每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)樱花
樱花
樱花是蔷薇科樱桃属樱桃亚属的一种植物。作为春天的象征,在春天樱树上会开出由白色、淡红色转变成深红色的花。樱花可分单瓣和复瓣两类。单瓣类能开花结果,复瓣类多半不结果。其果实是可食用的樱桃,英语音译名是車厘子。其花、叶也可加工制做为腌菜而食用,樱花广泛栽种于世界各地,如加拿大、英国、中国、日本等。樱花也是日本的国花

樱花 - 简介 [回目录]

樱花林
樱花林

科属分类
界:植物界
门:被子植物
纲:双子叶植物
目:蔷薇
科:蔷薇科
亚科:李亚科
属:樱桃
学名:Sakura
英文名:Cherry Blossom
别名:山樱花,福岛樱青肤樱等。属蔷薇科,落叶乔木。树皮紫褐色,平滑有光泽,有横纹。叶互生,椭圆形或倒卵状椭圆形,边缘有芒齿,先端尖而有腺体,表面深绿色,有光泽,背面稍淡。托叶披针状线形,边缘细裂呈锯齿状,裂端有腺。花每支三五朵,成伞状花序,萼片水平开展,花瓣先端有缺刻,白色、红色。花于3月与叶同放或叶后开花。核球形,初呈红色,后变紫褐色,7月成熟。

樱花 - 分布 [回目录]

樱花
日本樱花

樱花原产北半球温带喜玛拉雅山地区,包括印度北部、中国长江流域、中国台湾省、朝鲜、日本。以中国西南山区各类最为丰富,中国华北各地均有栽培。目前在世界各地都有栽培,以日本樱花最为著名。共有200多个品种。

樱花性喜阳光,喜温暖湿润的气候环境,对土壤的要求不严,以深厚肥沃的砂质壤土生长最好,根系浅,对烟尘、有害气体及海潮风的抵抗力均较弱。不耐盐碱土。根系较浅,忌积水低洼地。有一定的耐寒和耐旱力,但对烟及风抗力弱。樱花花朵极其美丽,盛开时节,满树烂漫,如云似霞,是早春开花的著名观赏花木。

樱花深受日本人欢迎而在日本广为种植,与象征皇室的菊花被指定为日本国花奈良县吉野山的樱花最为闻名,故被誉为“吉野千棵樱” 。整个日本樱花花期约为五十天,但每个地区从花开到花谢只有七至十天。樱花种类繁多,故颜色并非纯是粉红色,相应的花种有相符的颜色。春天赏樱是日本传统习俗之一,日本气象厅每年会发表樱花开花日期预测,是为“樱前线”。 日本樱花多划分为园艺品种及野生种,比较著名的品种有:寒樱河津樱雨情枝垂染井吉野樱大岛樱寒绯樱雏菊樱、及一系列八重樱(如八重红彼岸、奈良八重樱、八重之霞樱、茜八重、八重紫樱等) 。其中最常见的非染井吉野樱莫属,约占日本樱花数量之八成,花形为粉红色花瓣五片,但最漂亮的是枝垂樱,枝垂樱又称瀑布樱花,如粉红瀑布一样悬挂下来,极度的诗情画意。

日本的樱花多数在3月下旬至四月上旬开花,但近年因全球温暖化的影响,令樱花开放的时间有所提前。而且太平洋的气候变暖,亦导致花开后被风吹至散落。大大缩短了市民欣赏樱花的时间。

樱花 - 形态特征 [回目录]

樱花
樱花植株
樱花,拉丁文(Prunus subhirtella(Miq.)Sok.)别名山樱花,乔木,高15~25m。直径达1m。树皮暗栗褐色,光滑;小枝无毛或有短柔毛,赤褐色。冬芽在枝端丛生数个或单生;芽鳞密生,黑褐色,有光泽。树冠卵圆形至圆形形,单叶互生,叶卵形至卵状椭圆形,长6~12cm,叶端尾状,叶缘具尖锐重或单锯齿,齿端短刺芒状,叶表浓绿色,有光泽,叶背色稍淡,两面无毛;幼叶淡绿褐色;叶柄长1.5~3cm,无毛或有软毛,常有2~4腺体,罕1,具腺状锯齿,花单生枝顶或3-6簇生呈伞形或伞房状花序,苞片呈篦形至圆形,大小不等,边缘有带腺的软毛;萼筒钟状,无毛,萼裂片有细锯齿,裂片卵状圆形或披针形,呈水平展开;花瓣倒卵状圆形或倒卵状椭圆形,先端有缺凹;雄蕊多数;花柱平滑;常3~5朵排成短伞房总状花序。与叶同时生出或先叶后花,花白色或淡红色,很少为黄绿色,径2.5~4cm,无香味;核果球形,径6~8mm,先红而后变紫褐色,稍有涩味,但可食。花期4月,与叶同时开放;果红色或黑色,5-6月成熟。栽培品种多为重瓣。

