,中部为南北贯通的河谷、平川地带,境内主要河流有盱江、黎滩河、芦河。盱江由南向北流经县城贯穿全境,将县域分为东西两部。境内丘陵占77%,山地占18%,河谷平原占5%。有林地面积84000余公顷,森林覆盖率达36.4%。主要矿产有硫铁石灰石茔石陶土瓷土稀土等,其中石灰石、硫铁、陶土储量大、品位高。

  气候特征南城属亚热带季风性湿润气候,气候温和,阳光充足,雨量丰沛,无霜期长,季风显著,四季分明。年平均气温18.5摄氏度,年降雨量约2100毫米,4-6月为汛期,雨量约占全年的50%。

  城市历史南城行政区划有很长的历史,始于汉高祖五年(公元前202年),因地处豫章郡之南,故称南城,是江西建县最早的18个古县之一,建县初,县境几乎包括今抚州市全境,后临川南丰黎川资溪等县先后划出,境域逐渐缩小。北宋太平兴国三年设建昌军,明洪武二年设建昌府,民国二十一年设行政公署。辖今抚州市11个县。建国后,南城属抚州市,全县辖8个镇、4个乡、151个村委会、20个居委会。县政府所在地为建昌镇。

  农工业生产南城县素称“鱼米之乡”,全县主要产粮食,盛产南丰蜜桔、瘦肉型猪、活鲜鱼、五黑鸡、淮山等,特色农业发展加快,建立了连片淮山基地、以三元杂交瘦肉型猪为主的生猪基地、淡水养殖基地、无公害蔬菜种植基地。

  工业产品主要有水泥,饮料酒、建筑用砖、服装等产品。全县已形成六大支柱产业,即水泥建材业,主要产品有水泥、釉面砖、机制砖等;食品饮料业,主要产品有白酒、黄酒、啤酒、米粉、饼干等;服装纺织业,主要产品有成衣、色织布、绣品等;机械铸造业,主要产品有空压机、精密铸件等;木竹制品业,主要产品有家具、保健竹制品、课桌板凳等;纸品包装业,主要有卫生纸、餐巾纸、纸箱包装等。

风景名胜南城“地气殊异,江山炳灵”,名胜古迹遍布全县。主要有省级风景名胜区麻姑山,称为“三十六洞天”中“第二十八洞天”(全称叫“麻姑山丹霞宛陵天”),“七十二福地”中“第十福地”,“洞天”、“福地”兼而有之,可与匡庐媲美。这座山的得名,是因为道教女仙麻姑曾在此修道。历史名人华子期谢灵运颜真卿白居易刘禹锡晏殊陆游杨万里徐霞客等都曾来此登临题咏。近来重修了仙都观仿古建筑群,重刻了颜真卿“天下第一楷书”----《麻姑仙坛记》,修建了160余米长的现代书法碑廊。此山同从姑山、毕姑山、江西四个大型水库之一的洪门水库和省级重点保??、益王府、沸珠泉、武岗山商周文化遗址、宋代古窑址、明代益端王墓葬群等遥相辉映,构成一幅天然画卷,是理想的旅游、度假、避暑胜地。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 南成

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4371 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-02

双语连环画