每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月26日 星期三

丁酉(鸡)年闰六初四

大同江大同江是朝鲜第五大江发源于朝鲜咸镜南道狼林山东南坡海拨2184m处,向西南方向流,先后流经平安南道、平壤市,在南埔附近汇入西朝鲜湾,最后注入浩瀚的黄海
今天,这条江上建有西海水闸等几个水闸,形成了四季不枯的大人工湖。 大同江增添了平壤的秀丽风景。平壤有“乙密赏春”、“浮碧玩月”等著名八景。

大同江 - 概述 [回目录]

大同江大同江是朝鲜第五大江发源于朝鲜咸镜南道狼林山东南坡海拨2184m处,向西南方向流,先后流经平安南道平壤市,在南埔附近汇入西朝鲜湾,最后注入浩瀚的黄海。河流全长439km,流域面积2.03万km2。整个流域处在东经125°15′~127°02′,北纬38°08′~40°20′之间。
大同江流域支流众多,其主要支流有南江和载宁江等。由于河水较深,从河口到松林可通4000t的船只,河口以上65km可通2000t船只。上游地区灌溉发达。
大同江上从上至下先后建成了顺川、成川、烽火、美林和西海(又名南浦)5座水闸,取得了防洪、灌溉、航运、供水、发电等综合效益。美林闸库容1亿m3,水库周围建有59座扬水站。位于大同江口的西海闸,总库容27亿m3,挡水前缘总长8km,枢纽建筑物包括土坝4.6km;混凝土坝2.4km;31孔水闸,每孔净宽16m;副坝过水坝段;2万t、5万t、2000t级船闸各一座。工程于1981年5月开工,1986年6月竣工,可灌溉20万hm海涂。西海闸坝枢纽能够对大同江126亿m3的年径流量进行有效的调节,并配合其上游的美林闸、烽火闸联合运行,给歧阳灌溉系统和艮波灌溉系统补充水量。按规划,上游还将建12座水库。
大同江是朝鲜第五大江,发源于平安南道大兴郡和咸镜南道长津郡之间的狼林山脉,流经南浦市流入朝鲜西海。总长450多公里,流域面积2万多平方公里,有数百条大小支流。

大同江今天,这条江上建有西海水闸等几个水闸,形成了四季不枯的大人工湖。 大同江增添了平壤的秀丽风景。平壤有“乙密赏春”、“浮碧玩月”等著名八景。
大同江畔还有许多历史遗迹。离玉流桥不远处有练光亭,柱子上挂着“天下第一江山”的匾额。这是几百年前访问平壤的某国使者,在练光亭欣赏大同江一带风景后题的字。练光亭旁有显示着朝鲜民族悠久生产文化传统的平壤钟和大同门。大同江畔还有不少具有大纪念碑意义的建筑物。东平壤江岸耸立着高170米的主体思想塔,对岸有人民大学习堂和金日成广场。 大同江畔处处设有文化福利设施、游戏场和各种服务设施。坐落在江心的绫罗岛上有“五月一日”体育场,顶着降落伞似的屋顶,有15万个座位,曾举行过第13届世界青年学生联欢节、青少年学生大型团体操和艺术演出,常举行各种体育活动。牡丹峰脚下大同江畔有朝鲜式青瓦屋顶的玉流馆,这里做的平壤冷面闻名内外,顾客络绎不绝。 大同江畔还有平壤大剧场、东平壤大剧场、青年中央会馆,羊角岛上有平壤国际电影会馆等。

大同江 - 景区美食 [回目录]

米饭、泡菜大酱汤,是朝鲜人民平常饮食的“三大要素”,缺一不可。菜的味道,清淡鲜辣,大、大、大辣椒,为其主要作料。
餐桌上常常见到的打糕,在朝鲜名气很大,也是大家百吃不厌的可口美食。进一步了解了它的做法,其实并不复杂:江米是主料,经过淘洗后,放入锅中蒸至七八成熟,取出后,盛在一个特制木槽里,然后用硬木榔头反复捶打,功夫也就在此,直到成为泥状,再佐以豆蓉,切成小块,或是包上豆馅,做成小圆饼,用油煎后食用更佳。每逢年节,红白喜事,贵客临门,家家都会以鲜美打糕热情相待。

