每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

桑德尔·柯奇士 桑德尔·柯奇士
SANDOR KOCSIS
绰号:神射手
出生:1929.9.23
国籍:匈牙利/西班牙
场上位置:前锋
国防队(46-56)
瑞士青年伙伴队(58)
巴塞罗那(58-65)
曾参加世界杯:1954

柯奇士可能是足球史上最杰出的头球选手。当然,这不是说他别的方面不行,他是一个技术非常全面的球员,既能控制空中球,头球破门,也能盘带过人,起脚射门。20世纪50年代匈牙利足球红遍全球的时候,他也风光无限。

  1929年9月桑德·柯奇士出生于布达佩斯。19岁时,他加入了第一个职业足球俱乐部费文卡瓦洛斯队,帮助这个球队夺得了匈牙利冠军。此后该俱乐部与另一家合并,他有机会和普斯卡什同队踢球。不论在俱乐部还是代表国家队出征,两人都互相帮助,以集体荣誉为上,比赛场上互相支援,一时间传为佳话。

  1949年柯奇士被选入国家队。很快他超过普斯卡什成为匈牙利国家队里的头号得分手。1950年之后他的进球数连续3年高居匈牙利之首,1951年进球30个,1952年进球36个,1954年进球33个。在这3年里他还为匈牙利国家队打进75粒入球,其中包括在1954年世界杯赛上攻入的11粒入球。

  1948年,匈牙利国家队主教练西贝斯独创"424"阵型,代替风行20余年的英式WM阵型,即3223阵型。这一段时间正好是匈牙利足球人才辈出的时代,由普斯卡什、希代古提、柯奇士、齐博尔组成的匈牙利前锋线锐不可挡,秋风扫落叶般地席卷欧洲大陆,连续5年保持国际比赛不败的记录。这在世界足球史上是罕见的。

  在欧洲足坛,匈牙利找不到对手,连不可一世的英格兰队也只能俯首称臣。柯奇士和他的队友先后在1952、1953年客场6∶3,主场7∶1大胜趾高气扬的足球"鼻祖"英格兰队,不仅结束了英格兰队本土90场不败的记录,而且一举奠定了匈牙利队在欧洲赛场及世界足坛的"大哥大"地位。柯奇士成了家喻户晓的英雄。

  1952年,柯奇士随队参加第十五届奥运会足球赛,一举夺得金牌。从此开始了连续28场不败的记录。

  1954年,第五届世界杯赛在瑞士举行。这是二战后第一次在欧洲举办世界杯,欧洲方面极为重视,决心夺取雷米特杯。处于巅峰状态的柯奇士和全体匈牙利队员责无旁贷地承担了这一任务。

  他们一路过关斩将,战绩骄人。分组赛中,匈牙利队以9∶0大胜南韩队,接着又以8∶3战胜了西德队,形势看好。但遗憾的是西德队主教练赫贝格尔用计陷害匈牙利队队长普斯卡什,让队员将其踢伤,使其不得不离开球场。赫贝尔格认为,在小组赛中输给匈牙利队可以在复赛中避开实力不俗的巴西队,结果匈牙利队上了当。

  在普斯卡什因伤不能上场的情况下,柯奇士和队友同心同德迎战巴西队和乌拉圭队。在与巴西队的比赛中,全队拼抢积极,屡屡向对方大门发起攻击,终于以4∶2的比分将南美的这支劲旅拉下马,取得了半决赛权。

  半决赛中匈牙利队与此次世界杯赛的夺冠热门乌拉圭相遇,在柯奇士和队友的强大攻势下,乌拉圭队以2∶4败下阵来。

  但是,在决赛中他们以2∶3负于西德队,处于巅峰状态的普斯卡什、柯奇士和拥有世界一流球星的匈牙利队失去了一次难逢的机会。他们为屈居亚军而遗憾不已。

  不过这次杯赛上柯奇士和普斯卡什凭借出色的表演双双被评为世界最佳前锋。

  1956年11月,匈牙利政局动荡,柯奇士和普斯卡什加盟的俱乐部正好在西班牙踢球,他们决定留下来,不回国内,踏上了流亡之路。柯奇士先在瑞士的一个俱乐部踢球并兼任教练。1957年柯奇士签约巴塞罗那俱乐部,但因为他在匈牙利国内的转会纠纷,国际足联禁止他参加比赛,所以在巴塞罗那的第一年他并没有多少上场的机会。但在一年之后他解禁了,他像重新获得自由的战士那样焕发了青春,成了一名罕见的得分手。

  1966年,柯奇士挂靴,退役后生活凄凉。1978年去世。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 桑德尔·柯奇士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1936 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-31

双语连环画