每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

新生儿在出生后的头几天里,体重不但没有增长,相反会比出生时的体重有所下降。新生儿出现的这种暂时的体重下降是正常的现象。 
新生儿体重暂时下降的原因是由于他在出生后最初的几天里睡得多,哺喂少,再加上大便、小便的排泄以及
呼吸皮肤出汗,会丢失较多的水分,这样便出现了体重下降。

在正常情况下,体重下降的程度不会超过出生体重的9%,也就是说,如果新生儿的出生体重是3000克,暂时性的体重下降不会超过270克。如果父母注意在新生儿出生后及时哺乳并给予合理的护理,可以减少体重下降的程度。 
一般新生儿体重下降在出生后3-4天达到最低点,以后逐渐回升。在出生后第7-10天体重应恢复到出生时的重量,一般为出生体重的5-6%。这种体重的减轻称为初期体重减轻生理性体重下降以后以每日25-30克的递增速度不断增长,到满月时体重至少比出生时增长500克,高的可达600-800克。 
如果发现
新生儿体重降的范围超出正常标准,或者体重恢复正常的时间延迟,父母需要仔细找找原因。如看看喂养是否合理?哺乳量够不够?是否按需哺乳?如果是新生儿吃奶不好或患有其它疾病,应及时到医院诊治。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 新生儿体重降低

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3457 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-10

双语连环画