樱花 - 常见种类 [回目录]

樱花日本晚樱
日本晚樱

1、樱花(P.serreulata),落叶乔木。高约5-25米。树皮暗栗褐色,光滑而有光泽,具横纹。小枝无毛。叶卵形至卵状椭圆形,边缘具芒半成熟齿,两面无毛。伞房状或总状花序,花白色或淡粉红色。径2.5-4cm,花期4月-5月。棱果球形,黑色,7月果熟。

2、日本晚樱(P.lannesiana),高约10m,树皮淡灰色。叶倒卵形,缘具长芒状齿;花单或重瓣、下垂,粉红或近白色,芳香,2-5朵聚生,花期4月。

3、日本早樱(P.subhirtella),为小乔木,高约5m,树皮横纹状,老树皮缏。小枝褐色,叶倒卵形至卵状披针形。花粉红色,径2-2.5cm,2-5朵呈伞形花序,春季叶前开花。

4、大山樱(P.sargentii),高12-20m,树皮褐色,小枝紫褐色,叶椭圆状卵形。花粉红色,2-4朵簇生,径3-5cm,花期3-4月。

5、云南樱花(P.cerosoides),高约10m,树皮褐色,小枝紫褐色,叶椭圆状卵形或倒卵形,缘具重齿。花粉红色至深红色,2-5朵簇生,花期2-3月。

6、科樱花(P.majestica),高约25m,树皮浅褐色,小枝绿色,叶长椭圆形至披针形,花粉红色,花期1月至翌年1月。

山樱花
山樱花

7、山樱花:多野生,花朵小,单瓣,白色或粉红色,花梗及花尊无毛。

8、毛樱花:外形基本同山樱花,但其叶、柄、花尊均有毛。

9、重辨白樱花:花白色,重瓣,为主要栽培品种。

10、重瓣红樱花:花粉红色,重瓣。

11、红白樱花:花淡红色,重瓣。

12、瑰丽樱花:花淡红色,直瓣,花朵大而且花梗长。

13、垂枝樱花:花粉红色,重瓣,花枝张开而下垂。

樱花 - 珍贵品种 [回目录]

