每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

曾经在国内播放率最高、影响力最大、最受广大观众欢迎的电视综艺节目,非《欢乐总动员》莫属。这个节目在“电视快餐年代”却历经5年而不衰,稳固保持其电视综艺节目的“龙头老大”地位,其中有何奥秘?记者在广州曾采访了该节目的出品机构“欢乐传媒”的营运总裁魏永刚。据这位“欢乐大亨”透露,其打造《欢乐总动员》的致胜法宝就是:研究观众,研究市场,不断求变,不停出新。
1999年《欢乐总动员》刚登场,收视就火爆得不得了,那是因为当时综艺节目短缺。 《欢乐总动员》走红后,全国的效仿者蜂拥而起,同类节目多如牛毛,导致电视综艺节目市场迅速分流。魏永刚说,当差不多的东西看多了,观众的心理就会出现麻木甚至“腻味”,这时候我们就要通过准确细致的市场调查,研究观众心理需求的变化。“欢乐传媒”不惜用昂贵的价格跟全球公认的媒体市场调查机构AC尼尔森购买《欢乐总动员》播出时每分钟的收视数据,以此来准确掌握观众心理和收视习惯,判断究竟哪些环节、内容观众爱看,哪些不爱看,然后依据市场调查结果确定节目策略,包括题材选择、定位、风格样式、单元设置等,不断出新,以此来保持对观众的吸引力。魏永刚强调,在节目竞争不太激烈的过去,节目制片人可能更注重制作本身,即将节目运作仅仅理解为节目制作。在节目走向市场并且面临激烈竞争的今天,一定要加强对观众收视心理、收视习惯、收视需求和收视反馈的研究,并将这种研究成果体现到节目运作的诸环节上。

魏永刚说,要研究观众,就要解决机制问题。否则只能一时注意研究观众的需求,而无法长期潜下心来认真研究观众的收视心理和收视习惯,并根据研究结果来调整节目、创新求变。“在市场竞争激烈的今天,必须依据专业、科学、全面的市场调查和完善的数据对观众作出全面综合评估,并以此作为决策依据。我们建立了完善的市场调查研究制度,并配以专人对市场资料加以分析,还与专业调查公司合作,进行收视率调查、电话入户调查,组织观众座谈会;同时建立各类媒介相关信息数据库和电视台反馈汇集、专家学者意见汇集、广告客户建议汇集。所有这些资料,都成为我们评估节目、调整节目的重要决策依据。闭眼办电视的时代结束了,以观众来信等单一方式来简单研究观众的时代也结束了!”

魏永刚说,要做到创新,也必须解决机制问题。首先,“欢乐传媒”成立了一个“创意委员会”,其成员只管源源不断地提出创意,交给节目制作人员去做,自己则无需去具体参与制作。其次,“欢乐传媒”非常注重向海外同行学习,借鉴他们的成功经验。今年他们派了11位节目制作人员,去法国戛纳参加欧洲最权威的国际电视节,同时还参观了欧洲的著名节目制作公司,跟他们交流,向他们取经,全方位地学习人家策划、制作和管理的思路,结果大开眼界!目前“欢乐传媒”已向欧洲某大电视节目制作公司购买了500多个电视综艺节目模式(操作流程),回来根据国情改造、加工后,就又能推出一大批精彩的新节目。

记者问,你们如此运作,研究观众、创新求变的成本很高啊!魏永刚说,我们走的就是高成本、高投入、大制作、高产出的路子,这正是我们的长处,而一般的国有电视台是做不到的。“欢乐传媒”作为一家民营传媒企业,现在年营业额2亿多元、拥有《欢乐总动员》等8个品牌电视栏目、出品的综艺、娱乐资讯、电视剧、体育等各类节目覆盖全国300多个大中城市以及新加坡、泰国和欧美,成为国内最大的民营电视节目内容供应商和最大的贴片广告供应商。“高成本用于潜心研究观众和创新求变,才能保证高投入时减少失误,而这样大制作、高产出的节目一定能受到观众的广泛欢迎。”

《欢乐总动员》造星计划本周选秀《欢乐总动员》



  “欢乐传媒”旗下品牌—— 《欢乐总动员》强档单元“靓丽多选拔赛”自播出后,引起了观众的极大反响,报名电话更是常常被打爆。记者了解到,7月24日剧组将在北京进行最后一次征选活动,给北京女孩一次展现自我的机会!

