每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

龙虎山嗣汉天师府

龙虎山嗣汉天师府是历代张天师生活起居和祀神的地方,又是中国道教正一派祖庭和张天师曾经掌管天下道教事务的办公衙门。它坐落在道教称为32福地的江西鹰潭龙虎山风景旅游区的上清镇中部,南朝琵琶峰,背靠华山,门临泸溪河,依山带水,气势非凡。1983年国务院颁布嗣汉天师全国重点宫观保护单位1987年列为全国21座重点道观之一对外开放。经过历史创伤后的嗣汉天师府在政府的扶植和海内外善信的赞助下逐年得到了修复,成为今天龙虎山区唯一的道教活动场所。

嗣汉天师府现占地(红墙之内)4.2万平方米,建筑面积1.4万平方米。它坐北朝南,在保持明清建筑的基础上,以府门、二门、私第为中轴线,修建了玉皇殿天师殿玄坛殿法箓局提举署万法宗坛等,从而把宫观与王府建筑合为一体。

据清雍正时天师法官娄近垣编撰的《龙虎山志》和第62代天师张元旭补修的《留侯天师世家宗谱》载,嗣汉天师府始建于宋代。宋崇宁四年(1105)《水浒传》开篇张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔中所描述的30代天师张继先由于聪明机智,道法高深,他在当时医治瘟疫有功,得到了称为教主道君皇帝宋徽宗的赏识和嘉奖,敕建天师府于关门口(今天师府府门东约百米处)。元延?六年(1319)39代天师张嗣成迁建于长庆里(今府门西约500米处,现供奉元代御医朱震亨),后因洪水泛滥冲毁又迁于今址,迄今已有六百多年了。明初,42代天师张正常为朱元璋发告天文书有功(说朱元璋奉天承运,消除了他因门第低,杀人多而闹出的心病),朱元璋便于洪武元年(1368)封张正常掌天下道教事,视二品,拨白金十五镒(360)大建天师府,天师府才初定规模。之后,成化(1485)、正德(1510)、万历(1519)皇帝都先后御旨重建府第。嘉靖年间(1522─1566)命中官吴猷同江西抚按根据洪武年间的建置进行了大规模的修建和扩建。清康熙十三年(1674)上清发生动乱,天师府被烧毁,到乾隆四十三年(1779)57代天师张存义根据明朝的建置进行重建。咸丰七年(1857)太平天国石达开的部队攻占上清,天师府又遭兵火之灾。同治年间(1862─1875)61代天师张仁?再次仿照明时的建置进行维修。

龙虎山嗣汉天师府

62代张元旭、63代张恩溥两位天师绝大部分时间在上海传教,194963代天师移居台湾,于是多年失修的天师府便改作它用。1950─1953年天师府内设贵溪县上清区粮管所,1953─1955年鹰厦铁路铁道兵后勤部住天师府,1956─1960年江西冶金公司地质勘探第十一队住天师府,1961─1978年上饶地区教师进修学校设天师府,1978─1982年上清师范设天师府,1982─1990年贵溪三中设天师府。落实宗教政策后,19841229日贵溪县成立了嗣汉天师府修复领导小组,198625日成立了贵溪县上清嗣汉天师府管理委员会,1993918日天师府划归鹰潭市风景旅游区管理,19985月又划归鹰潭市宗教局管理,同时成立了龙虎山嗣汉天师府管理委员会,实行道士民主管理。?嗣汉天师府是因元至元十三年(1276)元世祖忽必烈封36代天师张宗演为嗣汉天师而得名。明朝朱元璋封42代天师张正常为正一教主护国阐祖通诚崇道弘德大真人,嗣汉天师府便改称大真人府。明宪宗成化三年(1467)御赐大真人府匾额。民国时(1927)63代天师张恩溥维修天师府,大真人府便改用原名嗣汉天师府

天师道的主要特点是教主天师世袭制。道教创始人张道陵于东汉和帝时(89─105)在江西龙虎山炼丹得道,之后才于顺帝年间(126─144)创立五斗米教,故此龙虎山便成为中国道教的发祥地。第463代世袭天师遵祖之嘱在江西龙虎山传道布教,历时1800余年,众多天师以护国佑民为宗旨,得到了朝廷的器重,历有封赏,位极人臣。其府第却不一般。经过修复后的天师府还可以让人回味其辉煌岁月的情景,感受到党和政府对宗教的关怀。