樱花寒樱
寒樱

1、寒樱
花朵大小为小朵、淡红色单层花瓣,气候较温暖的话,1月中旬左右就会开花的樱花,故别名称热海樱,据推测应是寒绯樱和山樱的混合种。

2、修善寺寒樱
花朵大小为中等、红紫色单层花瓣,生长于伊豆半岛修禅寺庭院的樱花,据推测应是寒绯樱和大岛樱的混合种。

3、寒绯樱
花朵大小为小朵、深红紫色的单层花瓣,从中国到台湾都有生长的野生樱花,故又称为台湾绯樱、绯寒樱,花朵为钓钟状,与其合并呈现出特殊的感觉。

4、河津樱
花朵大小为中等、红紫色单层花瓣,生长于伊豆半岛河津町的早春樱花,据推测应是寒绯樱和大岛樱的混合种

5、大岛樱
花朵大小为大朵、白色单层花瓣,生长于伊豆七岛及房总半岛等地,对海风很强韧的野生樱花,樱饼里所用的樱花叶就是用此种樱花的叶子。

樱花雏菊樱
雏菊樱

6、雏菊樱
花朵大小为小朵、像白菊花花瓣,生长于新潟弥彦神社的奥丁字樱系的小型樱花,花瓣数超过100种以上、珍贵稀有的樱花。

7、山樱
花朵大小为中等、白色到淡红色单层花瓣,自古以来就深受喜爱的代表性野生樱花,以花朵一起绽开的新芽的颜色非常多样,让山野的景观更加美丽。

8、美国樱
花朵大小为中等、淡红色单层花瓣,这是在美国利用染井吉野的种子所培育出的品种,原名叫“曙”,但因为日本已有同名的樱花,所以就改名为现在这个名字。

9、梅护寺数珠挂樱
花朵大小为大朵,像淡红色菊花花瓣,传说中与亲鸾上人有关系的樱花,生长于新潟县京濑村的梅护寺的樱花树已被指定为国家天然纪念物。

樱花兼六园菊樱
兼六园菊樱

10、大寒樱
花朵大小为中等、淡红色单层花瓣,生长于琦玉县安行的樱花,又称安行寒樱,比染井吉野还早一周左右开花的美丽樱花。

11、兼六园菊樱
花朵大小为大朵,像淡红色菊花花瓣,生长于金泽兼六园的樱花,花瓣数超过300片。

12、十月樱
花朵大小为中朵、淡红色多层花瓣,从10月左右开始开花,隔年春天还会再开一次,一年开2次花的珍贵樱花。

13、奈良之八重樱
花朵大小为中朵、淡红色多层花瓣,属霞樱系的品种,生长于奈良市知足院的樱花树已被指定为国家天然纪念物。

樱花江户彼岸
江户彼岸

14、江户彼岸
花朵大小为小朵、淡红色单层花瓣,此种樱花的寿命非常长,山高神代樱(山梨武川村)、根尾谷淡墨樱岐埠县根尾村)等,据推测都已活了1000年以上。

15、冬樱
花朵大小为中朵、白色单层花瓣,一年开两次(春、秋)花的樱花,在群马鬼石町的樱山公园里种植了相当多数量的此种樱花,其中以“三波川的冬樱”最有名。

16、永源寺
花朵大小为大朵、白色多层花瓣,生长于滋贺县永源寺庭院的樱花,花朵很大、严色为白的八重樱。

17、市原虎之尾
花朵大小为中等、淡红色多层花瓣,生长于京都市左京区市原的樱花,因枝干向外延伸很长,花朵也生长的很密集像虎尾一样,故大谷光瑞将其命名为市原虎之尾。

18、太白
花朵大小为大朵、白色单层花办,英国樱花研究家于1932年赠送给日本的樱花,在日本已经绝种,太白是元公爵鹰司信辅所命名的。

樱花松月
松月

19、御衣黄
花朵大小为中朵、绿黄色多层花瓣,自古以来就广为人知,具有珍稀颜色的樱花。

20、松月
花朵大小为大朵、淡红色多层花瓣,以前生长于东京荒川堤防的樱花,是一种非常美丽的八重樱。

21、妹背
花朵大小为大朵、红色多层花瓣,位于京都平野神社的樱花,因拥有两个雌蕊,结果实也是结两个,故得其名。

22、关山
花朵大小为大朵、深红色多层花瓣,八重樱的代表性品种,在欧美也被广泛的种植,另外此樱花的盐渍花瓣也用于樱花汤之中。

樱花 - 繁殖栽培 [回目录]

樱花每年施肥两次,以酸性肥料为好。
施肥两次

繁殖以播种扦插嫁接繁育为主。以播种方式繁殖樱花,注意勿使种胚干燥,应随采随播或湿沙层积后翌年春播。嫁接繁殖可用樱桃、山樱桃的实生苗作砧木。在3月下旬切接或8月下旬芽接,接活后经3年到4年培育,可出圃栽种。栽种时,每坑槽施腐熟堆肥15公斤-25公斤,7月每株施硫酸铵1公斤-2公斤。花后和早春发芽前,需剪去枯枝、病弱枝、徒长枝,尽量避免粗枝的修剪,以保持树冠圆满。

土壤要求及改良措施
樱花在含腐殖质较多的沙质壤土和粘质壤土中(pH5.5至6.5)都能很好地生长。在南方土壤粘重的地方,一般混合自制腐叶土(收集树叶及酸性土、鸡粪、木炭粉沤制而成的土壤)。注意,混合前必须将原有粘土块全部打碎,否则起不到改土作用。在地下水位不足1米的地方采用高栽法,即把整个栽植穴垫平后,再在上面堆土栽苗。北方碱性土,需要施硫磺粉硫酸亚铁等调节pH值至6左右。每平方米施硫磺粉2克,有效期1至2年,同时每年测定,使pH值不超过7。山樱、染井吉野等品种树干通直,树体较大,是强阳性树种,要求避风向阳,通风透光。成片栽植时,要使每株树都能接受到阳光。

