每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

该届奥运会的创新

从柏林奥运会开始,圣火接力成为赛前重头戏。7月20日,第一支火炬在奥林匹亚点燃。随后开始了每人手持火炬跑1公里的火炬接力,3000多人参加了火炬传递。8月1日,奥林匹克圣火在柏林运动场熊熊燃起。

该届奥运会的明星

  杰西-欧文斯的到来,给阴云密布的柏林奥运会带来光明和希望。这位黑人小伙,21岁时就已创造了田坛奇迹:一次运动会上参加4项比赛,共用45分钟,平、破6项世界纪录。本届奥运会前夕,他又改写了100米世界纪录。这一次,欧文斯不负众望,一举夺得100米、200米、4X100米和跳远四枚金牌,平、破3项世界纪录。这位希特勒不屑一顾的黑人运动员,一时间成为柏林街头巷尾谈论的中心人物,新闻界甚至把本届运动会誉为“欧文斯运动会”。

  韩国选手孙基侦获得马拉松冠军,这是亚洲人第一次夺取长跑项目的金牌。但当时韩国为日本殖民地,当他站在领奖台上看到升起的太阳旗时痛楚地低下了头。韩国的《东亚日报》刊出孙基祯领奖照片,但把他身边的太阳旗涂掉,日本统治者因此将8 名“涉案”者投进监狱。直到韩国独立后,这枚金牌的国籍才更正为韩国。52年后,孙基祯在汉城奥运会的开幕式上,手持圣火跑入会场,他的眼中充满了骄做的泪水。

该届奥运会的地位

  柏林奥运会的格调是为政治制度做宣传,它为德国法西斯粉饰和平起了推波助澜的作用。3年后,德国法西斯发动了侵略战争,给包括德国人民在内的全世界人民带来了灾难。在庆祝奥林匹克运动60周年时,国际奥委会发表了承认错误的公报,认为军国主义和纳粹主义的喧嚣气氛笼罩了柏林奥运会,产生了可悲的后果。

该届奥运会的相关图片

柏林奥运会

柏林奥运会开幕式上的火炬点燃仪式

柏林奥运会

柏林奥运会开幕式上首次采用电视转播

柏林奥运会

为了使奥运会给法西斯德国蒙上一层和平的面纱,希特勒被迫同意国际奥委会的要求,让犹太女击剑手、1928年奥运会金牌得主海伦-迈尔(左)回国参赛。迈尔为了留在德国的家人的安全,毅然踏上征途,并在比赛中赢得银牌

柏林奥运会

美国黑人运动员杰西-欧文斯(右起第一人)是本次运动会的明星,赢得100米、200米赛跑,跳远以及400米接力赛的金牌

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 柏林奥运会

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3285 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-13

双语连环画