进上清古镇,入红墙大院,眼前巍峨高大府门映入眼帘。天师府府门系1990年重建,正门三间,东西耳房各一间,钢筋水泥仿古建筑,其朱垣碧瓦,金铺铜沓冒。正门上悬嗣汉天师府直匾,正门两旁挂有江西省道教协会筹备委员会江西龙虎山道教协会龙虎山嗣汉天师府管理委员会三块木牌标志。府门东侧红墙上镶有1983年国务院颁布嗣汉天师府全国重点宫观保护单位的黑色大理石牌。府门廊柱上有抱柱对联:麒麟殿上神仙客,龙虎山中宰相家。对联系明嘉靖年间在朝礼部尚书、大书法家董其昌所作,意为天师府既是汉代麒麟殿上神仙客人留侯张良后代的家,又是具有宰相之尊的龙虎山中38代天师张与材(元武宗封他为金紫光禄大夫、赐金印,视一品)的家。由此可以看出张天师显赫的社会地位。府门前院水泥板块地面正中有一个直径3.3米的先天八卦太极图,图的东西两边有一对高大的石麒麟守护着大门。

进府门,有一条百余米的鹅卵石铺成的宽阔甬道直通二门。甬道正中,原有仪门,现正在筹建之中。甬道两旁,松、柏、槐、杨、桐竹、花草等各具特色。甬道东侧是1998年重建的玄坛殿,系钢筋水泥仿古建筑,正殿三间,东西屋各三间,前有院门廊房,呈四合院式,背东朝西,占地492平方米。始建于明嘉靖五年(1526)的玄坛殿内祀财神赵公明,传闻系天师在府中做小型法事之处,随着63代天师赴台,此殿破败不堪,1978年上清师范设天师府时将残殿拆除。甬道两侧是1998年重建的法箓局和提举署。其建筑及规模与玄坛殿相同,只是方向相对。提举署是张天师掌管天下道教事务的办公之所。署中设有提点、提举,为正、从六品,他们是协助张天师管理道教事务的政府官员。法箓局是张天师掌管法?的办事机构。提举署和法箓局始建于明嘉靖五年,清康熙十三年(1674)上清发生动乱时烧毁,今改建为嗣汉天师府的领导办公之地。

二门系1996年重建,正门三间,东西耳房各一间,钢筋水泥仿古建筑。东西两壁砌上青石版刻的老子《道德经》。六扇门上分别绘有隋唐名将秦琼尉迟恭程咬金单雄信罗成杨林的神像,喻示道教对忠、孝、仁、勇、信、义的崇拜。正门两旁有书画家彭友善教授题书的道教圣地龙盘虎踞千古胜,人间仙乡鬼斧神工十分奇门联。门前廊柱上有德高望重的上海道教协会会长陈莲笙大师所书的对联道高龙虎伏,德重鬼神钦

进二门,过鹅卵石甬道,旁《龙虎山志》描述的南宋著名道士白玉蟾当年开凿的灵泉井”(因水清香甘洌有异于诸泉而得名。传闻历代天师画符建醮取井之水,故又称法水井),便来到玉皇殿。此处原是天师的演法大堂,是天师演练道法及其府中道士每天诵经礼忏之处。大堂初建于明嘉靖五年,民国初大堂堂壁正中还挂有大幅的墨龙穿云图和乾隆七年(1742)御赐的教演宗传”匾1992年大堂破损拆除,改建了今天看到的玉皇殿。玉皇殿占地500多平方米,高19米,它是目前天师府最大的建筑。殿以钢筋水泥材料,建成歇山翘角仿古型。其朱垣碧瓦,雕梁画栋,巍峨矗立。殿内供奉着999米高的玉皇大帝神像,左右有金童、玉女,东西有岳飞、朱彦、苟兴、宠乔、张骄、邓忠、温琼、殷郊、毕环、刘甫、陶荣、辛环等十二天将,殿中,八根大柱上雕塑着八条盘龙,殿门两旁置有钟、鼓,故此张贵华道长在殿门廊柱上题书对联金童玉女侍九龙十二天将扬道法,暮鼓晨钟震四海九五仙尊布玄机。玉皇殿前有一较宽的平台,平台正中摆有大型看炉与烛台,香炉前面斜放着一个大型的双龙戏珠石雕,与灵泉井相依映衬,让人回味无穷。