栽植措施
定植时间在早春土壤解冻后立即栽植,一般为二三月份。栽植前仔细整地。在平地栽植可挖直径1米,深0.8米的穴。穴内先填约一半深的改良土壤,把苗放入穴中央,使苗根向四方伸展。少量填土后,微向上提苗,使根系充分伸展,再行轻踩。栽苗深度要使最上层的苗根距地面5厘米。栽好后做一积水窝,并充分灌水,最后用跟苗差不多高的竹片支撑,以防刮风吹倒。

(图)樱花
樱花
管理措施
防旱:定植后苗木易受旱害,除定植时充分灌水外,以后8至10天灌水一次,保持土壤潮湿但无积水。灌后及时松土,最好用草将地表薄薄覆盖,减少水分蒸发。在定植后2至3年内,为防止树干干燥,可用稻草包裹。但2至3年后,树苗长出新根,对环境的适应性逐渐增强,则不必再包草。

生长期管理
樱花每年施肥两次,以酸性肥料为好。一次是冬肥,在冬季或早春施用豆饼、鸡粪和腐熟肥料等有机肥;另一次在落花后,施用硫酸铵、硫酸亚铁、过磷酸钙等速效肥料。一般大樱花树施肥,可采取穴施的方法,即在树冠:正投影线的边缘,挖一条深约10厘米的环形沟,将肥料施入。此法既简便又利于根系吸收,以后随着树的生长,施肥的环形沟直径和深度也随之增加。樱花根系分布浅,要求排水透气良好,因此在树周围特别是根系分布范围内,切忌人畜、车辆踏实土壤。行人践踏会使树势衰弱,寿命缩短,甚至造成烂根死亡。

修剪养护
修剪主要是剪去枯萎枝、徒长枝、重叠枝及病虫枝。另外,一般大樱花树干上长出许多枝条时,应保留若干长势健壮的枝条,其余全部从基部剪掉,以利通风透光。修剪后的枝条要及时用药物消毒伤口,防止雨淋后病菌侵入,导致腐烂。樱花经太阳长时期的暴晒,树皮易老化损伤,造成腐烂,应及时将其除掉并进行消毒处理。之后,用腐叶土粉包扎腐烂部位,促其恢复正常生理机能。

樱花 - 病虫防治 [回目录]

樱花主要应预防流胶病和根瘤病,以及蚜虫、红蜘蛛、介壳虫等虫害。
樱花

樱花主要应预防流胶病根瘤病,以及蚜虫红蜘蛛介壳虫等虫害。流胶病为类钻入树干产卵所致,可以用尖刀挖出虫卵,同时改良土壤,加强水肥管理。根瘤病会导致病树的根无法正常生长,不管怎样施肥,树还是不健壮。要及时切除肿瘤,进行土壤消毒处理,利用腐叶土、木炭粉及微生物改良土壤。对于蚜虫、红蜘蛛、介壳虫等病虫害应以预防为主,每年喷药3至4次,第一次在花前,第二次在花后,第三次在7至8月。
樱花病虫害种类较多,现将其常见的病虫害分述如下:

一、穿孔性褐斑病
在5至6月时发生,叶出现紫褐色小点,后渐扩大成圆形,病斑部位干燥收缩后成为小孔、病菌多在病枝病叶上过冬,发育最适温度为25℃至28℃,借风传播,在多雨季节有利于侵染发病,树势衰弱,排水不良,通风透光差时,病害发生严重。
防治方法:
(1)加强栽培管理,合理整枝修剪,并注意剪掉病梢,及时清理病叶并烧毁,为植株创造干净的生长条件。
(2)新梢萌发前,可喷洒3至5波美度石硫合剂,发病期可喷洒160倍波尔多液或50%苯来特可湿性粉剂1000至2000倍液,或15%代森锌600倍液至800倍液。

二、叶枯病
夏季叶上发生黄绿色的圆形斑点,后变褐色,散生黑色小粒点,病叶枯死但并不脱落。
防治方法:
(1)摘除并焚烧病叶,发芽前喷波尔多液。
(2)5至6月再喷65%代森锌可湿性粉剂500倍液,每隔7至10天喷一次,连喷2至3次即可。

三、根癌病
主要发生于主干基部,有时也发生于根颈或侧根上,病部产生肿瘤,初期乳白色或肉色,逐渐变成褐色或深褐色,圆球形,表面粗糙,凹凸不平,有龟裂,感病后根系发育不良,细根极少,地上部生长缓慢,树势衰弱,严重时叶片黄化、早落,甚至全株枯死。
防治方法:
(1)染根癌病的苗木必须集中销毁,苗木栽种前最好用1%硫酸铜浸5至10分钟,再用水洗净,然后栽植。
(2)发现病株可用刀锯彻底切除癌瘤及其周围组织。
(3)对病株周围的土壤也可按每平方米50克至100克的用量,撒入硫磺粉消毒。同时注意进行土壤改良。

