每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

宋代廊桥-彩虹桥

彩虹桥被各媒体誉为中国最美的廊桥,是省级重点保护文物。她有着悠久的历史,建于南宋,已有八百年。全长一百四十米,由六亭,五廊构成长廊式人行桥。每墩上建一个亭,墩之间的跨度部分称为廊,因此,也叫廊亭桥。由 彩虹桥 登云桥 文彭小西湖 生态保护神——石碣 舂米水礁作坊 鸳鸯树 水乡风情—漂游 等风景区组成的国家AAA级生态文化旅游区,也是是古徽州最古老、最长的廊桥,被众多媒体誉为“中国最美的廊桥之一”,是携程网用户评为婺源唯一的金牌景点......

  【彩虹桥】
  历史悠久,建于南宋,距今已有八百多年,是古徽州最古老、最长的廊桥,被众多媒体誉为“中国最美的廊桥之一”,是携程网用户评为江西婺源唯一的金牌景点。 彩虹桥的魅力,不仅在于桥体与青山碧水古村驿道的完美结合,而且更重要的体现在建造的生命力:科学合理的选择了建桥的地理位置——建在最宽的河面上;分解洪水冲击力的半船形桥墩设计;根据洪水主流速桥墩之间的差异分布;条石砌法的紧密牢固;


  桥面设计理念的长远、实用,易于后人维修,充分体现越简单实用的工艺越容易传承、延续的哲学思想。历经八百多年,依然完整、古朴、厚重、积淀感强。


  彩虹桥与登云桥一高一矮、一大一小的连接,解读了古徽州桥名文化的精髓:祈盼吉祥、发达。人生的最佳境界,无论读书、做官、行商……登青云,踏上一道吉祥、美丽的彩虹,飞黄腾达,何等风光、潇洒、光宗耀祖。两桥桥名的巧妙组合,正是古人对子孙后代的祝愿、祈盼。桥下的一池碧水,

  【文彭小西湖】
  因篆刻流派鼻祖文彭何震泛舟于此,见这里秀美风光,文彭欣然在临水石壁上题刻“小西湖”而得名。上千年的水碓作坊,依然演示着古人利用水能带动水车舂米、磨粉。一道简单不起眼的石碣(石坝),几百年来保护彩虹桥周边的生态环境,被誉为“生态保护神”……

  ●彩虹桥的神灵为何物:

  婺源人在古代建桥有个习俗,建桥墩时,在临水的侧面会镶钳进一头铁铸的水牛,以镇住洪水,保护桥墩。彩虹桥第三个桥墩,至今依然完好地保存着一头铁牛:牛头伸出石缝,警惕地双眼,注视着流经的每一次洪水。八百年来,仿佛怒吼着同一个声音:洪魔让道!据说,这八百多年的小水牛是有灵性的,见到、触摸他,可保人健康、平安。可爱的小水牛,乘竹筏才能见到,抚摸它。

  站在桥上,往上游眺望,有五座连绵的山峰,形式笔架,称为笔架山。山脚下是碧波荡漾的文彭小西湖,明嘉靖年间,吴派篆刻祖师文彭,应他的学生何震之邀(婺源人,徽派篆刻的祖师。篆刻史上称为“文何”),乘竹筏逆流而上,见这一带碧波潋滟,风光旖旎,蜿蜒的古驿道在千年的古林中延伸,旁边的庙宇、村落、古桥、河道构成一幅美丽的山水画卷,文彭情不自禁地赞叹:“此乃小西湖!”

  ●婺源水乡风情不同于江南水乡,她是山里水乡。山区典型的地貌特征,决定了婺源水乡的独特魅力:水清澈见底,山延绵碧绿,村落散布。远看徽派民居,高矮错落,白墙黑瓦,清溪在村前萦绕,背临茂密树林,小桥流水,就象一幅天然的水墨画卷,尤其是在有雾的清晨或朦胧的细雨中,这种感觉特别强烈。小西湖漂游,是游览婺源水乡的最好去处。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 宋代廊桥-彩虹桥

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2420 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-09

双语连环画