每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

名称:塔帕若斯河

塔帕若斯河
塔帕若斯河

地理位置:南美洲
塔帕若斯河发源于巴西境内汇入亚马孙河

塔帕若斯河 - 干流概况 [回目录]

塔帕若斯河发源于巴西境内马托格罗索高原北部的帕雷西斯山脉东南坡,在圣塔伦(Santarem)附近注入亚马孙河。上游干流名叫茹鲁埃纳(Juruena)河,上游主要支流有茹伊纳(Juins)河、卡马拉里(Camararae)河,绍埃鲁伊纳(Saueruina)河、阿里诺斯(Arinos)河和圣托梅(Sao Tome)河等。该河在康塞桑以东20km处与另一条重要支流圣曼努埃尔(San Manuel)河[该河也叫特利斯一皮里斯(Teles Pires)河,发源于阿苏尔山北坡,全长1400km,多年平均流量1750m3/s,其主要支流有韦尔迪(Verde)河、阿泽韦杜(Azevedo)河、圣贝内迪图(San Benedito)河、库鲁鲁阿苏(Cururu Acu)河等]汇合后才称为塔帕若斯河。塔帕若斯河下游主要支流有:库鲁鲁(Cururu)河、克雷波里(Crepori)河和雅曼欣(Jamanx-im)河等。从茹鲁埃纳河算起,塔帕若斯河全长2220km(若从特利斯皮里斯河算起,则长度为1992km),流域面积50万km2,多年平均流量14000m3/s,年均径流深910mm。塔帕若斯河及马代拉河的水能资源分别为2100万kW、1920万kW和1635万kW。

塔帕若斯河 - 地理环境 [回目录]

亚马孙河位于南美洲北部,是世界上流域面积最广,流量最大的河流。发源于秘鲁境内安第斯山脉科迪勒拉山系的东坡,有两支河源:一支为马拉尼翁河(Maranon,通常以该河作为亚马孙河的正源),发源于秘鲁境内安第斯山

塔帕若斯河
塔帕若斯河
高山区;另一支为乌卡亚利(Ucay-ali)河,该河源头名叫阿普里马克(Apunmac)河。马拉尼翁河及乌卡亚利河穿过祟山峻岭后在秘鲁的瑙塔(Nauta)附近汇合。亚马孙河干支流蜿蜒流经南美洲7个国家。亚马孙河从秘鲁的伊基托斯(Iquitos)至巴西的马瑙斯(Manaus)叫索利默伊斯(Solimoes)河,内格罗河河口至大西洋段才称亚马孙河。亚马孙河向东奔流横穿巴西的北部,于马拉若岛附近注入大西洋

塔帕若斯河 - 流域概况 [回目录]

流域均处在赤道附近,气候炎热潮湿,雨量充沛,年平均温度25~27℃,年均降水量多在1500~2500mm。流域降水季节分布比较均匀,干流水量在不同时期均得到补偿,终年丰沛,季节变化较小。每年注入大西洋的水量达69300亿m3,为全世界河流注入海洋总水量的1/11。河口平均流量为17.5万m3/s,洪水期最大流量在22万m3/s以上,枯水期最小流量也大于2万m3/s。河道最低水位与最高水位之间的水位变幅超过20m。由于亚马孙河的干流和右岸支流均位于赤道以南,所以河水流量的变化主要取决于右岸支流,赤道以北的左岸支流只对于巍洪水期的形成起促进作用,对枯水期的水量起补偿作用。因赤道南北雨季不同,所以亚马孙河流域每年有两次大洪水,高

塔帕若斯河
塔帕若斯河
洪期发生于3~6月,最高水位发生在6月,其洪峰流量占全年总流量的40%,次洪期出现于10~11月;而6~9月则为枯水期,枯水期流量占全年总流量的14%。

圣塔伦只是一个港口小镇,这里没有高楼,也没有相样的码头。塔帕若斯河从这里注入亚马逊河。塔帕若斯河与亚马逊河不同,是一条清彻的大河流。两个大河流使这里成为重要的水上交通枢纽

