每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

 加州理工学院创建于1891年,位于阳光明媚灿烂的南加州,迪斯尼好莱坞等娱乐胜地以及洛杉矶都近在咫加州理工尺。这所私立大学的宗旨是“为教育事业、政府及工业发展需要培养富有创造力的科学家和工程师”。2004年《美国新闻与世界报道》的“全美最佳综合大学”中名列第五位,并在多个工程学科分支中名列前十(包括工程学院名列全美第六、机械工程第四、航空及太空工程第三、化学工程第四、电脑工程第六、电机工程第四)。

  在加州理工,科学是唯一的主题。这里有美国大学中最现代化的实验室,有世界上最大的天文望远镜——盖克望远镜。24名诺贝尔奖获得者出自这里。许多著名的物理学家、化学家,都是在加州理工学院做出了震惊世界的发现。

  加州理工的师资力量非常雄厚,所有的课程都由教授来教。加州理工最出名的系是物理系,其它的课程,如化学、生物、植物学、天文和地质也非常引人注目。

  加州理工设有工程与应用科学、化学及化学工程、生物学、人类学及社会科学、地质学及行星学、物理数学和天文学等六大学系。有布斯计算中心、喷气推进实验室、地震实验室、HALE天文台、太阳系观测站、射电天文台、环境质量实验室等设施先进的科研机构。

  主要学科有:天文学、天文物理、地质学、地质物理、原子物理、物理、生物化学、生物科学、大气工程、应用数学、土木工程、电脑工程、电脑 科学、经济、电机工程、工程及应用科学、工程物理、细胞生物、化学工程、化学、环境工程、地质化学、历史、文学、物质科学、数学、机械工程、分子生物、精神科学、太空科学、社会科学等。

  研究生专业有:应用数学、物理、应用物理、天文学、计算机科学、宇宙化学、地球物理学、地球化学、地球生物学、地质学、数学、行星科学、航天学、应用力学、土木工程、化学、化学工程、生物学、细胞生物学、生物物理学等。

加州理工最著名的学科,首推物理,其次是工程、化学、生物、天文学和地质学。这里的每一位大学生,不论主修什么,都要修读5个学期的数学和物理、2个学期化学和1个学期的生物。除了科学之外,还要完成12门人文社会科学课程。经济与政治学也是加州理工的强项。

学校有无数条件优越的实验室和校外研究设备。圣地亚哥北部的巴勒摩观察站,与加州大学合作设在夏威夷的凯克观测站的巨型双子望远镜,以及美国太空署的喷射推进实验室,都是加州理工学院的研究设施。因此,这里是潜心埋首科学的科学家的最佳工作地点。

加州理工学院的校风是互相扶持而非较劲,学生们有充分的自由,同时,又有很高的自觉性,他们可以不用监视而在宿舍里考试,许多学生甚至有进出学校多数教室的钥匙。

加州理工 但是,加州理工的学生毕业率并不高,仅为85%,而麻省理工和哈佛大学则分别为92%和97%。这是因为,在加州理工学院里对科学毫无兴趣的学生通常都另转他校,使该校学生流失率较高。

加州理工的学生中盛传一句话:分数、社交、睡眠,三者选二。从这句话不难想象学院的校园生活。大部分加州理工学生都习惯了挑灯夜战,钻研学问到忘我境界,因此该校师生的社交生活相对贫乏,为数不少的学生十分内向,不擅交际。学校里虽然有棒球篮球水球代表队,但没有足球队、兄弟会和姊妹会。最接近于聚会的形式是在年度工程设计比赛中,学生们倾听合唱团高唱国歌,及观看同学们的设计比赛。

加州理工校园生活寂静的另一个原因,是“阴阳失衡”,即男性和女性比例失调。去年,该校大学本科女生仅占本科总人数的28%,在聘用教授中女教授也只占9%。学校教职员工委员会正在提高女性在学校的待遇,同时考虑使学校族裔多元化,去年亚裔学生占了全体学生的24%,欧洲学生和非洲学生人数则分别只占5%和1%。

这份2000年全美大学排行榜,将美国大学院校分为全国性一般大学、全国性文理学院、地区性大学,及地区性文理学院四大类。在228所全国性大学中,加州理工学院哈佛大学麻省理工学院分列前3名。第4~10名依次为普林斯顿大学耶鲁大学斯坦福大学杜克大学约翰霍普金斯大学宾州大学哥伦比亚大学

今年,《美国新闻与世界报道》为了强化其学校排名系统,采用标准化程序为学校排名,使各项分数的计算更符合统计学。例如,在学校的教育支出方面,过去只注意学校在学生身上花了多少钱的数据,却没有比较各校之间教育支出有多大差距,现在则将此纳入评鉴项目中。

这一小变革使加州理工学院的排名,从去年的第9名跃升为今年的第1名,因为该校对每个学生的教育支出是19.2万美元,远远超过其他大学。而且,在师资素质、学生的SAT成绩、师生比例等方面,加州理工的得分都是名列前茅的。

在《美国新闻与世界报道》过去13年的最佳大学排行榜中,加州理工学院始终保持在前10名,最高名次是1989年的第3名。这所成立于1891年的私立科技大学,以学院小名气大驰名于世,学生人数只有900,但他们的大学入学平均分,是全美最高的。

一些智商非常高、在中学时代经常名列前茅、成绩获A比B 多的学生,进入加州理工后,第一次拿到C会觉得是耻辱,由此可见被录取的学生,尽是美国或全球的精英。该校名师云集,师生比率仅为1:3。

加州理工小镇一般的氛围,使该校教职员有频繁接触的机会,他们可以在餐厅、体育馆、图书馆里互相攀谈,大学生和研究生也可以跨越传统界线彼此学习研究。该校研究生有42%继续攻读科学和工程方面的博士学位。相比之下,麻省理工学院读博士学位的研究生只有22%,普林斯顿12%,斯坦福仅8%。其余不深造的加州理工学生,亦保证会在一些跨国大公司,或政府部门担当重要职位,前途无可限量。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 加州理工

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2449 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-14

双语连环画