龙虎山嗣汉天师府

玉皇殿四周古木参天,花草茂盛。殿西边沿院墙上砌有一排道教箴言荟萃石刻。石刻前卵石铺成的地面上置有上清宫大钟和仁靖真人碑及44代天师张宇清的墓碑(1995年移此保管)和嘉庆十五年(1810)“重修上清宫碑记石碑。上清宫大钟系元惠宗至正十一年(1351)40代天师张嗣德会同上清宫提点戴永坚、提举龚同德等人在杭州制造的。钟用赤金九千斤,钟高一丈,钟围一丈八尺,钟厚三寸八分,上有双龙戏珠钟挂。它原悬于上清宫钟楼内,1971年移到天师府以便保管和供人参观。仁靖真人碑道教玄教创始人张留孙(江西贵溪人)的功德碑。张留孙的弟子吴全节于元英宗至治二年(1322)奉赐立碑于龙虎山上清宫。碑文系赵孟?所书,计1648个字,详细地记载了张留孙的生平事迹,碑型为??碑,高12米,清咸丰时被损,1979年江西省文物保护单位把它修整后移天师府保管。玉皇殿后便是天师私第。天师私第是张天师的食宿生活区,始建于明洪武元年,清同治六年(1867)61代天师张仁?大修真人府时修建。现从私第门屋顶梁上还可以看到当时的记载:皇清同治六年桂月中秋之前,袭封六十一代敬修延绵。私第门屋上刻 ?四个大字。道书载张道陵为西汉人间国家宰相张良的九世孙,张良后来明哲保身跟赤松子做神仙去了。故此用“ ”代表着张良的双重身份,作为的异体字。门联南国无双地,西江第一家传为明太祖朱元璋御赐给43代天师张宇初的对联,因此便有皇帝口谕肯定了南张北孔的宗教地位。私第门内有一堵古老的照壁(4米,高3.5米,厚0.4米,整块大石砌成),把门路左右分开。照壁面外绘有道教标志阴阳太极图,图上方书有道炁长存四个金字,图左右配有对联道贯古今包宇宙,法遵自然驭人神。照壁面内是一副自然风光图,雕塑有鹤、鹿、蜂、猴、梅、兰、竹、菊、青松、灵芝、山川、阳光等,既象征性地反映了张天师具有高官厚禄的社会地位,又体现了老子道法自然的思想,还表达了道教徒对光明、永生、祥瑞的追求。私第门内东西两侧各有一株奇树。东为桂光树,既会开花结籽,还可以播种育苗,属于稀有品种。西为罗汉松,植于清初,文革时枯黄,落实宗教政策后枯木逢春,枝繁叶茂,因此被人称为神奇的感情树。

龙虎山嗣汉天师府

天师私第分前、中、后三厅,面阔五间,占地1100平方米(50米,宽22)。其青砖灰瓦,系石铺地,木楼贯通,雕梁画栋,天井装点,具有浓郁的古代王府建筑特色。私第前厅本为客厅,又称三省堂《张天师的都省、许真君的泰省、葛仙翁的玄省》,是张天师掌教后的主教议事之所。它始建于明,清光绪七年(1881)重建,1985年改成天师殿。殿门上方有江西省政协副主席叶学龄书写的匾额。

天师殿内供奉着五尊神像,正中仗剑危坐的是祖天师张道陵,东西端坐的分别是《水浒传》中描述的30代天师张继先和明代永乐时编写《道藏》的43代天师张宇初,祖天师前东西持剑、捧印而立的分别是与祖天师同时得道的王长和赵丹,玉帝分别封他俩为左、右侍宸真人。神像前面的幡帘图案龙虎夺丹、仙鹤腾云、翠竹与文房四宝等都映衬出所塑三位天师的丰功伟绩。厅堂的旗幡以青龙白虎朱雀玄武四方排开,分别绣有泰玄上相正一真君虚靖元通守悟真君正一嗣教道合无为阐祖光范大真人等三位天师的赐号。天师殿正中大柱擎起的穿枋上有三块金匾,中为道契崆峒,系民国三年(1914)袁世凯复辟帝制时赠给62代天师张元旭的,意为天师道符合神仙广成子在甘肃崆峒山向黄帝所讲的治身之道。东为仙派名裔,指张天师是神仙张良的后代;西为纳甲?,指天师府普遍呈现着以八卦与天干、五行、五方相配合的道炁。东西两匾作于何时何人无考。进殿门处有一块古老的翠绿色天然圆盘石,鼓状,表面积约1平方米,人称迎送石,传为历代天师站在客厅迎送客人之处;又称太极石,表面有一个天然的金鱼形花纹,犹如一个不规格的太极图。天师殿东西两旁摆有九种兵器,喻示传闻天师享受半副銮驾的待遇。殿的东西厢房分别置有明清时嗣汉天师府的规模沙盘图和清雍正九年(1731)重修龙虎山大上清宫的规模沙盘图。

