每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

乌鲁木齐八路军办事处纪念馆八路军驻新疆办事处纪念馆坐落在乌鲁木齐市胜利路二巷一号院内,为全国11个八路军办事处之一。
这里原是一处私人住宅,房主赵德寿。在盛世才统治新疆时期任塔城行政长。这幢楼房是他亲自设计并雇人建筑的,始建于1928年,落成于1933年。

1937年,“七·七”芦沟桥事变爆发,日本国发动了全面侵华战争。8月14日国民政府发表《自卫抗战声明书》。蒋介石急欲调动红军开赴前线牵制日军,在国共两党谈判中双方达成将在陕北的红军主力改编为国民革命军第八路军、在国民党统治区若干城市设立八路军办事处和出版《新华日报》等协议。 1937年盛世才逮捕赵德寿,此楼以逆产没收,改为新疆边防督办公署第二招待所。1938年,交中国共产党驻新疆代表专用(对外沿用第三招待所名称)。10月,八路军驻新疆办事处成立,邓发为办事处负责人。八路军驻新疆办事处的建立,标志着新疆抗日民族统一战线的正式形成。


  周恩来邓颖超任弼时王稼祥蔡畅等来往苏联途中,也都在此居留过。1942年,盛世才投蒋反共,逮捕、迫害我党工作人员,办事处随之关闭。1962年,办事处照原样修复,并被列为自治区重点文物保护单位。1965年10月1日,辟为“八路军驻新疆办事处纪念馆”,陈列了抗日战争时期党在新疆的革命斗争事迹及邓发、陈潭秋毛泽民杜重远林基路等11位革命烈士的遗物、简历和生平事迹展览,是新疆主要的革命纪念地。

该建筑为一幢中西合璧,青砖砌腰压檐,土木结构的二层黄色楼房。楼顶南侧有一座凉亭。登上凉亭,可以鸟瞰市区风光。院内耸立着数十棵参天白杨和四季长青的松柏。每年春季,迎春最早的杏花,点缀着满院春色;夏秋季节,园中的各色鲜花,争妍夺目。纪念馆为自治区级重点文物保护单位。

 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 乌鲁木齐八路军办事处纪念馆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2817 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-24

双语连环画