每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

婴儿第二周这周宝宝正在继续努力适应这个新的环境,对他来说,外面的世界与妈妈的子宫相比,又喧闹又明亮,有些不习惯。但是你会发现宝宝每天都在进步,他的适应能力是相当强的。

出生第一周时宝宝体重大多数会暂时下降,这是因为宝宝这时吃奶少,加上胎便和尿液的排出以及皮肤出汗和呼吸使一部份身体水分损失,在出生后2至4天会出现暂时性体重下降的现象,医学上称为“生理性体重下降”一般下降不超过300克。随着吃奶量的增加,宝宝的体重从第4、5天开始回升,这一周即可恢复到出生时的体重。

你会发现宝宝的四肢运动是不自主的、无意识的条件反射,比如受到较大声音的惊吓时,四肢会下意识地向胸前抱拢,这就是新生儿特有的拥抱反射。到这个月的月末,你将会发现随着宝宝肌肉控制能力的发展,他(她)的动作逐渐变成有意识的行为。从出生到56天,宝宝还具有一种神奇的本领——行走反射,从宝宝出生第8天开始,可以利用这一先天能力加以训练,不仅能使宝宝提前学会走路,还能促进大脑发育成熟和智力发展。

有的宝宝呼吸时会发出呼哧呼哧的声音,这是因为宝宝盖的毯子、穿的衣物上脱落的棉绒,及更多的空气中的灰尘,阻塞了宝宝的鼻腔和上呼吸道,但是你不用担心,宝宝不是感冒了,这个时候的宝宝伤风感冒的可能性还不大,宝宝只是在努力地呼吸。你可以试着用小棉签沾点儿婴儿油,帮宝宝把鼻腔中的污物清除,但动作一定要轻柔,小心扶住宝宝的头,不要让他晃动。

如果你是用母乳喂养你的宝宝,这周你可能还没有真正下奶,这很正常,耐心坚持下去,很快乳汁就会多起来。新妈妈往往对自己的宝宝是否吃饱了没有把握,特别是当宝宝总是哭闹或者刚喂完奶不久就又要吃的时候,妈妈就会感到很困惑。请参考我们的有关文章,那里会有详细解答。

这周的宝宝基本上仍是吃饱就睡,睡醒就吃,吃奶及大小便次数多且尚无规律。这时的宝宝需要尽可能多的拥抱和抚慰,多抱抱你的宝宝吧。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 婴儿第二周

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3721 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-26

双语连环画