每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

鄱阳湖侯鸟保护区

保护区位于赣江修水西河交汇处的鄱阳湖滨,永修县吴城镇附近,候鸟保护区面积约90平方公里,由大湖池、中湖池、沙池、蚌湖等大小10个湖港、湖汉、湖湾组成,春夏洪水时这一带连成一片,冬季枯水时各港、汉、湾便独自成湖。由于水草茂盛,鱼类丰富,气候适宜,无工业污染,从而成为世界候鸟的最大越冬栖息地。鄱阳湖候鸟主要来自我国青海湖北大荒俄罗斯西伯利亚等地。每年秋后,即有大批候鸟到这里越冬。据初步统计,保护区有珍禽异鸟150余种,其中属国家一类保护的有白鹳黑鹳白鹤3种,为国家二类保护的有天鹅灰鹅白枕鹤白头鹤鸳鸯鹈鹏等6种,属国家三类保护的有中华丘沙鸭斑头雁大鸨等3种,既有越冬候乌,也有长住珍禽。这里还是野鸭群的乐园。由于近几年采取了保护措施,候鸟数量逐年增多,已大大超过了世界有关候鸟组织公市的世界候鸟存活数。世界鹤类基金会1982年公布世界白鹤总数为820只,而1983年仅吴城镇候鸟保护区就发现白鹤409只。

在寥南和吴城观鸟站用高倍望远境扫视湖中的群鸟,候鸟王国可展示在眼前。无数只色彩鲜艳的候鸟,上下飞腾,时而掠过水面,直向高空奋飞,时而盘旋俯冲,钻入水底觅食。高贵的白天鹅,有的鼓动双翅,嬉戏追逐;有的昂然挺胸,游弋徘徊;有的闭目养神,安然人睡。好客的野鸭,列队整齐,犹如两条黑色的长龙,夹道欢迎远方的客人。洁白的鹤群喜欢一个家族聚居在一起生活,享受大伦之乐。湖区候鸟又似是一个庞大的乐团,大鸨鸣声响亮,大雁歌喉激越,野鸭音色清脆,夫唱妇随的鸳鸯,甜润的情歌,啁啾动人,湖滩上呈现百家歌手争献技艺的热烈场面。鄱阳湖候鸟自然保护区以其独特的魅力,吸引了一批批的国内外游客前来观光游览。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鄱阳湖侯鸟保护区

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3062 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

双语连环画