樱花 - 主要应用  [回目录]

樱花花朵极其美丽,为早春重要的观花树种,常用于园林观赏,盛开时节花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,极为壮观。可大片栽植造成“花海”景观,可三五成丛点缀于绿地形成锦团,也可孤植形成“万绿丛中一点红”之画意。

樱花还可作小路行道树、绿篱或制作盆景。另外树皮和新鲜嫩叶可药用。

樱花 - 发源考证 [回目录]

日本樱花最早是从中国的喜马拉雅山脉传过去的。
日本樱花

日本学者撰著的具权威性的樱花专著《樱大鉴》 ,樱花原生中国。《樱大鉴》说,日本樱花最早是从中国的喜马拉雅山脉传过去的。樱花的传播像所有生物一样呈放射性传播。云南省与喜马拉雅地域相近,自是最早受惠地区之一。所以,滇樱花自古以来就闻名天下。这使日本有另一种传说,称日本樱花的祖本,是由僧人从云南带回去的,这与有的日本人坚称他们的祖先是云南白族人一样具有探索性。然而,樱花是从喜马拉雅山脉传往日本,这更有可信性。

《樱大鉴》还说,喜马拉雅的樱花传往日本后,在精心培育下,在日本不断增加品种,成为一个丰富的樱家族。成为日本国花后,它更受关爱,也更受培养,出现观赏性更强的高等品种。然而,至今几种原生于喜马拉雅的樱花还在日本生长,如乔木樱、绯寒樱等。云南樱花与日本樱花同属,它是由原生腾冲、龙陵一带的苦樱桃演变而来,是一个变种,花由单瓣变重瓣,色由淡粉红色变深粉红色。这颜色便是与同为观赏度很高的日本樱花的区别,日本樱花的花多为淡粉红色。

至于常见有文称中国樱花传自日本,这实为误讹。这也与樱花这个名谓在中国典籍中记载不多有关。因樱花和樱桃外观很像,古人记述颇为含混,古代樱花便不似别的名花那么被人熟悉,但是在古老籍册仍可觅到它的点点芳踪。白居易有诗“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,便是描述了樱花盛开的景况。明代于若瀛的诗中提到樱花:“三月雨声细,樱花疑杏花”。而日本植樱特盛,其名声盖过中国樱花,便有了原生的假象。

樱花 - 历史荣誉 [回目录]

(图)樱花
樱花之国
日本,被誉为“樱花之国”。每逢春光明媚之时遍植整个日本列岛的樱花树,花团锦簇,五彩绚丽,人们便会成群结队地来到樱花林中欣赏烂漫的樱花,享受樱花所带来的文化氛围。樱花,四月花开,但盛花期只有六七天,在日本从南向北陆续开放。爱花者,可以从南起伴着樱花花容向北,赏花长达半年之久。

在日本,比新年更热闹的时节在4月,因为4月是樱花盛开的时节。报纸上,电视里,不断传出“某地樱花盛开”,“某日举办樱花祭”的消息。随著樱花由南向北次第开放,整个日本列岛便沉浸在一片花的海洋和节日的喜庆之中。

樱花作为一种风景,一种象徵,甚至一种精神,已成为日本特有的文化。日本人赏樱的习俗由来已久。据记载,从江户时代开始,赏樱就已成为春季的民间活动。樱花热烈、纯洁、高尚,严冬过后是它最先把春天的气息带给日本人民,日本政府把每年的3月15日至4月15日定为“樱花节”。

樱花
樱花风景

樱花在日本已有1000多年的历史。在奈良时代(710—794年),说到花,就是指梅花,到了平安时代(794--1192年),樱花成了主角,咏樱花的歌比咏梅花的歌要多5倍。而且日本很早就有了赏樱花的活动。7世纪,持统天皇特别喜爱樱花,多次到奈良的吉野山观赏樱花。据说日本历史上的第一次赏樱大会是9世纪嵯峨天皇主持举行的。当初,赏樱只是在权贵间盛行,到江户时代(1603—1867年)才普及到平民百姓中,形成传统的民间风俗。
樱花的生命很短暂。在日本有一民谚说:“樱花7日”,就是一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,整棵樱树从开花到全谢大约16天左右,形成樱花边开边落的特点。也正是这一特点才使樱花有这么大的魅力。被尊为国花,不仅是因为它的妩媚娇艳,更重要的是它经历短暂的灿烂后随即凋谢的“壮烈”。日本人认为人生短暂,活着就要像樱花一样灿烂,即使死,也该果断离去。樱花凋落时,不污不染,很干脆,被尊为日本精神。

