每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

日精太阳之气,月华太阴之气。二气交触,是生万物。故螺蚌受之则生珠,顽石蓄之则产玉。惟古贤人如此,而善采之,行运纳之法,得以完体,采咽日精月华则得清阳之气,能使愚拙潜消,清灵畅达,顽疾不染,神气日增,其益无量。
采咽之法,分两段即采法与咽法。
一,采法 又名太极纳气法。为初级功,多站式,主要是以两手劳宫穴的开合,采纳日月之精华。
操作方法:在室外选一清明幽静之地,凝神返于内,调息致匀,静守片刻。待日月升起,清气充盈,可行采纳之法。两足平行分开与肩等宽,膝微曲,膝盖对脚尖;臀部下坐,尾闾对脚跟;百会、会阴、涌泉三点意对一线,含胸拔背,下颌微收,舌抵上颚,两眼垂帘轻闭。尔后,两手从体之两侧轻上抬,至肩高时,翻掌掌心向上,手掌略高于头,两肘略内曲,沉肩坠肘,五指分开虎口圆。要求以中指的运动来调节劳宫穴的开合,中指向上绷紧劳宫穴开,吸气、闭气凝神,存想天地日月之精华从劳宫穴融融贯入体内,充实机体;精纯之气,自上而下,洗涤周身,所到之处,郁滞渐消。呼则中指放松劳宫合,两手慢慢从胸前下沉,至两侧复原如初;同时张口,徐徐吐浊。也可配合念“嘘”、“呵”两诀,以助洗涤内浊之气。如此为一采,满二七采,静守片刻,可收功行摩腹,浴面等法。如法行一两月,则身轻体健,清爽无累,寒暑不侵,待滞消灵明渐达,可行咽法。
二,咽法 又名山根纳气法。取坐式(盘腿),主要是以两眉之间的山根穴,行纳日月之精华。
操作方法:于室内选一几榻,厚铺热褥,宽衣解带,正身端坐,胸部微含气舒,盘腿以坐足压右足,以左掌置于右手掌心上,放于小腹前。身正直。百会、膻中、会阴意对一线,舌轻抵上颚。唇齿相著,目须微开,待日月升时,凝神内守,体松如棉。两眉上抬,以开其灵窍山根,细吸日月之精华。默默观照,闭息凝神,津液满口,则徐徐咽下,以意送之,贮于丹田。如是为一咽。随即张口,徐徐吐出浊气,复调匀鼻息,复吸复咽。如此二七咽。静守片刻,然后起身,行浴面,叩齿。搅海漱津、鸣天鼓、摩腹等收功。
采咽之功,方法虽简,久行则效甚。理为使天地正气纳入与己之浑元真精凝结为丹,以此为超生延寿之本,初行功时其气多贮于上丹田(两眉之间的印堂穴)。二月后浑元气可贮于中丹田(膻中穴),三月后至任督两脉通,功深极时,凝神气穴后,则可以意送入下丹田(脐中)。行功时二气交感,痒生毫窍,心觉恍惚,直如大汗一场,滋百肢,灌百骸,其快无穷,非达者不能体验此境也。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 采日精月华功

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1155 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-26

双语连环画