每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

喀纳斯“湖怪”


  在喀纳斯民间传说中,一直流传着这样的故事,说喀纳斯湖中有两条巨型的大鱼,一条长约50米,一条长约30米。在30年代时.有人曾经打过一条大鱼,用17匹壮马也没能驮完,据说此人把那条大鱼的一片鳄骨拿来当—口大锅盖用了。
  据说,过去有个巴依放一群马来湖边喝水,后来马群全部不见了,人们四处寻找了好多天,只看见这群马走向湖边的马蹄脚印,而其它什么也没有找到,大家分析推测是被大鱼吃掉了。
  还有个传说则更为玄妙.喀纳斯湖中有个巨大的“怪物”,说这“怪物”还能喷雾形云,那大“怪物”借用大雾天气吃掉小牛小马。在当地民间还传说,相传在19世纪木期,有个俄罗斯人曾在喀纳斯湖中捕住一条大红鱼。这条大红鱼有几吨重,他用厂19匹壮马都没有驮完。


  这一个个传说,吸引了不少科考队员的到来。


  1985年7月下旬,新疆环保所考察队在喀纳斯湖考察时,发现湖面上出现巨大红鱼,仅露出水面的鱼头就有小汽车那么大.背上的鱼鳍长约4米。体长有10-15米,体重超过1吨。


  1986年7月3日,新疆电视台喀纳斯专题摄制小组一行8人,上午在观鱼亭上用肉眼看见了几个黑点在水中缓慢蠕动,又通过八倍望远镜观察,则看得比较清楚,这些“大红鱼”时而缓缓游动,时而忽聚忽散,嬉戏水中,列队向西行,令人赞叹不已;
  1985年7月20日,新疆大学生物系和物理系教师及部分高年级学生组成的考察队,在凯特山峰观鱼亭发现巨型大红鱼。用望远镜仔细观察,最大的身长至少在15米以上。他们连续5天上山观察,每当上午9时多,太阳照到整个湖面时,巨型大红鱼就开始浮出水面,最多一次有68条。
  1994年7月28口上午12点左右,新疆公安司法管理于部学院—行15人登上观鱼亭游玩,当一阵蒙蒙细雨过后,他们同时发现有几个黑点在湖中移动,有人用望远镜仔细观看,发现长度在3米左右的黑点不停地翻动,在水面上留下了几道长长的水纹。游玩的人们高兴地喊叫起来,“真是太有眼福了,第一次来喀纳斯就看到了大红鱼!”
  喀纳斯湖发现巨鱼的消息很快轰动了世界
  这样巨大的鱼到底是什么鱼呢?新疆环保所和新疆大学的科考队员们认为,被称为“湖怪”的巨鱼就是巨型的哲罗鲑,它属于鲑形目鲑鱼科,是一种产于北方冷水型食肉鱼类。它在繁殖季节鱼体呈红褐色,因此,当地人又叫它”大红鱼”。
  喀纳斯“湖怪”但是,随后有专家指出,按记载.最大的哲罗鳝体长不足4米,体重也不过500余公斤,况且喀纳斯湖的自然环境也不能使哲罗鲑超常的长大,科考队员们所看到的巨鱼比这种鱼的正常体积大了好多倍,所以不能不令人质疑。可如果这巨大的“湖怪”不是哲罗鲑,它们会是什么动物,难道是史前遗留的怪物吗?它们在喀纳斯湖中为什么会长得这么大呢?
  这些问题不能不令人感到惊奇和困惑,并指引着人们不断追逐、探寻……

喀纳斯湖的“湖怪”和大红鱼的传说故事很多,所以,凡是到喀纳斯湖旅游的人,无不想亲眼看到“湖怪”和大红鱼,一睹她的玄妙……

  大地震搅醒喀纳斯 “湖怪”
  2003年9月27日,俄蒙中三国交界处发生7.9级地震,喀纳斯 “湖怪”在地震中浮出水面。
  27日19时10分左右,喀纳斯湖二道湾处的湖面掀起一阵强烈的水波,声音似海潮,随后有个巨大的黑色物体冲出水面高达20多米,很快又潜入水中。
  当时正在观鱼亭上检查旅游安全工作的喀纳斯自然保护区管理局副局长巴扎尔别克和该局资源林政科副科长塞力克等一行五人发现这一现象。
  据巴扎尔别克副局长介绍,9月27日一大早,他与4名干部探望湖头以北护林站点的安全。下午18时左右在骑马返回途中经离湖头以北10公里远的时候,他们就听到了以前少有的各种动物诸如马鹿、棕熊、驼鹿、狍子的频繁蹄叫。等到换乘船后行至湖区二道湾的时候,又惊见前方约200米处的湖面上在短短的半分钟之内,连续两次出现了又不明庞然大物越出水面的“奇观”
  “其中一次是垂直钻出水面,另一次是横向月初,庞然大物身长足有5到6米。突见其景,我们非常惊讶,同时又十分惶恐,于是赶紧调转船头,沿湖迅速返回码头。”


  巴扎尔别克副局长说,他对喀纳斯湖“湖怪”的传说早有所闻,但一直持半信半疑的态度,这次其余还是他到喀纳斯管理局任职3年多来的第一次。因为当时没带照相机或摄像机(再说就是带了也不一定能来得及拍上),也只能口头介绍了。
  据了解,27日19时左右,喀纳斯湖区开始出现异常现象,牧民家的狗不停乱叫,平日深藏密林和地下的松树、地鼠都成群的跑了出来,似聚会?似迁移?到处可见平日难得一见的动物和蚁群。异常现象持续近半个小时后,,喀纳斯湖景区便发生了地震。
  地震发生后,布尔津县委、政府高度重视,迅速组织有关部门对地震造成的损失进行调查。(据2003年9月29日媒体报道)

  链接二:
  争议——真的有湖怪?!
  在9月29日某媒体刊发《地震惊醒喀那??新闻,议论最多的是——真的有湖怪?是不是旅游区管理者为了吸引游人编出来的?
  于是好事的记者(简称记)连忙致电当时的目击者——喀那斯自然保护区管理局局长巴扎尔别克(简称巴)。
  记:您真的见到“湖怪”了?

喀纳斯“湖怪”


  巴:当然,我怎么会骗人?!
  记:“湖怪”什么样?
  巴:没看清。当时雨加雪,又离的远,那东西就没了。
  记:那你怎么知道是“湖怪”而不是别的什么?
  巴:我也不知道,但喀那斯一直有‘湖怪’的传说。再说,当时有五个人看到了,我可没有瞎编。信不信由你!我可不是撒谎的人。
  据了解,“五个人”分别是:保护区管理局资源林政科副科长赛力克、当地护林站站长阿力哈、护林员赛郎拜克、汽艇驾驶员同宝明。
  有意思的是,这五个人至今无法联系。
  据说,今年7月有位游客也拍到过“东西”。
  但不可否认的是,“湖怪”出现的地方已成为喀那斯必看的景点,而当地的宾馆的预定率居高不下,甚至长时间达到100%。
  真的有“湖怪”吗?无论是不是真的,最好去看看,当然,要提前预定房间呦!
  看来,巴局长就算在说谎,也能吸引很大一拨“好事者”!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 喀纳斯“湖怪”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1397 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-03

双语连环画