每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

塔里木河蜿蜒于塔里木盆地的北部,长约一千公里,是我国最长的内陆河。“塔里木”一词在古突厥语中意为“注入湖泊、沙漠的河水支流”;在现代维吾尔语中意为“田地、种田”。塔里木河两岸由于山洪补给,适宜植物生长,形成稠密的植被,成为新疆南部的粮、棉、瓜果基地。

塔里木河众人皆知,但以前叫阿娜河,却很少有人知道。

许多年前,人们居住在一条大河边,河水养活了这里的一代一代人,人们都把它比做母亲河,维吾尔语叫阿娜河。

有一年,阿娜河突然干涸,人们为了找水东奔西跑,有的人甚至互相残杀。一个叫塔里木的小伙子实在看不下去,来到部落首领帐中请求:“为了人们能够很好地活下去,我愿不惜生命去找水。”部落首领听了很高兴,问道:“塔里木,这茫茫戈壁你到哪里去找水呀?”一位上了年纪的老人说:“听说大漠里有一头鹿能用它的双角找到水源。找这头鹿只要沿着阿娜河向上游走六天,然后再向南部的沙漠里走,就可以找到。”塔里木听了,急不可待地踏上了找水的路。

塔里木带上父亲给他的宝剑和心爱的热瓦甫,沿着阿娜河向上游走了六天,然后向南面的沙漠走去,热辣辣的太阳照得塔里木又渴又累,他跑进一片梧桐林里想休息一会儿,刚坐下,只见一个沙柱向他袭来,塔里木大吃一惊,慌忙站起,沙柱在离塔里木三米的地方停住了,他这才松了一口气,靠在树上慢慢地睡着了。

这时一阵旋风把塔里木扔向天空。当他醒来时,发现自己在另一个地方,他惊恐万状,茫茫沙漠什么也看不见,塔里木摸了摸身上,剑、干粮和热瓦甫都还在。忽然一阵狂风过去,一头鹿向他扑来,他欣喜万分向鹿跑去。鹿对塔里木说:“塔里木,骑到我的身上吧,我带你去找水。”于是塔里木骑上鹿背,小鹿张开四蹄飞也似的向前跑去。跑了很久,他们来到一座大山前,鹿告诉塔里木:“阿娜河的水就是从另那个山洞里流出来的。前不久,发生了一次山崩,一块巨石刚好落在洞口把水堵死了。从此,阿娜河就断了流,要想让水流出来,必须把那块石头挖开,但是,一旦巨石被挖开,你也得被吸进洞去。”

听了这话,塔里木毫不犹豫地说:“鹿,谢谢你帮我找到了水,为了乡亲们能喝上阿娜河的水,我愿去死。”鹿看到塔里木如此坚强,便说:“那就用你的宝剑在我角上轻轻地磨三下,你的宝剑就会锋利无比。”塔里木举起宝剑在鹿角上磨了三下,转过身去在巨石劈了三下,只听“轰隆”一声巨口向,巨石裂开了,一股清澈的泉水奔腾而下。但是,塔里木却被吸进了洞里。

乡亲们听到巨石的爆裂声,又看到奔腾而下的大水,明白是塔里木引来了水,当他们看见塔里木心爱的热瓦甫顺水冲下来时,每一个人都不由地失声痛哭。人们为了纪念他,便把阿娜河叫做塔里木河

从前在茫茫戈壁荒滩的边缘有一个小村庄。每到春天,村庄周围便长满粉红色野麻花,煞是迷人。村里有个美丽的姑娘,名叫琪格古丽。

琪格古丽美得没法说。连沙漠那边的小伙子都成群结队,骑着马、骆驼,驮着礼物,冒着生命危险,不远千里来求婚。这么多小伙子,姑娘看中了谁?姑娘一个也没看中,人们都在猜测:“姑娘一定早有心上人了。”

不姑娘并没有心上人。她是有了心事。由于干旱,家乡一年不如一年,绿洲快要变成荒漠了,眼看着乡亲们一个个含泪离开家乡,她的心就像刀割一样疼。要是有水该多好啊,她常常以歌声诉说着她的苦衷。

离村庄不远处的沙泉边住着一户猎人,猎人的儿子塔里木。塔里木是一个力大无比的英俊小伙子,还是个神箭手,射起飞禽走兽百发百中。塔里木早就爱上了这个美丽、善良的姑娘。

聪明的塔里木终于从姑娘的歌声中听出了姑娘的心事。他向姑娘诉说了自己的爱慕之心,然后说:“我们把沙漠里的水汇集起来,让这沙漠戈壁荒滩变成绿洲,我们世世代代永远居住在这里。”

于是姑娘一下子就爱上了聪明的塔里木。她兴奋地对塔里木说:“老人们曾经说过,雪山里有天池水,被锁在石壁中,沙漠古城废墟中的黄沙怪霸占着开石壁的金钥匙。几百年来,黄沙恶魔在这里横行无忌,危害百姓。我们只要除掉黄沙怪,就不愁没水了。”

塔里木一听,毫不犹豫地说道:“好妹妹,为能让乡亲们过上好日子,为了把咱门的家乡变成绿洲,我去射死黄沙怪,我一定要拿到金钥匙。”

姑娘高兴地跳了起来:”我和你一起去。等拿到金钥匙,咱们就成婚。”塔里木深情地望着姑娘说:“你忘了我是一千神箭手啊,你等我好啦。”说完,头也不回地骑着马向沙漠驰去。

三天后,沙漠中卷起了漫天黄沙,黄沙中出现一股黑??铺天盖地向四处飞散,顷刻间,遮天蔽日,日月无光,黄沙刮得人们睁不开眼睛,站不住脚,整整十天,黄沙才开始消散。

姑娘心急如焚,她和乡亲们骑着马,赶到大漠腹地一一古城废墟。找到了遍体鳞伤的塔里木,他奄奄一息地躺在那里。旁边横着面目狰狞、满身黄毛的黄沙怪,它丑陋的身躯被射得千疮百孔。

姑娘冲上去扶起塔里木,含泪说:“亲爱的,你受苦了,我们现在可以成亲了。”乡亲们流着泪,唱起了祝愿的歌。塔里木环视周围的乡亲们,最后一次深情地望着琪格古丽,把金钥匙放到姑娘手里,含着笑,安详地闭上了眼睛。

悲痛欲绝的姑娘泪如泉涌。三天后,姑娘和乡亲们抬着塔里木回到沙泉边。姑娘哭呀哭呀,哭得天昏地暗,眼泪都哭干了。最后穿着结婚的盛装,躺在塔里木身旁,她终于闭上了那明月般的黑眼睛,乡亲们把他们合葬在沙泉边。

从此,雪山向沙漠淌进了一条长龙般的蓝色河流。水到之处,万条小溪向沙漠靠拢汇集。成片成片的森林耸立在大沙漠里,瓜果、稻麦的清香飘满了昔日的荒滩沙漠。为了纪念他们的丰功伟绩,人们给这条河取名塔里木河。

几千年过去了,每当后来的人们惊异地望着这无边无际盛开不败的粉红色的野麻花时,老人们就说:“这是琪格古丽的灵魂啊。”每当河水自由驰骋、年年改道的时候,老人们又说:“塔里木带着姑娘,骑着马,伴着云霞在视察咱们的家乡啊!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 塔里木河传说

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4754 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-10

双语连环画