每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

位于非洲大陆南端的津巴布韦共和国以盛产祖母绿而闻名,然而最使津巴布韦人民骄傲的还不是富饶的物产,而是他们国名的由来——大津巴布韦遗址。津巴布在当地班图语中是“石头房子”之意,在这个国家里布满了许多这样的石屋废墟,以在首都哈拉雷以南300千米处所发现的最为壮观。整个遗址占地近7平方千米,全由坚硬的花岗石石块砌成,分为三大部分,最低处是一条双层围墙,外层长240 米,内层为90 米。围墙上砌着7座高达15米的实心圆形石,粗犷浑厚,十分壮观。当初葡萄牙冒险家就是看到这些高塔才发现了这座石城的。可惜的是,石塔现在只剩下了4 座。关于它们的用途,有人说是􀀀望塔,有人说是谷仓,有人说是祭祀用的塔楼,但都没有得到确切证明。在围墙边上有一座小山,山上的岩壁中开凿出了一座精美的建筑,风格近似欧洲,这就是“卫城”。后来有人考证认为,“卫城”并不是用于防卫的,而是一组贵族所居的宫室,在围墙与“卫城”之间则是一片神庙的废墟。

大津巴布韦之谜
大津巴布韦遗址

石头城的建造者

建造这座石头城的究竟是什么人呢?以前的欧洲学者以为这就是所罗门王藏宝之处,许多探险家蜂拥而至,给遗址造成了很大破坏。现在有人提出是腓尼基人建造了该城,但更多的人认为它的主人应是非洲当地土著。他们于公元2世纪左右开始在此建城,公元16 世纪时由于生态环境恶化而被迫离开,只留下这片废墟,见证着非洲文明的历史沧桑。

大津巴布韦之谜
不用石灰,只靠砖砌石堆叠
而成。竟能屹立数百年而不
坍圮,实在令人难以相信。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 大津巴布韦之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2005 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画