天师殿内有降魔护道的天师,有森严神圣的法坛,有宗传祥瑞的道炁……它是今天天师府道士早晚诵经、演练法事、斋醮祈禳的主要活动殿宇。

龙虎山嗣汉天师府

天师私第前、中厅搭接处,东有紫气门,西有金光门,中厅门上石刻道自清虚四字,提醒世袭天师依道传教。私第中厅原为天师内客厅,系接待贵宾之处,誉称壶仙堂。堂有木楼与后厅木楼贯通。堂东西各有套房两间。现壶仙堂堂壁上挂有30代天师张继先的画像,下有供桌,堂的东西板壁上配有当今书法家书写的张继先的诗词名作。

天师私第中、后厅之间有一个40多平方米的天井,天井东西建有厢房,厢房之外廊房四周贯通。在天井四周的廊房木板壁上,分别挂有《龙虎山张天师世系表》、《张天师的世传稀宝法印、法剑》、《斋醮和符箓》,龙虎山、上清宫、天师府、天师道等文字和图片资料。天井前上方(中厅堂壁后)还挂有宗传金匾。此匾原为玉刻,系明朝万历五年(1577)十一月万历皇帝诏书恢复50代天师张国祥正一真人封号时御赐。据传,63代天师张恩溥原在匾下放有一张方桌,经常在此看书画符,遵照祖宗的意愿传教演法。

天师私第后厅也叫上房,是张天师食宿生活之处。中堂原是天师餐厅,清时两旁有太师椅四把,茶几四个,四壁贴有名画诗词,房门用珠帘装饰。中堂后壁悬挂着祖天师张道陵的画像。香案上有屏风、净瓶、时钟、灯台、香炉供器等,古朴典雅。故此天师后厅既可以叫迎客宴宾厅,又可以称供奉祖先之堂。现中堂堂壁上挂有号称列仙之儒43代天师张宇初的神像。神像上方挂有乾隆七年御赐给56代天师张遇隆的匾额教演宗传。中堂前穿枋上挂有民国时江西督军陈光远题赠给62代天师张元旭的花甲寿匾壶天春永。中堂之中现仿古摆设了桌椅,东西木板壁上贴有古代名人诗作。中堂东西穿房各二间,东为当年天师的居室,现仿63代天师时的摆设重新布置,以供游客参观;西为退位天师或天师继承人所居,现修为天师府陈列室,陈列着海内外道教朋友及名人雅士赠送的各种墨宝。天师后厅木楼西边还有当年天师的观星台,登高远眺,还能看到龙虎山的奇秀风光。

出天师私第后厅反门,便是灵芝园。灵芝园是历代天师栽花种药之地,也是天师茶余饭后的逍遣场所。园门为八卦形,正面为先天八卦,并配有鹤、鹿、松、梅、灵芝等吉祥图案;反面为后天八卦,左右配有门联八卦涵宇宙,双龙卫乾坤;上面为大型的双龙戏珠浮雕。园为四合院式。东西庑各四间,后为敕书阁残垣围墙。灵芝园内今鹅卵石铺地,两旁含笑气质无比,敕书阁遗址前东西对峙的月月桂稀奇罕见。位于灵芝园后的敕书阁始建于明嘉靖五年,系皇帝敕建,面阔五间两层,内藏历代皇帝的诏书和道教经典,故又称藏经楼,毁于清咸丰七年,现在遗址上栽花种草美化庭院。敕书阁后有纳凉居,建于清同治年间,三室一厅,临真武池东岸,是历代天师纳凉、品茶,观月赏花之处,现待维修恢复原来的风貌。天师府后的真武池因位于府的最北端,又在真武殿后而得名。池的水面约1700平方米,古时四周有松篁花卉,池中有亭、桥,水面比如今也大得多。

