每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

注册表

pc机及其操作系统的一个特点就是允许用户按照自己的要求对计算机系统的硬件和软件进行各种各样的配置。早期的图形操作系统,如win3.x中,对软硬件工作环境的配置是通过对扩展名为.ini的文件进行修改来完成的,但ini文件管理起来很不方便,因为每种设备或应用程序都得有自己的ini文件,并且在网络上难以实现远程访问。
为了克服上述这些问题,在windows 95及其后继版本中,采用了一种叫做“注册表”的数据库来统一进行管理,将各种信息资源集中起来并存储各种配置信息。按照这一原则,windows各版本中都采用了将应用程序和计算机系统全部配置信息容纳在一起的注册表,用来管理应用程序和文件的关联、硬件设备说明、状态属性以及各种状态信息和数据等。

与ini文件不同的是:
1.注册表采用了二进制形式登录数据;
2.注册表支持子键,各级子关键字都有自己的“键值”;
3.注册表中的键值项可以包含可执行代码,而不是简单的字串;
4.在同一台计算机上,注册表可以存储多个用户的特性。

注册表的特点有:
1.注册表允许对硬件、系统参数、应用程序和设备驱动程序进行跟踪配置,这使得修改某些设置后不用重新启动成为可能。
2.注册表中登录的硬件部分数据可以支持高版本windows的即插即用特性。当windows检测到机器上的新设备时,就把有关数据保存到注册表中,另外,还可以避免新设备与原有设备之间的资源冲突。
3.管理人员和用户通过注册表可以在网络上检查系统的配置和设置,使得远程管理得以实现。

我们在前面已经详细介绍了注册表的由来与基本结构。发现注册表比较复杂,但又安排得非常有条理,能有效地提高工作效率,为系统的维护提供了必要条件。由于注册表是一个二进制的配置数据库文件(windows的命根子),因而,用户无法直接存取注册表。为了让高级用户能够编辑注册表,windows2000提供了注册表编辑器“c”和“regedt32”。对这种只使用windows提供的注册表编辑器进行编辑的操作。

编辑器在安装windows时已经被安装到硬盘中了,但是并未在“附件”程序组中建有快捷方式。用户如果需要使用注册表编辑器,可以在“运行”对话框内输入regedt32或regedit即可打开注册表编辑器。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 注册表的由来

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3127 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-28

双语连环画