每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《暗物质》
《DarkMatter》

◎译  名 暗物质
◎片  名 DarkMatter
◎年  代 2007
◎国  家 美国
◎类  别 剧情
◎语  言 英语
◎字  幕 中文
◎IMDB评分6.9/10(207votes)
◎IMDB链接http://www.imdb.com/title/tt0416675
◎文件格式 RMVB
◎视频尺寸 624x352
◎文件大小 1CD
◎片  长 84minutes
◎导  演 陈士争ChenShi-Zheng
◎主  演 刘烨YeLiu.....LiuXing
      梅丽尔·斯特里普MerylStreep.....JoannaSilver
      艾丹·奎因AidanQuinn.....Reiser
      SinaAmedson.....Selim
      ErickAvari.....R.K.Gazda
      BlairBrown.....Hildy
      罗伯·坎贝尔RobCampbell.....Small
      JoeGrifasi.....Colby
      BillIrwin.....Herb
      BorisMcGiver.....ReverendHollings
      约翰·罗斯曼JohnRothman.....Rene
      JodiRussell.....Claire
      TaylorSchilling.....Jackie
      LloydSuh.....LaurenceFeng
      TishaVaculin.....Waitress
      HeYu.....Wu
      DanChristensen.....Professor
      JeshuaDeHorta.....Student
      KrystalKing.....Girl/onenightstand

《暗物质》 - 简  介 [回目录]

影片题材取材于真实故事,其蓝本是发生在1991年曾轰动国内外的留美学生卢刚枪杀导师一案。刘烨出演留美学生卢刚,梅丽尔·斯特里普出演被卢刚枪杀的衣阿华大学副校长安·柯莱瑞教授。

安·柯莱瑞是衣阿华大学最有权威的女性之一。她的父亲曾到中国传教,她出生在上海,对中国很有感情,并对中国留学生相当爱护。1991年11月1日万圣节这天,中国留学生卢刚在刚刚获得衣阿华大学太空物理博士学位的时候,开枪射杀了3位教授和副校长安-柯莱瑞以及一位和卢刚同时获得博士学位的中国留学生山林华。枪杀五人之后,卢刚随即当场饮弹自尽。

开枪杀人的卢刚是北京市人,出生于普通工人家庭,18岁考入北京大学物理系,1984年通过李政道主持的中美物理学交流计划选拔,毕业后旋即以交换学生身份公费赴美攻读博士学位,就读于衣阿华大学物理与天文学系,时年22岁。聪明但自负的卢刚一直有一个梦想,就是获得诺贝尔奖学金,但因学校人际关系纠纷从而对导师心怀不满,最终酿成悲惨血案。
一句话评论:
圣丹斯电影节,上百部影片中,《暗物质》是第一部值得看的。
—— 《洛杉矶时报》
想象不到的动人,感动到流泪的一部影片。
—— 《综艺》

《暗物质》 - 刘烨自曝拍摄花絮 [回目录]

《暗物质》刘烨
刘烨
以为刘烨是功夫巨星

《暗物质》中只有两个中国人,一个是导演陈士争,另一个就是男一号刘烨。剧组里的美国工作人员看到两位好莱坞“大腕”梅丽尔·斯特里普和方·基默来给刘烨配戏时都惊讶不已,“初进剧组的那几天,气氛非常诡异,他们私下里都在议论我是不是从中国来的功夫巨星,因为在美国,只有中国武侠片还算有点江湖地位,至于让美国的一线明星在一个中国演员领衔的美国电影中配戏,在好莱坞绝对是一件稀罕事。”

斯特里普说“Nice!”

剧组开机后的第二周,梅丽尔就和刘烨上演了一场在全片中极为重要的对手戏。受到导师陷害的留学生刘星到社区做义工……上人家里推销商品,看到聪明绝顶的刘星沦落到这个境地,一直对他怀有复杂情感的梅丽尔泪如雨下。刘烨兴奋地回忆说,“梅丽尔的表现非常生活化,但是极具爆发力,那场哭戏只拍了一条就过了,当时她自己还想再拍一条,但导演表示不用了。”

刘烨本人在那场戏中也有不俗的表现,“拍了两周的戏,梅丽尔那天第一次对我说,Liu,You’reverynice!”

每周只上五天班

《暗物质》在美国开机已经有两周的时间,除了拗口的台词让刘烨有些挠头,“一切都很惬意”。最让刘烨感慨的是,剧组严格执行“五天工作制”,让他每周都有两天的时间享受周末。刘烨说,“美国的工会非常厉害,如果制片方要让演员多乾几个小时,就会被告上法庭,所以即使是像这样一部投资并不高的艺术影片也会不折不扣地执行各项工会规章。”

否认《暗物质》有损国人形象
《暗物质》讲述了中国留学生枪杀导师,很多人怀疑本片是否对中国人形象有损。刘烨经纪人对此表示:“首先这部电影并不是大家想象中的负面、侮辱什么的,跟卢刚事件也没有关联,更多的是讲一个人的发展,说了很多人性的东西,人在当时的环境下,各种原因促成了他走上了极端,写得很客观。之前我也怕有问题,所以特意要来剧本看了,特别激动,刘烨看了也很喜欢。我觉得没看过剧本或者电影就没有发言权,妄加猜测不好,其实同类型的电视剧国内也有。最早是美方通过猎头公司要了几个亚洲演员的资料,然后给我打电话要了刘烨的一些资料。一两个月后导演就过来见面,他是一个美籍华人,原来是做舞台剧的,这是他第一部电影,下了很大功夫。而且整部戏全写刘烨一个人,斯特里普和方·基默为他搭戏做绿叶,是很难得的锻炼机会。不过刘烨这次扮演的仍旧是一个不幸福、很压抑的人,跟以前他的作品相似。”

《暗物质》 - 获得奖项 [回目录]

《暗物质》在2007美国圣丹斯电影节获得探讨科学及科技问题的AlfredP.Sloan

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《暗物质》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3269 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-08

双语连环画