每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

阿里巴巴马云

姓名:马云
生卒:1964年
描述:阿里巴巴(Alibaba.com)公司CEO
籍贯:浙江杭州

阿里巴巴马云 - 个人概述 [回目录]

毕业院校:杭州师范学院英语专业
供职机构:阿里巴巴公司
阿里巴巴(Alibaba.com)创办人、主席、首席执行官(CEO)

阿里巴巴马云 - 职业生涯 [回目录]

中国最大的B2B网站阿里巴巴的创始人马云
1988年-1995年 杭州电子工学院英文及国际贸易讲师。
1995年-1997年 创办“中国黄页”,是中国第一家互联网商业信息发布站。
1997年-1999年 加盟外经贸部中国国际电子商务中心,开发外经贸部官方站点及网上中国商品交易市场。
1999年 在杭州设立研究开发中心,以香港为总部,创办阿里巴巴网站。
2003年 进军C2C领域,推出个人网上交易平台淘宝网(Taobao.com),并在2年时间内成长为国内最大的个人拍卖网站。同年,进军电子支付领域,成立支付宝公司,推出独立的第三方电子支付平台,发展迅猛。

马云是最早在中国开拓电子商务应用并坚守在互联网领域的企业家,他和他的团队创造了中国互联网商务众多第一,是 " 中国人要做世界上最好的站点 " 和最独创的商业模式的理想者和实干家。他一直以来在互联网商务领域的富有创意的概念和作品,丰富了全球和中国商人的商业内容和行为,并在 20 世纪末为全球商人贡献了一款经典站点:阿里巴巴 Alibaba.com 。

阿里巴巴马云 - 个人荣誉 [回目录]

2002 年 5 月马云成为日本最大的《日经》杂志的封面人物,《日经》杂志高度评价阿里巴巴在中日贸易领域里的贡献。

2001年哈佛商学院在中国公开阿里巴巴经营管理实践的MBA案例,并再次将阿里巴巴转型期的管理实践选为案例研究。2001年9月,美国权威财经杂志《福布斯》再次将阿里巴巴选为全球最佳B2B站点之一,是中国唯一入选网站。

马云是中国大陆第一位登上美国权威财经杂志《福布斯》封面的企业家,2000 年10月被世界经济论坛评为“2001 度全球100 位”未来领袖之一。 美国亚洲商业协会评选马云为2000年度“商业领袖”,以表彰他在创新商业模式及帮助各国企业进入国际市场实现全球化方面所做出的贡献。马云还曾多次应邀为全球著名高等学府麻省理工学院、沃顿商学院、哈佛大学讲学。

马云在1995年4月创办了“中国黄页”网站,这是国内第一家网上中文商业信息站点,同时也在国内最早形成主页发布的互联网商业模式,成功地发布了浙江省“金鸽工程” 、无锡小天鹅北京国安足球俱乐部等中国第一批互联网主页。他付出极大的时间、热情、胆识、智慧,在中国宣传互联网知识和应用,为互联网商务应用播下最初的火种。

阿里巴巴马云 - 个人影响 [回目录]

阿里巴巴马云

“临渊羡鱼,不如退而结网”,这句金庸亲笔题的词就挂在阿里巴巴名为“光明顶”的会议室中。听他的同事说,马云不但喜欢金庸小说,还会点儿“武功”,他的太极功夫让彪形大汉也奈他不得。

“以静制动”的太极理念让马云在互联网中游刃有余。从喧嚣到寂静再到人声鼎沸,连续4年被《福布斯》评为全球最佳电子商务站点第一名的阿里巴巴不显山不露水,闷头在国内悄悄往腰包里装钱。

阿里巴巴马云 - 人物评价 [回目录]

马云:新浙商的管理心经

“冬季”管理:整风运动抗日军政大学南泥湾开荒

猴年春节刚过,马云当选浙江省十大就好,2002年只赚1块钱,到2003年每天收入100万元,仅靠B2B,阿里巴巴电子商务做得如火如荼。马云自己说,去年年底公司盈利不止一个亿,公司手里的现金足可以再建6到8个阿里巴巴。

