每日一句: For what do we live, but to make sport for our neighbours, and laugh at them in our turn? 我们活着是为了什么?不就是给邻居当笑柄,再反过来笑他们。—1995《傲慢与偏见》 跟读

汉语站

2014年4月24日 星期四

甲午(马)年三月廿五

编辑词条 创建词条 内容来源

氯氟烃,是一组由氯、氟及碳组成的卤代烷。在最初被人们用来做冰箱制冷剂,但是由于它会对臭氧层起到分解作用,从1996年1月1日起,氯氟碳化合物正式被禁止生产。

 氯氟烃 (英语:Chlorofluorocarbons,简称:CFCs),又称氟氯烃、氯氟碳化合物、氟氯碳化合物,是一组由氯、氟及碳组成的卤代烷。因为低活跃性、不易燃烧及无毒,氯氟碳化合物被广泛使用于日常生活中。氟利昂是氟氯甲烷的商标名称。
  氯氟烃的英文缩写为 CFCs ,是20世纪30年代初发明并且开始使用的一种人造的含有氯、氟元素的碳氢化学物质,在人类的生产和生活中还有不少的用途。在一般条件下,氯氟烃的化学性质很稳定,在很低的温度下会蒸发,因此是 冰箱 冷冻机的理想制冷剂。它还可以用来做罐装发胶、 杀虫剂 的气雾剂。另外 电视机 、 计算机 等电器产品的印刷线路板的清洗也离不开它们。氯氟烃的另一大用途是作塑料泡沫材料的发泡剂,日常生活中许许多多的地方都要用到泡沫塑料,如冰箱的隔热层、家用电器减震包装材料等。

 氯氟烃由一群以托马斯·米基利为首的 美国 科学家于1928年人工合成,用作冷藏器的冷冻剂(雪种),因为过往的冷冻剂(例如氨及 二氧化硫 )都易燃或有毒。其后,氯氟碳化合物被广泛使用,直至20世纪末科学家意识到氯氟碳化合物的害处为止。

 它在地球表面很稳定,可是,一蹿到距 地球 表面15~50千米的高空,受到紫外线的照射,与臭氧结合就会生成氧气和氯离子, 氯离子 可产生一系列破坏多达上千到十万个 臭氧分子 的反应,而本身不受损害。这样,臭氧层中的臭氧被消耗得越来越多, 臭氧层 变得越来越薄,局部区域例如南极上空甚至出现臭氧层空洞。

 氯氟碳化合物由一个烷烃经 卤化反应 (自由基取代反应)与氟、氯份子结合而成,而烷烃的氢原子会被氟或 氯原子 所取代;仍有氢原子未被取代的则称为含氯氟烃(HCFCs)。

 由于氯氟碳化合物无味、无易燃性、无毒性、无腐蚀性及相当稳定,所以用途广泛。
   压缩喷雾喷射剂  液态 氯氟碳化合物 通常被加进喷漆及杀虫剂等压缩喷雾的容器。当使用者使用压缩喷雾时,容器内的压力会降低,导致液态氯氟碳化合物气化,令内里的液体喷射出来。
   清洁剂  氯氟碳化合物能够溶解油脂,故被用作电子零件及 金属用品 的清洁剂。
   冷冻剂  被用作冷冻剂的氯氟碳化合物,被称为氟利昂。氟利昂气化时吸收大量内能,令附近环境变冷,所以成为冷藏器(例如冰箱及空调)的冷冻剂。
   发泡剂  在制造发泡胶的过程中,氯氟碳化合物被混合于 塑胶 中,成为发泡胶的气泡。
   抗凝剂  氯氟碳化合物也被加进汽油中,防止汽油因低温而凝结。

 部份使用后的氯氟碳化合物上升到同温层(又称平流层)。由于其低活跃性、低生物降解性及不溶于水,氯氟碳化合物很难被分解。氯氟碳化合物在太阳的紫外线照射下会分解出氯气自由基,破坏 臭氧 。

 由于氯氟碳化合物对臭氧层的破坏日益严重,故多个国家于1987年9月于 加拿大 蒙特利尔签署《蒙特利尔议定书》,分阶段限制氯氟碳化合物的使用。由1996年1月1日起,氯氟碳化合物正式被禁止生产。

 氯氟碳化合物可被 碳氢化合物 取代,虽然不会破坏臭氧层,但具有一定的易燃性和毒性 。
  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 氯氟烃

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3690 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2011-11-09

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画