每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

(图)衣阿华级战列舰
衣阿华级战列舰
衣阿华级战列舰,是美国海军建成的排水量最大的一级战列舰。该级战列舰在保持南达科他级防护水平的基础上重点提高航速,搭载更大功率的动力装置,设计航速高达33节,是历史上主机功率最大、航速最高的战列舰。

衣阿华级战列舰 - 简介 [回目录]

衣阿华级战列舰是二战期间美国建成的吨位最大的一级战列舰,也是世界上最后一级退出现役的战列舰。该级舰首舰从1943年始建,到翌年共建造了4艘,舷号分别是衣阿华号(BB-61)、新泽西号(BB-62)、密苏里号(BB-63)和威斯康星号(BB-64)。

(图)衣阿华级战列舰
衣阿华级战列舰
标准排水量: 44500吨
满载排水量: 55710吨
装甲总重: 18466吨
全长: 270.4米
水线长: 262.1米
最大宽度: 33米
最大吃水深: 11米
主机功率: 212000马力
最大航速: 33节
续航力: 15900海里/17节
主炮: 9门50倍口径406毫米(3座三联装)
副炮: 20门38倍口径127毫米(10座双联装)
舰载机: 4架;弹射器:2台

衣阿华级战列舰 - 设计 [回目录]

1938年5月,美国海军确定南达科他级战列舰后续的4.5万吨级新型高速战列舰的设计方案——衣阿华级战列舰。该级战列舰在保持南达科他级防护水平的基础上重点提高航速,搭载更大功率的动力装置,设计航速高达33节,是历史上主机功率最大、航速最高的战列舰。为了能够通过巴拿马运河船闸,便于大西洋太平洋之间的快速调动,采用限制船体最大宽度,拉长舰体的措施,细长的舰艏曲线与日本海军的大和级战列舰相似。舰长达到270.4米,舰体长宽比8.18:1,水线长宽比7.96:1,而当时其它战列舰的长宽比大多不足7。但长舰体在有效提高航速时亦会影响适航性能。安装3座三联装主炮塔,舰桥前呈背负式安装两座,舰桥后安装一座。采用Mk 7型50倍口径406毫米主炮,发射的穿甲弹为Mk 8型,在14.5海里的距离上可穿透381毫米的垂直装甲。该炮射速为2发/分,高于当时大多数战列舰主炮。高炮为10座双连装5英寸高炮,配备无线电近炸引信,对空射程6海里。此外装备大量盟军制式的40毫米“博福斯”和20毫米“厄利孔”高炮。衣阿华级整体防护水平在南达科他级的标准上有所加强,舷侧采用倾斜装甲,加强舰体水下防御能力,进一步增强了水平装甲。

衣阿华级战列舰 - 建造 [回目录]

1938年5月17日到1940年7月19日,共有6艘衣阿华级战列舰的建造预算获得通过。1942年8月27日首舰“衣阿华”号(BB61)下水。1942年12月7日即珍珠港事件一周年时“新泽西”号(BB62)下水。1943年12月7日“威斯康星”号(BB64)下水。1944年1月29日“密苏里”号(BB63)下水。1945年8月,“伊利诺伊”号(BB65)在建造到总工程量的22%时停工,该舰没有完工下水。1950年1月“肯塔基”号(BB66)下水,但随后停建。后将舰艏拆移,更换到因与驱逐舰“艾登”号相撞而舰艏损坏的“威斯康星”号上,20世纪60年代初,8座锅炉拆装到2艘“萨克拉门托”级快速战斗支援舰后,整舰被拆毁。

衣阿华级战列舰 - 战史 [回目录]

(图)衣阿华级战列舰
衣阿华级战列舰
第二次世界大战期间,衣阿华级战列舰主要参加太平洋海区的作战活动,为杭空母舰护航和支援两栖作战。战后,除“密苏里”号留作训练舰外,其余3艘舰在船厂封存备用。朝鲜战争爆发后,4艘衣阿华级舰再次服役。其中,“威斯康星”号于1952年3月被朝鲜人民军炮火击中破损,随即退出战场回国修理。战争结束后,4艘舰又一次全部封存,“长眠”于港湾。1968年,该级“新泽西”号第三次“从军”,赶赴越南参战。因其作战能力有限,消耗费用过大,1969年该舰又退出现役。