天师私第东面原有天师家庙和味腴书屋,今改建为道士宿舍。天师家庙系天师家人在府中祭祖的地方,始建于明嘉靖五年,有享堂五间,东西庑各五间,正殿三间,后殿五间。庙内供奉着已故天师的神像。清康熙十三年烧毁。天师家庙后面为味腴书屋,亦称书院,是天师眷属子弟读书之私塾学校。始建于明代,清同治四年(1865)61代天师重建,规模超前,上下两栋共九间,分前后二进,中有天井两厢构成四合院式,占地540平方米。石门上还凿有泮芹蔓衍芹期来,丹桂花开栏可攀对联。此书院后来年久失修于1991年报批拆除。

天师私第西面有万法宗坛、横金梁四合院、后花园、真武殿遗址等。万法宗坛是道教最高的法坛,是万神聚集的地方,是张天师作为道教教主以及掌管天下道教事务的象征。据记载,道教原有四派法坛,汉末天师张盛龙虎山宗传创建正一玄坛,东晋葛仙翁的后代在江西阁皂山开创灵宝玄坛,东晋许真君的弟子在南昌西山开创净明宗坛,南北朝时陶弘景在江苏茅山兴建上清法坛。元时38代天师张与材赐封为正一教主,主领三山(包括净明宗坛)符箓,遂改龙虎山的正一玄坛为万法宗坛。万法宗坛系明嘉靖五年(1526)敕建,坐北朝南,正殿五间,东西配殿各三间,前有门屋,组成四合院。当时嘉靖皇帝还御赐了三清四御、三官五老、南北二斗、二十八宿、三十六天将等138尊铜像供奉在坛内。1927年因破除迷信万法宗坛遭到损坏,1985年落实宗教政策后根据原貌而修建了三清殿、灵官殿、财神殿和土地庙。万法宗坛古时是张天师在府中祭神的地方,现在是海内外道教弟子参神谒祖、授箓传箓的圣地。正殿三清殿朱垣碧瓦,面阔五间,系钢筋水泥代木结构仿古建筑。殿内供奉着三清四御、三官五老共15尊神像,且配有法坛、神幡;殿外正中廊柱上有抱柱对联道生一一生二二生三三生万物,人法地地法天天法道道法自然。东配殿为灵官殿,面阔三间,坐东朝西,木质结构。殿内供奉着道教护法神都天灵官王善。殿外廊柱上有篆书对联慧眼穿射尔肺腑,孽徒莫怪我金鞭。西配殿为财神殿,建筑与灵官殿相同,方向相对。殿内供奉着骑虎举鞭托宝的财神赵公明,殿外廊柱有对联莫笑我泥塑偶像许个愿试试,哪怕你多财善贾不烧香瞧瞧。财神殿南侧有一个矮小的土地庙,庙内供奉着土地公和土地婆。万法宗坛还保留着清同治年间修建的门屋,上有原中国道协会长黎遇航大师题书的万法宗坛匾。坛中还有东西对峙的千年雌雄罗汉松,传为南宋绍兴年间高宗皇帝亲手所栽。

横金梁四合院倚天师私第而建,是明建清修的建筑。院为三厅十间,前门上方刻有横金梁三个字和飘旗式标记,后厅上方原悬为观其志一匾。相传这里原是供天师的先生和师爷及外来道友、嘉宾等住宿的地方,1933年红四与红十方面军在上清会师很多高级将领就住在此院,现修作天师府招待所。

真武殿遗址在三清殿后。其殿建于明嘉靖五年,正殿五间,东西屋各三间,殿后小屋九间,内祀真武大帝铜像及龟蛇二将神像。清康熙十三年毁于兵火,仅存小屋三间。清乾隆四十三年(1778)57代天师张存义在此建绣像宝阁,供奉着御赐宫绣老君像。咸丰七年被石达开的部队烧毁。现真武殿的遗址成为天师府后花园的一部分,栽花种树,景色迷人,加上后花园中众多千年古树,成为今天世人修炼精气神的理想之地。今天,在党的宗教政策的光辉照耀下,逐步走向辉煌的龙虎山嗣汉天师府,借着天师的威名、龙虎福地的奇观、源远流长的道教文化,每年都吸引着众多的海内外道教弟子前来参神谒祖、受?传度,众多的善男信女、游人信士慕名前来观光朝圣。相国仙府的蓬荜增辉,既架起了世界人们的友谊桥梁,又促进了地方经济的高速发展,使道教祖庭龙虎山嗣汉天师府这颗道教灿烂的明珠,更显得光彩夺目。

相关链接:东岳庙 少林寺 广化寺

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 龙虎山嗣汉天师府

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3110 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-21

双语连环画