樱花是最受日本人喜爱的花种,白雪似的樱花,象征日本武士道绚烂而短暂的美学。日本语中,“樱时”就是指樱花盛开的时节,也就是春天。在春天樱花盛开的时候,到樱花开得最灿烂的地方,一边吃着寿司,喝着日本酒,一边陶醉在漫天飞舞的“花吹雪はなふぶき)”中,是日本人一年里最重要的事情。

赏樱花,日语写作“花见”。花见(Hanami)是日本独特的赏花方式,每当春天樱花季节展开之际,群聚于各地赏樱名所,席坐粉白花树下,大家举杯高歌,谈笑春日,尽情捕捉烂漫春光。这般原味的大和风情,“花见”一词甚至被纳为英文专有名词,意为日人赏樱盛宴。日本人赏樱花的历史悠久,一般认为源于平安时代在宫中举行 的樱花宴。庆长三年(1598年)3月15日,丰臣秀吉在京都醍醐寺举行的赏花会(历史上称“醍醐の花见”),以其豪侈华丽而名标史册。而花见成为日本平民百姓的年中行事则是江户时代以后的事情。

赏樱花,日语写作“花见”。
赏樱花,日语写作“花见”。

在日本赏樱花最有特色的地方当属箱根。4月,当春色降临箱根的时候,樱花由箱根山脚、山腰及山顶相继开放。由于花期较长,游客有一段相当长的时间可以观赏樱花,加上箱根随处可见的热气腾腾、烟雾弥漫的日式露天温泉和小巧玲珑、古色古香的日式旅馆,因此每年都吸引大量游客到此观光度假。

在日本古典文学作品中,关於樱花的描述比比皆是,历代文人墨客留下了不计其数的咏樱之作。日本古代文学经典《古今集。春歌》中咏樱的诗词就有70首,占了文集的绝大部分篇幅;江户时代著名诗人松尾芭蕉的不少俳句也都是以咏樱为题的。

樱花 - 象征意义 [回目录]

樱花在很多人的心目中是美丽、漂亮和浪漫的象征。
浪漫樱花

樱花是日本的国花,但是却很少有人知道为什么日本选择樱花作为国花。樱花在很多人的心目中是美丽、漂亮和浪漫的象征。传说樱花之所以作为日本的国花,是因为樱花的精神,也就是日本人所说的“樱花情结”,樱花的花期一般只有3-5天,樱花选择了在自己最辉煌的时候凋谢,这就是樱花精神。

相传,以前樱花只有白色的,武士选择在心爱的樱花树下剖腹。因为当一个武士认为自己达到了人生的辉煌,就会选择结束自己生命。所以樱花树下血流成河,从此樱花开出了红色的……樱花的花瓣越红,说明树下的亡魂就越多。

樱花 - 花语  [回目录]

严冬过后是它最先把春天的气息带给日本人民,每年3月15日至4月15日为日本的“樱花节”。
樱花节

花语:生命、幸福一生一世永不放弃,一生一世只爱你
山樱:向你微笑、精神美
西洋樱花:善良的教育
冬樱花:东方的神秘
重瓣樱花:文静
樱花草:青春
山樱花:纯洁/高尚/淡薄
樱花热烈、纯洁、高尚,代表命运的法则就是循环。严冬过后是它最先把春天的气息带给日本人民,每年3月15日至4月15日为日本的“樱花节”。日本人认为人生短暂,活着就要像樱花一样灿烂,即使死,也该果断离去。樱花凋落时,不污不染,很干脆,被尊为日本精神的象征。

樱花 - 美图欣赏 [回目录]

樱花樱花
樱花樱花
樱花樱花
樱花樱花

樱花 - 参考资料 [回目录]

[1] 中国苗木绿化网 http://www.yxmm.com/
[2] 中国苗木网 http://www.6650776.com/
[3] 中国银杏网 http://www.zmw9.com/
[4] 中国樱花吧 http;//www.yinghuaba.cn

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 樱花

同义词: 桜花,sakura,樱花的传说,樱花(CherryBlossom),日本樱花

词条统计

浏览次数 : 32 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-20

双语连环画