大同江 - 景区住宿 [回目录]

大同江羊角岛国际饭店(特级)
全朝鲜最豪华的酒店,羊角岛国际饭店被水环绕,位于平壤大同江上。
建于1995年,高48层,
客房:1001套,
床位:1963张。
其中特等客房10套,一等客房23套,二等客房90套,三等客房878套,是欣赏大同江景色的最佳去处。

大同江 - 附近景点 [回目录]

1 朝中友谊塔
象征朝中友谊的纪念塔,1959年建成,1984年扩建。纪念塔内部存放有中国人民志愿军烈士名单。

大同江2 锦绣
金日成生前办公和生活的地方,他逝世后,朝鲜政府将其改建成为纪念宫,并将金日成的遗体和生前所使用过的遗物陈列其中,以供后人瞻仰。



大同江3 普贤寺
朝鲜五大寺院之一,建于1042年,其后改建数次。现存建筑是1441年到1765年间改建的。它原由24座建筑和塔组成,今天由大雄殿、曹溪门、解脱门、天王门、万岁楼、观音殿、灵山殿、酬忠寺、 《八万大藏经》保存库、解藏院、四角九层塔、八角十三层塔、普贤寺碑等组成。大雄殿体现了朝鲜民族优秀的建筑艺术,这里流传着西山大师等爱国僧侣同倭寇斗争的故事。《八万大藏经》保存库内保管有体现朝鲜印刷技术发展面貌的珍贵的国宝《八万大藏经》。

大同江4 三日浦
离温井里东行12公里即可见到一座湖,三日浦。因古昔,帝王到此览胜,原想游玩一日而回,但面对这梦境似的湖光山色所吸引,流连忘返,游逛三日,取名三日浦。
游客可在水清见底的三浦划船,攀登环抱湖泊的连绵起伏的石峰。

5 金日成广场
是首都的中央广场,1954年8月竣工,面积75000平方米,地面是花岗岩铺地。这里是朝鲜举行重要政治文化活动、庆祝大会、公众集会、阅兵式的场所。金日成广场的南北分别是主题思想塔和人民大学习堂。

大同江6 东明王
坐落于西距平壤中心25公里的力浦区龙山里。建于5世纪初,高句丽迁都于平壤时移葬于此地。东明王陵于1993年5月14日,在高朱梦(东明王之本名)诞辰2,291周年之际改建。
王陵展现了具有5000年悠久历史的强盛大国的古老风采。占地面积为220多公顷,由王陵区、定陵寺区和臣陵区组成。王陵区有东明王陵改建碑、陵门、陵墓、文武官石雕和陵堂等。陵墓是基石筑成的台基上堆土而成的。台基一面长32米,陵墓总高11.5米。陵堂里有壁画,在9个墙壁,描写了22个题材。定陵寺区以8角7层石塔为中心,由重门、普光殿、龙和殿、极乐殿组成。8角7层石塔位于由回廊围着的院子正中。王陵西400米的地方有一片珍珠莲池,是建造东明王陵时为点缀周围景色而兴建的人工湖。
现时的“东明王陵区”由“王陵”、“定陵寺”、“东明王陵改建纪念碑”和周边的“游园地”构成,占地面积达220平方公顷。整个“王陵区”可以分为“陵门区”、“祭堂区”和“墓区”。陵门前院右侧立著“东明王陵改建纪念碑”。门内是“祭堂区”,左侧祭堂由前厅、走廊、祭室组成。祭堂墙上有有关高朱蒙诞生、宣布高句丽国成立、高句丽 的风俗、尚武风气、高朱蒙出征、高句丽军事威仪等20多个题材的近30幅壁画。祭堂生动地表现了高句丽的建国史和它的威仪。
祭堂区右侧有高丽明宗23年(公元1193年)刻上了高丽的著名诗人:李奎先生写的“高句丽始祖东明圣王碑”和李朝世宗14年(公元1432年)立的“高句丽始祖东明王记绩碑”。这些碑较详细记述了与“东明王”的诞生、活动和逝世有关的内容及其年代。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 大同江

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 12 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画