每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

学生诸君:

诸君今晚在岭南大学盛设筵席,开黄花岗的纪念会。我对于诸君是有无穷希望的。诸君现在求学时代,便知道纪念黄花岗的七十二烈士,此时的志向,当然是很远大。推到将来毕业之后,替国家做事,建功立业,前程更当然是无可限量。何以由于这个纪念会,便知诸君的前程是很远大呢?诸君今晚为什么要来纪念黄花岗的七十二烈士呢?就当时的事业说,七十二烈士所做的事,是失败的,不是成功的。十四年前的今日,是七十二烈士为国流血的一日,是革命党惨淡悲歌的一日。所以这个三月十九日,就是七十二烈士失败的一日,我们还要来纪念,所纪念的是在哪一点呢?是不是要纪念他们的失败呢?失败还有什么价值可以纪念呢?我们现在所纪念这一点,不是在他们当时事业的成败,是在那一般烈士当时所立的志气。

七十二烈士在当时立了什么志气呢?我们虽然不能立刻知道他们的志气,但是由于他们失败了,便断头流血,牺牲性命,由此便可知道他们的志气,最少的限度,是不惜自家性命,不管权利幸福,要做一件失败的事。当时起义的情形,是各省革命同志约了几百人集中到广州,想用那几百人,能够攻破制台衙门和水师行台,占领广州做革命的策源地,再和满清去奋斗。至于敌人的军队,有新军,有满洲的驻防军,有提督所统带的水陆军,总共有几万人。革命党不过是几百人,用几百人去打几万人,那般烈士知道要得什么结果呢?就当时敌众我寡过于悬殊的情形相比较,那般烈士事前,明知道是很危险的。既是明知道那件事的极危险,他们还是决心去做,可见他们的用心是很苦的,立志是很深的。他们为什么用心要这样苦呢?因为看见了当时四万万人处在满清专制之下,总是说满清的皇恩浩荡,宽仁厚泽,毫不知道被满清征服了两百多年,做了两百多年的奴隶,人人都是醉生梦死。这些人民的前途之生存,是更危险的。因为看见了这种种危险,所以明知道后果是失败,还要去做。所存在的希望是什么呢?就是以身殉国,来唤醒一般醉生梦死的人民。要四万万人由于他们的牺牲,便可以自己觉悟,大家醒过来,为自己谋幸福。所以七十二烈士为国牺牲,以死报国,所立的志气就是要死后唤起中国的全体国民。由于他们立的这种志气,便可以知道他们在当时想做那番事业的心思,就是要为四万万人服务。他们在专制政体之下,昏天黑地之中,存心想为四万万人服务,没有别的办法达到目的,想到无可奈何之时,便以死来感动四万万人,为四万万人来服务。做革命事业,在七十二烈士虽然是失败,但是他们死得其所。在我们后死的人看起来,还可以说是成功。所以我们今天来纪念,就是纪念他们当时的志气,纪念他们以死唤醒国民,为国服务的志气。七十二烈士在辛亥年三月二十九日,想唤醒国民,为国服务,虽然是死了,但是由于他们死了之后,不到五个月便发动武昌起义,推倒满清,打破专制,解除四万万人的奴隶地位。这就是七十二烈士以死唤醒国民,为国服务的志气,达到了目的。

演说家的风采在岭南大学黄花岗纪念会的演说我们今天来纪念他们,便应该学他们的勇气,更加扩充,为国家,为人民,为社会,为世界来服务。诸君是学者,是有知识阶级,知道人类的道德观念,现在进步到了什么程度?古时极有聪明能干的人,多是用他的聪明能力,去欺负无聪明能力的人。所以由此便造成了专制几种不平等的阶级。现在文明进化的人类,觉悟起来,发生一种道理。这种新道理就是有聪明能力的人,应该要替众人来服务。这种替众人来服务的新道德,就是世界上道德的新潮流。七十二烈士有许多是有本领学问的人,他们舍身救国,视死如归,为人类来服务的那种道德观念,就是感受了这种新道德的潮流。诸君今晚来纪念七十二烈士,要知道不是空空的来纪念,要学他们的志气,尤其要学他们的道德观念。

诸君要学他们的道德观念,是从什么地方学起呢?简单的说,就是要从学问上去学起。诸君现在求学的时候,便应该以今晚学起,爱惜光阴,发奋读书,研究为人类服务的各种学问。有了学问之后,便要立志为国家服务,为社会服务。像七十二烈士一样,虽至牺牲生命亦所不惜。切不可用自己的聪明能力去欺负人类,破坏国家,像那些无道德的官僚军阀之行为。并且要步七十二烈士的后尘,竭力去铲除这些防止国家社会中新道德之进步的大障碍,才是黄花岗气节的纪念。并望诸君把这个纪念,记在心头,永远勿忘。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 孙中山:在岭南大学黄花岗纪念会的演说

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1872 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-21

双语连环画