每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

伟人故里-江湾

江湾地处山水环抱的江西 婺源河谷地带,东有灵山,南有攸山,北有后龙山,一条梨园河(古称江湾水)自东而西呈“S”形由村旁蜿蜒而过,江湾古称“云湾”,因山高河湾,终年云雾缭绕而得名。初,有鲍、滕、叶、戴姓等在此居住。北宋神宗元丰二年(公元1079年)“萧江”第八世祖江敌迁来云湾,子孙逐渐繁衍成为云湾的巨族,故改云湾为江湾。


  江湾是一方风水宝地,这里钟灵毓秀,人杰地灵,这里山水环绕,风光旖旎、物产丰富、绿茶、雪梨久负盛名。文风鼎盛、群贤辈出,孕育出明代户部侍郎江一麟、清代经学家、音韵学家江永,清代著名教育家佛学家江谦等一大批学士名流,村人著述88种,任七品以上仕宦有25人,是婺源书乡代表,村中至今保存完好有“三省堂敦崇堂培心堂”等民居。


  主要景点有

  【萧江宗祠】又名永思祠,始建于明朝万历六年,后毁于太平天国战火。一九二四年重建,文化大革命期间又被拆毁。萧江宗祠曾被誉为江南七十座著名宗祠中“最好的一座宗祠”为婺源古代四大古建之首。二00三年九月,第三次重建。


  萧江宗祠以其建筑规模宏大、占地面积广,雕刻精美,建筑材料考究,为国内所罕见。

  【敦崇堂】 敦崇堂又名中宪第,建于清同治四年(1865年),为清同治年间户部主事江桂高宅第,是一组坐北朝南横向布局的徽派建筑店堂落轿厅、会客厅、正屋厅,四间横向相连,各有大门出入,又以内门相通,后为花园,建筑之气派,充分体现了主人的地位和富有。正屋为一脊两厅,双天井,两层楼建筑。由东侧开大门出入。门庭地面用鹅卵石铺成钱币图案,寓意财源滚滚而来。正厅天井也置有??敦崇堂”匾,两边是两幅富含哲理的楹联:惜时惜衣非为惜财源惜福,求名求利终须求己莫求人;敦序承祧延世泽,崇儒务本振家声。


  联语阐明了堂名的寓义,也体现了古人的治家思想。


  【三省堂(江谦祖居)】 江谦(1876----1946)字易园,号阳复居士,清末民初教育家,佛学家。曾为南通张塞创办通州师范,后历任南京高等师范校长,江苏省教育司长。成绩卓著,孙中山大总统曾授于三等嘉禾章。三省堂是清末民初教育家、佛学家江谦的祖居屋。建于清朝中叶,原为三进二层楼建筑,现存第一进及后堂灶间。堂名语出《论语·学而》,寓意子孙铭记“吾曰三省吾身”之道德修养。


  【一府六院遗址】 建于明代末期,特点:一幢大房子套了六幢小房,每幢小房都有天井、正厅、厢房,自成一家。六家之间有风火墙和火巷隔开,但有小门相通。三层楼,占地广,建筑气势宏大,布局犹如迷宫

  四百多年来,房屋几易其主,延至80年代塌毁。但从遗址规模,仍可见生命风采。 


  【江仁庆故居】 徽商 江仁庆清末民初在上海经商致富后,返乡建此宅,房屋为典型的徽派穿堂式结构,建筑考究,风格独特,砖雕门楼气派不凡,浮雕,深雕镂空,景致多达五、六个层次,人物形象生动。结构布局严谨,木雕精湛,处处体现主人的高雅审美情趣。


  关不拢的门,告诉你有关风水学的秘密。


  太平池观赏,或许也能使您体验到几分幽闲雅致。


  青石板护墙,足见主人的富有和气。

  【江一麟纪念馆】 江一麟(1520---1580),字仲文,号新源,婺源江湾人。明代隆庆年间右都御使兼户部侍郎,抗诿英雄,治淮功臣,一生功勋卓著。


建于明末清初, 纪念馆为徽派众屋式建筑,气势宏大、雄浑、古朴。

  【江永故居(遗址)】 江永(1681-1762),字慎修,号慎斋,清朝经学家,音韵学家,皖派经学创始人。一生蛰居乡里,以教书为业,著有大量治学必读著作。精通中西历算,对“三礼”有精深研究,尤精通音律声韵,其学术成就以考据最为见长,被《四库全书》收录的著作就达二十七部之多。


  纪念馆建于清朝末期,为民居加私塾式的徽派建筑。

  【乡贤园】 乡贤园位于江湾村景色宜人的后龙山脚下,由古代园林“后桃园”扩建而成,占地二十八亩,投资近八百万元。


  园内建有名人名树观赏区,进思舫,观鱼台,历代名人石雕群,汇贤湖文笔塔和仰山茶社,种植各类名贵花草树木四十余种。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 伟人故里-江湾

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1613 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-26

双语连环画