阿里巴巴成立于互联网比较火热的1999年,之后一年多时间里,阿里巴巴迅速开拓海外市场,总部定在香港。2000年底,网络进入低潮,马云带领他的团队将战线拉回国内,后将总部迁回浙江老家杭州。“互联网寒冬过得太快,如果可能我希望当时能再延长一年。”说起大家渐渐有些淡忘的互联网泡沫时期,马云竟显得很不舍。“真正想做好一个网站,要用智慧、团队去做。你钱再多,也会花光的。”说起两年前,很多同期的电子商务网站风光一时却迅速死亡,马云感到非常庆幸。“我还有很多那个时候的录像,我跟我所有同事讲,感谢上帝给我们这次寒冬,使我们可以静下来,使得我们可以更加专注地做我们应该做的事情。因为2001年的寒冬,这个市场比较有味道了。”

“冬天寒冷的时候,我们提出的口号是:‘坚持到底就是胜利’,我们坚信网络一定会火起来,只要我们活着,不死就有希望。”不服输近乎偏执的性格让马云反倒因此干劲十足,拿出了红军长征的精神。“我们阿里巴巴那时候做的主要工作第一是“整风运动”,统一对互联网的看法,加强信心。第二是成立了“抗日军政大学”,主要培养干部队伍。第三是“南泥湾开荒”,就是不能靠别人,要靠自己创造财富。”

马云说正是因为公司在电子商务领域专注才有今天的成功,“外面很冷,我们里面是热火朝天,都在那儿学习,在努力。”也是这一年喜欢他的人觉得他执着、有远见,不理解的人觉得这个人神经不太好,像个疯子。“我早已不在乎别人怎么看,如果在乎的话,我们阿里巴巴不会做到今天。我们已经被人家骂的皮特别厚了,刀枪不入。”

现在的阿里巴巴很是孤独,马云笑称,“拿着望远镜也找不到对手”。凭借着网站用户每年6万元的会费,阿里巴巴实现了盈利。截止到2003年,阿里巴巴网站上共有中小企业用户210万,几乎占据中国市场份额的90%,一次由公司组织的供销会议,世界500强企业会有100多家来光顾采购,而70岁老人和60多个国家有生意往来的例子也比比皆是。

“春季”管理:从5分钱自觉投币到不愿面对5000个投资人

去年曾有份针对企业界人士的调查结果显示,浙江商人是当今中国最会赚钱的人。浙商聪明、敏锐,善于捕捉机会,在互联网企业也如此。业界熟知的丁磊、马云、钱中华和后起之秀陈天桥全是清一水的浙江人。

浙商务实、节俭,会过日子。在阿里巴巴的2层办公室门口复印机上放着一个储蓄罐,而墙上的白纸黑字写了份长长的复印机使用规定,规定中明确注明,个人因私复印每张5分,自觉投币。公司内部文件要双面用,多于150份的要外包交由前台处理,规定后是详细的使用说明。

而复印机后的这扇门,从去年开始就不断地有投资者在门口排队。

教师出身的马云个性直率,有亲和力。“我们去年说这个现象,网上很多人说我们吹牛,我们也不希望人家相信我们有钱。”说到这,马云炯炯有神显得偏大的眼睛也露出得意之色,“去年很多投给其他公司的资金首先来找的都是我们,包括老虎基金,我们又都推荐给了别人。”

不断涌来的投资者似乎让马云也有些许烦恼。“我们不需要钱,如果真的需要钱做资金储备,摆在我们面前的有两条路,要么上市融资,要么私募。”马云认真分析道:“对现有的阿里巴巴来讲,在不需要钱的情况下,私募比上市要好,因为完整上市是一个自然的过程,这个不要成为我们的一个目标,更不要成为我们一个结果,否则就乱套了,为了上市而上市。”

有了充裕资金后的公司,马云称会考虑进行适当的购并,但要找到战略和文化都互补的公司是他目前比较头疼的问题。“私募资金可以让我们做战略的部署、人才的储备,不因为上市的压力做长远布局。你可以看到现在三大门户网站只能考虑新一个季度怎么办,我们今天的资金可以让我们考虑3年以后怎么布局。你不上市你面对的是5个投资人,你上市就要面对5000个人,不是怕,是时机没到。”说到国内网络公司新一轮纳斯达克上市融资的热潮,马云淡然表示:“别人做的时候我们不做,别人不做的事情我们做了。”

有可靠消息称:2月17日,马云会亲自来京宣布公司将获得第三笔私募资金,数额惊人。“我相信整个中国互联网从门户战略的角逐,进入到短信和游戏的角逐,而且马上就要过渡到电子商务的角逐,这个转变很快,要早做准备。”

阿里巴巴马云 - 马云名言 [回目录]
阿里巴巴马云 - 相关链接 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阿里巴巴马云

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2872 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

双语连环画