每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

(图片来自rockchina.net)

台湾音乐人披露北京摇滚圈奇闻逸事

北京摇滚圈绝密档案解封

“他(张培仁)越是大方,这边的乐队就越会坑他的钱。”

“他们就拿着枪押我去加油,然后去我家,把所有值钱的东西都拿走了”

回望这二十年的中国摇滚之路,曾经的辉煌是无可否认的,但在辉煌背后,却隐匿了许多不为外人所了解的事。这其中所存在的诸多矛盾与弊病,也直接导致了后期中国摇滚的日渐消沉。

二十年后的今天,摇滚盛世的年代已离我们远去,当年被严重神化的“英雄事迹”也逐渐被人们淡忘,而背后那些关于摇滚人与唱片公司之间的“丑行劣迹”,也不断浮出水面。日前,记者采访了在中国摇滚史上有一定代表性的台湾音乐人方无行,他向记者讲述了当年中国摇滚辉煌背后的真实故事。

在回叙这段往事的同时,方无行也不忘强调,这些当年摇滚圈里的事情,其实并非什么惊人内幕,有些更是在圈内相传已久的佳话,只是外界并不了解。之所以现在可以说出来,是因为时间久远了,其厉害性也逐渐被淡化,而相关乐手在回应这些事件时,也大都语气平静。像何勇谈起自己带两把斧头与老板谈判的往事,他只是说,“我当时就是不满意,所以就去把母带抢回来了。”那些曾经有过冲突的人,现在也多数化解了矛盾,而很多当年觉得相当严重的事情,现在看来也只是圈里的一些奇闻逸事,成为一种谈资而已。

关键词·花钱 乐队把台湾制作人当提款机

滚石魔岩在当时来说,是内地最大的一家外资唱片公司,但恰恰也是最不赚钱的一家,方无行认为,魔岩在当时之所以能做得有声有色,他们最大优势是肯花钱,但弊端也正是乱花钱。“一般用几十万就能做出来的唱片,滚石要花几百万。例如唐朝乐队那张,就花了三四百万,一方面是滚石对自己签的乐队愿意花钱,另一方面,就是你不花那么多钱就做不完。”对于最后这句有特别含义的话,方无行也打了个比方,就是有一次他从台湾返回内地,是跟一支乐队联系好了才来,但他人还没到北京,那支乐队就在他预定的当时最高档的王府饭店商务中心,以他的名义购买了数千元的商品,当时的数千元,是相当高的一个数字;而他请另一支乐队吃饭时,这支乐队就在最高档的餐馆里把菜单上最贵的菜都点了,而且还一式两份。这些费用都打入制作费里面,可见要花上几百万并不是难事。

当事人说法 

对于滚石乱花钱的问题,方无行认为是张培仁的一个错误的战略方针,“当时他是希望用这样的方式去打通内地的关系,跟这边的人打成一片,但他没想到,他越是大方,这边的乐队就越会坑他的钱。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北京摇滚圈绝密档案解封

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4443 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-08

双语连环画