每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

撒哈拉大沙漠是世界上最大的沙漠,那里气候干燥,烈日当空,终年不见滴雨,被人们视为"生命的禁区"。然而谁曾想到,这里曾经也是水丰美的鸟兽乐园,还哺育出了相当发达的人类文明。1850年,一个名叫巴尔斯的德国人到撒哈拉大沙漠探险,无意中在一片岩壁上发现了一大片形态各异的壁画,但他并没有太在意。1983 年之后,一队法国士兵进驻撒哈拉大沙漠。他们在沙漠腹地的恩阿杰尔和达西利坦高原上发现了绵延数公里的大型壁画群。消息传出之后,学者们这才意识到,撒哈拉沙漠可能曾是一个大型的人类聚居地。

沙漠壁画之谜
沙漠壁画

壁画的内容

根据气象学家的研究,在1 万年或更早以前,撒哈拉沙漠地区气候温润,降水丰沛,是一片茂密繁盛的大绿洲。只是到了4000 多年前,气候才慢慢改变,形成今天的不毛之地。壁画的内容正好反映了这一沧桑变迁。据放射性碳14 测定,最早的壁画画于公元前8000~前7000年。这时期的图案中出现了大量水牛大象河马等对水十分依赖的食草动物,可见当时这一地区乃是沼泽密布的大草原。第二阶段约为公元前3500~前1600 年,这时候牛群开始多了起来,表明人类已经进入了畜牧时期。第三阶段约为公元前1500~前1200 年。这一阶段的典型形象是马,有些马还拉着有轮的车子,可见当时文明程度已经相当高了。到公元前2 世纪时,牛和马的形象都不见了,取而代之的是骆驼,可见撒哈拉的气候正渐渐变得干燥,草场消退,土地开始沙漠化。更引人入胜的是壁画中一些人物的形象和奇怪印记。一般来说,早期壁画写实性较强,人和动物的轮廓都是勾画准确,栩栩如生的,只是到了后期,风格才转向变形夸张。但其中有一些轮廓却具有硕大的圆形脑袋,有些头上还有细角,五官模糊或根本完全省略,与现代宇航员的装扮有几分相似。这一形象的原型是什么呢?是出于一种巫术目的的装扮,还是外星宇航员的写照?另外,在一些图案旁边还有五颜六色的脚印和手印,有些手印包括了整条胳膊。这又是出于什么目的呢?

沙漠壁画之谜
手上拿着弓箭的男子携狗驱赶牛群。这幅画极为写实,是
十分珍贵的史料。

沙漠壁画之谜
塔西里高原满布许多这类奇形
怪状的砂岩小山。这些岩石山
下有许多岩壁彩画。

沙漠壁画的作者之谜

是什么人绘制了这些壁画呢?他们的后裔又去向何方?从附近发现的人类遗址中,人们只找到一些简陋的石器。可见这一文明的开端从新、旧石器时代的交替时期开始,而它的最初源头仍然是个谜,其后的发展脉络也并不清晰。除壁画以外,还没有发现其他遗物。学者们推测,他们可能分化为三支游牧民族。从壁画内容中我们可以看出当时的居民与欧亚文明都曾有过广泛交流,但却没有任何一个文明对他们有所记录,这又是为什么呢?是因为这些古人过于分散,没能形成统一国家吗?

沙漠壁画之谜
宏伟壮观的骆驼

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 沙漠壁画之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3108 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画