  应全国观众的热烈要求,“靓丽多选拔赛”前几轮的征选节目组分别去了成都、上海、杭州、武汉、广州、沈阳、大连、哈尔滨、长春以及西安等地,从这些地方挑选了才智与美貌并存的美少女在京城一比高低,并引发一场城市美女之战。目前节目已经进行到了第四轮征选,从播出看, 《欢乐总动员》确实网罗了一批全方位少女,和其他选秀不同的是,该节目特别注重的是“美貌与智慧”并存,所以在“靓丽多选拔赛”单元中,选手的全方位素质展现明显。最能出效果就是在“欢乐辩论会”的比赛上,前几期的辩题上,有选手在“何炅和李湘是否适合做生活上的伴侣”而大做文章,让何炅哭笑不得;有就“雪村的长相是适合做歌手还是适合演小品”;还有“程前是演好人像还是坏人像”等等辩题,选手们都分别作出精彩的辩论,引经据典,既娱乐观众又展现才智。


  《欢乐总动员》这项造星计划已经吸引日本著名的大型经纪公司的关注,据悉, 《欢乐总动员》将携手日本公司??节目的总决赛将在十月份播出,通过初赛的选手还要再经历更为残酷的复赛,最后选出3位全能美少女,组合成“靓丽多”组合。7月24日“欢乐”剧组将在北京进行最后一次征选活动,让北京女孩加入到这次活动中来。

《欢乐总动员》

以女性职业选拔为主旨的"雅芳星计划",自4月初在全国播出以来,不仅给国内电视荧屏带来了"类剧情真人秀"的全新概念,更将职业体验与娱乐元素进行了和谐结合。目前赛程已过半,进入到了残酷的淘汰阶段--每集任务都将有一个选手出局,最终产生唯一获胜者,赢取50万元的工作酬劳。

  各地方媒体及网络对"雅芳星计划"的关注,吸引了大量粉丝为他们喜欢的选手打气加油,网上也因此掀起不少口水仗,甚至有网友为了拥戴自己支持的选手而发表"星计划"黑幕说,指责制作方控制评选结果,每集淘汰的选手其实都是事先安排好的。



对此"雅芳星计划"制作公司欢乐传媒,副总裁兼制片人刘爽表示: 《雅芳星计划》的竞赛规则严格并略带残酷,每场职业竞赛不仅队友间要互投淘汰票,PK台上还要再进行一轮角逐,最后通过节目组和最高执行官的裁决才会产生结果。每一场节目录制前连制作人员都不清楚谁会被淘汰,时常会有原本被看好的选手,因为当集任务中的表现不佳,惨遭淘汰。比赛任务设计的原则,是从多方面考验选手的对应能力以及团队协作精神,职业体验只是一方面。比如,来自云南的钢琴老师苏舒,就是在美食制作任务中被PK出局;而来自四川的任婧,在平面广告创意比赛中未能与同组队友密切配合,最终让她在自己的强项上落马。

  对此雅芳大中华区市场部副总裁叶靖慧女士也表示,雅芳之所以今年出巨资举办一场真人秀比赛,就是诚意邀请社会上的女生踊跃报名,并提供一个舞台给有梦想要实现的她们,期望她们在历经半年的比赛中,可以充实与丰富自己,能够成为一个"自信,美丽,分享,成功"具备艾碧精神的女生!更期望观众朋友能够在观看节目的同时,引发对自我梦想的追逐!既然是一个公开真人秀比赛,公平公正是最基本的理念!

  被媒体称为"选秀年"的2006年,不仅有"超女"这样的才艺选秀吸引了众多怀揣演艺梦想的人,更有"雅芳星计划"这样的职业选拔,给各行业的女性精英提供了职业体验甚至自我创业的机会。从年初启动到现在,已经有近万名不同职业的女性报名"雅芳星计划",30多人参与了比赛环节。目前,12名进入半决赛的选手正全力以赴迎接最后的挑战。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《欢乐总动员》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3192 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-06

双语连环画