每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

塔斯曼海

塔斯曼海是西南太平洋属海。位于新西兰以西,澳大利亚以东。北以南纬30度纬线连珊瑚海,西南经巴斯海峡印度洋相通。

塔斯曼海南北长2750千米,东西最宽2250千米。面积约230万平方千米。海岸边地形各异,澳大利亚沿岸山地逼近海岸,沿岸平原狭窄,局部地段有平原和较宽的海滩,多数为溺谷型海岸,塔斯马尼亚岛南岸和新西兰南岛的西北岸为曲折的峡湾海岸,北岛西岸岸线曲折,多半岛和港湾,其他海岸大都较为平直。海区沿岸大陆架大多较狭窄,一般不足10千米,只有巴斯海峡和库克海峡附近有较宽广的大陆架。在海域西部和南部深于4000米的海盆占了全海域面积的一半,其他地势平坦。海盆东北海域水深由东北方向的浅海逐渐向西南加深至4000米,最深处5943米。在超过600米至1000米深的海下有起伏的海底山丘和陡峭的死火山。

表层水温冬季(8月)北部22℃,南部9℃;夏季(2月)相应为25℃和15℃。盐度约35‰。塔斯曼海是一个深水渔场,产鲔、鲱、旗鱼、飞鱼等。

沿岸主要港口有悉尼(澳)、奥克兰(新)等。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 塔斯曼海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 14 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画