塔帕若斯河 - 生物资源 [回目录]

食人鲳
又名水虎鱼,英文名Piranha ,生活在南美洲奥里洛科河和亚马逊可流域,体长不一,可达50厘米长,鱼身粗胖,颚宽大,牙齿犹如剃刀,可相互扣紧。水虎鱼十分危险,特别是干旱季节水位下降时。平时以其他鱼类为

塔帕若斯河
塔帕若斯河
食,饥饿时也会群起袭击进入水里的陆生动物和人,只需几分钟便可将猎物吃得只剩骨头。食人鲳是卵生鱼类,一年可繁殖多次,雌鱼在产卵期可产3000至5000粒卵,受精卵经过36至48小时就可孵化出仔鱼,而仔鱼在48小时后吸收完体内的蛋黄素后就会自己摄食,幼鱼经过15至18个月即发育成熟。由于缺乏生态制约因素,食人鲳没有天敌,极易大量繁殖。一旦在某一流域达到一定规模时,它们就会大量“屠杀”水中其他鱼类,对当地生态环境造成不可估量的损失。

水虎鱼俗称食人鱼,它的头占全身的比例很大,向后倾斜有厚骨。大圆眼睛有时血红,满嘴三角形的尖齿,像剃刀一样锐利。不管遇到任河动物只要张口一咬,就会咬下整齐的一块肉,大小有如一枚直径2公分半的硬币。

塔帕若斯河 - 主要支流 [回目录]

库鲁鲁阿苏(Cururu Acu)河等]汇合后才称为塔帕若斯河。塔帕若斯河下游主要支流有:库鲁鲁(Cururu)河、克雷波里(Crepori)河和雅曼欣(Jamanx-im)河等。从茹鲁埃纳河算起,塔帕若斯河全长2220km(若从特利斯皮里斯河算起,则长度为1992km),流域面积50万km2,多年平均流量14000m3/s,年均径流深910mm。

塔帕若斯河 - 河流水质 [回目录]

发源于巴西高原上远古岩层中的支流(如塔帕若斯河、欣古河),河水则是清澈的。亚马孙河本身及其发源于安第

塔帕若斯河
塔帕若斯河
斯山脉的大多数支流,由于河水挟带着大量的泥沙,且泥土中含有丰富的可溶性营养物,故河水呈白色略带淡黄。而发源于亚马孙河流域北部地质年代十分古老的内格罗河,其水色呈黑里透红(微红),并显强酸性(pH值为5.1)。当内格罗河在马瑙斯附近汇人亚马孙河后,一白、一黑的两支水流并排下流约80km,黑白分明,互不掺混

塔帕若斯河 - 环境保护 [回目录]

圣塔伦位于亚马孙河与塔帕若斯河的汇合处,距离大西洋700公里。从这儿出口大豆,每30公斤就可为公司节约1美元的开支。然而对于生态环境来说,付出的代价远远超过可能获得的商业利益,到头来那些大豆出口商自己可能就是这些短视的发展计划的受害者。巴拉州的情况也很糟糕。巴西计划和交通部忘记了1998年的灾难,不与环境部商量就决定将BR—163号公路延长,修筑一段700公里长的非柏油路面的公路。这段公路直接经过塔帕若斯河流域的国家保留地(类似自然保护区),穿过几百万公顷最稠密的热带雨林。修筑这段公路的决定很大程度上是在南方那些大的农工联合公司的推动下作出的,这些公司将这条公路视作增加他们大豆出口的一种手段(巴西大豆的出口量仅次于美国居世界第二位)。一个由巴西人和美国人组成的财团打算在圣塔伦修建一个巨大的港口和货运系统。

塔帕若斯河 - 参考资料 [回目录]

[1]《国家地理》
[2]《南美河流》
[3]《巴西旅游指南》

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 塔帕若斯河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 15 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画