每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

赛里木湖传说

赛里木湖属于高山湖泊,位于博乐市西南的科古琴山顶。“赛里木”,哈萨克语意为“祝愿”,蒙古语意为“山脊梁上的湖”。湖水晶莹清澈,岸边地势平坦,绿草如茵,古树参天,是天山以北的旅游胜地。

很久以前,赛里木湖只有井口那么大,周围是杂草荒滩,牧民们非常爱惜这股泉水。也不知是哪个朝代,有一年这里非常干旱,种的粮食都晒焦了,人们每天不等天亮就起来念经,求神求雨。

一天早上,牧羊女赛里和弟弟赛木到井边挑水,姐弟俩便商量如何帮助大家,突然井水里映出两只白色的天鹅,拍打着白色的翅膀,用很悲凉的声音说:“牧羊姑娘快回去吧,你们的诚意感动了真主,在两天之内将会有你们用不完、取不尽的泉水,但是,为了表示对真主的真诚的敬意,明早要给真主送来一对金童玉女,快回去吧!回去吧!”说完,天鹅就不见了。

姐弟俩抬着水跑回家,把这个消息告诉了父亲赛巴克。赛巴克听后,不知该怎么办。姐弟俩睡在毯上想到大家的苦,不由地下定决心。天亮后,姐弟俩又去井上抬水,放下水桶,他们对着泉水说:“真主,我们愿意为了更多乡亲过上好日子献出我们的一切。”话音刚落,这一眼泉水一下变成了一片蓝蓝的湖水。父亲找不到可怜的孩子,哭瞎了两只眼睛。这时湖中升起了两个小岛,大伙儿都说是赛里赛木变的。

这事不知咋的惊动了王母娘娘,她拔下头上的玉簪划向湖边,整个山间、湖边立刻长满了青草、鲜花,变成现在的美丽样子。

从那以后,牧民为了纪念赛里和赛木姐弟俩,就把这湖叫赛里木湖了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赛里木湖传说

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3182 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-29

双语连环画