80年代初,美国决定对衣阿华级战列舰进行现代化改装。从1981年10月“新泽西”号进入长滩海军船厂开始,到最后一艘“威斯康星”号1989年2月改装完毕,共花费了7年半时间,每艘舰改装费用约3亿—4亿美元。此次改装的重点是加强对地对舰攻击能力,增强反潜防空能力,提高通信和电子设备的现代化水平和改善舰员的生活条件。舰上安装了8座四联装“战斧”巡航导弹发射装置、4座四联装“鱼叉”舰舰导弹发射装置、3座三联装406毫米火炮、6座双管127毫米火炮、4座“密集阵”近程武器防御系统。舰上设有直升机起降平台,可停放4架直升机;并设有无人驾驶飞机弹射器,装备5架以色列生产的“先锋”型无人驾驶飞机。

这次现代化的改装尽管给“衣阿华”级战列舰的前途带来了一丝曙光,但重新复出的战列舰仍未摆脱衰亡的下场。1990年,第四次服役刚刚8年的“新泽西”号和刚服役6年的“衣阿华”号便再次封存。1991年1月的海湾战争中,“密苏里”号和“威斯康星”号分别组成战列舰编队驻泊波斯湾。是年1月17日凌晨,“威斯康星”号向伊拉克发射了战争中的第一枚“战斧”巡航导弹。战争爆发后,两艘舰向伊拉克的战略目标发射了数十枚“战斧”巡航导弹;2月17日,战列舰还用406毫米的大炮向科威特南部的伊军炮兵阵地进行了轰击。

然而,战争胜利的辉煌也没有延长战列舰的生命。战后不久,“威斯康星”号就退出现役。1992年3月31日,“密苏里”号也退出了现役。从而这个一度逞威于海上的“霸主”终于退出了海战的历史舞台。

衣阿华级战列舰 - 规格 [回目录]

衣阿华级战列舰长270.4米,宽33米,吃水l1.6米;标准排水量4.5万吨,满载排水量5.8万吨;舰体最厚装甲达430毫米。

衣阿华级战列舰 - 舰史 [回目录]

“密苏里”号战列舰为美国海军“衣阿华”级战列舰中的第三艘。该舰服役不久,即因1945年9月2日作为二战日本无条件投降的签字地点而声名大震。

这艘1944年6月l1日服役的战列舰最初装有3座三联装406毫米主炮、149门各种口径的副炮和高炮,还载有3架水上飞机。舰上动力装置由8座锅炉和4台汽轮机组成,采用四轴推进方式,总功率15.6万千瓦,最大航速33节,当航速12节时续航力为l—5万海里。全舰通体有装甲防护,一般部位厚150毫米,重要部位达400毫米,是战后世界上装甲最厚的水面战舰。它的装甲足以承受1吨半重穿甲炮弹的轰击,“飞鱼”导弹轰击到战列舰的装甲钢板上也会被弹射回来,爆炸冲击波只能划伤装甲。

“密苏里”号的最后一次现代化改装完成于1986年,次年5月10日重新加入美国海军现役。1990年8月2日,伊拉克入侵科威特,爆发了海湾危机后,“密苏里”号和“威斯康星”号战列舰迅速驶向海湾。“沙漠风暴”战斗打响后,“密苏里”号和“威斯康星”号战列舰及潜艇最先向伊拉克目标发射了“战斧”巡航导弹。1991年2月4日凌晨,“密苏里”号战列舰在装备高级水雷避碰声纳的美舰“柯茨”号护航下,通过水雷区,到达指定攻击阵位,用9门406毫米大炮将伊军的指挥中枢、弹药库、炮阵地、导弹阵地、雷达站等予以破坏,给多国部队地面进攻部队以强有力的火力支援。这些舰炮在舰上“先锋”无人驾驶飞行器的引导下打得很准。

1992年3月31日,在热烈的礼炮声和号角声中,“密苏里”号缓缓地驶回到美国洛杉矾港码头,结束了它那辉煌的一生。

衣阿华级战列舰 - 相关图片 [回目录]

衣阿华级战列舰 衣阿华级战列舰

密苏里号

新泽西号

衣阿华级战列舰 衣阿华级战列舰

完成修理和加装防空火力的依阿华号

威斯康星号



衣阿华级战列舰 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 衣阿华级战列舰

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4814 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-14

双语连环画