每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

(图)塞内加尔河塞内加尔河

塞内加尔河(Senegal River)非洲西部河流。由巴科伊河巴芬河在马里的巴富拉贝汇流而成,向西流淌,构成毛里塔尼亚和塞内加尔的边境,最终在圣路易注入大西洋。在卡斯和巴克尔两地之间,河流进入塞内加尔,汇合了来自左岸的法莱梅(Faleme)河,法莱梅河也起源于几内亚,是最后一条常年有水的支流。而这里因为特殊的地形原因,河口段因沿岸漂流和贸易风影响,形成向南倾斜的宽达400米的大沙嘴,成为航运的障碍。河中鱼产丰富。沿岸多阿拉伯树胶。

塞内加尔河 - 简介 [回目录]

(图)塞内加尔河

塞内加尔河

塞内加尔河是西非一条较大的河流,发源于几内亚富塔贾隆高原,流经几内亚马里、塞内加尔以及毛里塔尼亚等国家,注入大西洋。塞内加尔河上游河段称巴芬(Bafing)河,在马里的巴富拉贝接纳右岸支流巴科依(Bakoy)河后始称塞内加尔河。在卡斯和巴克尔两地之间,河流进入塞内加尔,汇合了来自左岸的法莱梅(Faleme)河,法莱梅河也起源于几内亚,是最后一条常年有水的支流。由此向下,塞内加尔河是塞内加尔与毛里塔尼亚的界河,蜿蜒向西,在圣路易注人大西洋。从巴芬河源头算起,河流全长1430km,形成一个大弯曲,围绕塞内加尔的富塔和费尔洛的干旱平原。流域面积44万km2,河口年平均流量760m3/s。

塞内加尔河 - 地形 [回目录]

(图)塞内加尔河的地形特征塞内加尔河的地形特征
塞内加尔河上游流经多雨的高原地区,在马里的卡伊以上河段多急流和瀑布,其中较大的瀑布有圭纳瀑布和费卢瀑布等。卡伊以下河段蜿蜒于地势低平的草原地带,两岸支流稀少,没有瀑布和急流,河床比降平缓,河道曲流发育。在河口处,由于大西洋沿岸漂流和贸易风的影响,形成一个狭窄的大沙洲,横卧河口,并逐渐向南发展,成为航运的障碍。由于沙洲面积逐渐扩大,已很难从海上直接到达该沙洲上游约25km的圣路易城。

塞内加尔河 - 气候 [回目录]

(图)塞内加尔河塞内加尔河

塞内加尔河虽然长度不大,但自上而下却流经不同的气候区,各地降雨量相差很大,从而影响各河段径流的多寡及其季节变化的差异。上游雨量充沛,属多水区,年降水量约1500~2000mm;下游干旱少雨,属少水区。河流水量主要来自上游河段,洪水期出现的时期自上而下逐渐推迟。卡伊的洪峰出现在6月中旬,下游塞内加尔的波多尔的洪峰则推迟至9月中旬,各地水量的季节变化都很大。河口百年一遇洪水流量达5000m3/s,最大流量达9340m3/s,而枯水期流量不到10m3/s。

巴芬河和法莱梅河的年降雨量约2,000公釐(80吋),降雨多半始自3月末至11月初;巴科伊河的雨水就要少多了。塞内加尔河谷本身的年降雨量有250∼760公釐(10∼30吋),降雨始自5月末至10月中。平均最高温度为4月份的达41℃(105℉),平均最低温度为1月份的17℃(62℉)。

塞内加尔河 - 自然特征 [回目录]

(图)塞内加尔河水系示意图塞内加尔河水系示意图

河源:河的几条河源中法莱梅(Faleme)河和巴芬(Bafing)河源自几内亚的富塔贾隆高原,而巴科伊河则源自马利西部。巴芬和巴科伊在马利的巴富拉贝(Bafoulabe)汇合形成塞内加尔河,离其河口1.050公里(650哩)。在塞内加尔巴克尔(Bakel)附近河又与法莱梅河汇合。从这里向前其右(北)岸成为塞内加尔-茅利塔尼亚的边界线,因而河流属于塞内加尔,但是茅利塔尼亚一般准予使用它。

洪水季节水平面升高3.5公尺(12呎),流量约比旱季大300倍,河水充满全河谷。

达加纳(Dagana)下方里夏尔托勒(Richard-Toll)处,塞内加尔河进入三角洲。河在三角洲内的斜面极为轻微,1985年河口附近的迪亚曼水坝(Diama Dam)完工前,在低水位时期,咸水有可能倒灌向上游的达加纳。近海的加那利洋流和来自北方的信风使塞内加尔河口向南偏,其结果是形成一个长沙嘴,柏柏里岬(Barbary Tongue)。圣路易位于河的港湾处,向河口约延伸16公里(10哩)。

(图)在塞内加尔河内发现的“食人鱼”在塞内加尔河内发现的“食人鱼”

动植物:塞内加尔典型的树为金合欢属刺槐,大量生长在沿岸,还有生长在乾旱一侧的阿拉伯胶树(Acacia Senegal)提供商用阿拉伯橡胶。还有生长在湿凹洼的一簇簇变黑了的草。在乾旱区则生长一种树枝带刺的树以及草类等。

该河渔捞过度,但是尖吻鲈还是普遍有的。大量分布的鸟类有琵鹭白鹭织布鸟。沿河岸动物中的刺猬巨蜥疣猪都很普遍。

塞内加尔河 - 水利枢纽 [回目录]

(图)马南塔里坝马南塔里坝

1972年,塞内加尔、马里和毛里塔尼亚三国联合成立了开发塞内加尔河的组织一塞内加尔河流域治理开发委员会,负责流域治理开发规划和工程实施。塞内加尔河流域规划的方针,是以灌溉为主,以达到最大限度地利用全流域的水土资源。

初步规划方案是以2座水利枢纽为核心。一是塞内加尔境内的迪阿马(Diama)坝,一是马里境内的马南塔(Manantali)坝。工程的目的是调节塞内加尔河的流量,冲洗三角洲地区土壤的盐分,改善塞内加尔河航运和发电。这两项工程已经实施。准备实施的工程为在圣路易卡伊修建港口,并在这两座城市之间修建9处中间停靠港。

迪阿马坝,位于圣路易市以北200km的塞内加尔河上,坝高18m,坝顶长673m,设有13m*l75m的通航船闸。主要任务是在枯水期防止海潮上溯、存蓄淡水,过去,海水可上溯到河口以上200km,影响农业用水和沿岸居民用水。存蓄淡水可全年为塞内加尔境内约4万hm2的土地提供灌溉用水。工程于1981年10月开工,1986年建成。

马南塔里坝位于卡伊市附近塞内加尔河支流巴芬河上,1982年6月开工建设,1988年建成。坝高66m,坝顶长1500m,中段为混凝土坝,长470m,两侧为堆石坝,顶长分别为670m和360m。电站装机20万kW,水库长80km,面积450km2,库容112.7亿/m3,水库用途为灌溉、发电、航运和防洪。

塞内加尔河 - 沿岸生活 [回目录]

在达加纳下面的塞内加尔河谷住有沃洛夫人(Wolof),从达加纳的上游至马塔姆(Matam)外主要住有图库洛尔人(Tukulo),其次为索宁克人(Soninke)。在全塞内加尔河区发现有小股的游牧民富拉尼人摩尔人

(图)沿岸居民的生活沿岸居民的生活

农业和灌溉:

塞内加尔河沿岸最好的农业区是在巴克尔和达加纳之间的冲积谷,这一地区是河谷中人口最稠密的部分。每年洪水退走後就下种各种谷类,包括黍类、稻米蔬菜,它们生长成熟得很快。黍类也生长在有雨水的土地上。两个地区都为游牧民的牲畜提供牧场。

在里夏尔托勒有一大块地是通过横跨陶乌埃(Taoue〔Taouey〕)的一个堤坝灌溉的,陶乌埃是一条支流,塞内加尔河的洪水在它上面渗入吉耶尔湖(Lake Guiers)。稻米以及近来甘蔗在使用机械和雇工後已在此生长,但是由于盐土和奎利亚雀的蹂躏,稻米产量低于所期望的数字。

塞内加尔湖的水力发电潜力也已被挖掘,在贾马和马利的马南他利(Manantali)上游设有水力发电站;这些工程均由马利、茅利塔尼亚和塞内加尔联合承办。

交通运输:马利的卡伊(Kayes)的一条铁路支线于1923年竣工。但是当地的交通全年却都依靠浅底船来往圣路易和塞内加尔的波多尔(Podor)之间,8月初至10月中远驶到卡伊。在罗索(Rosso)和卡伊之间有小渡船往返,在卡伊还有一种旱季砌堤道可过河。圣路易曾经是一个海港,在达卡-圣路易铁路于1885年通车之後,就被南面260公里(163哩)的达卡所取代。

塞内加尔河 - 研究探索 [回目录]

中世纪时代,有关塞内加尔河是“黄金之河”这种报告传到欧洲航海家耳中,于是从16∼20世纪,这条河就成了在法国殖民势力下的前进之路,法国船至少早在1558年就进入这里的河口湾。1659年在河口湾的恩达(N'Dar)岛建起一个碉堡,以法国路易九世国王(圣路易)的名义起名为塞内加尔的圣路易。这里成了法国探测这条河的基地,也成了其贸易基地,所经营的贸易有奴隶、枪枝、黄金、兽皮、象牙、蜂蜡和鸵鸟毛。20世纪的活动焦点则放在开发塞内加尔的资源上。70年代以来,这一开发活动在开发塞内加尔河组织的赞助下由马利、茅利塔尼亚和塞内加尔共同承担。

塞内加尔河 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 塞内加尔河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 13 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画