每日一句: If you don't go after what you want, you'll never have it. If you don't step forward, you're always in the same place. 如果你不去追求你想要的,你永远也得不到。如果你不往前走,那只能在原地待着。 跟读

汉语站

2014年9月3日 星期三

甲午(马)年八月初十

编辑词条 创建词条 内容来源

氯氟烃(氯氟烃)

氯氟烃,是一组由氯、氟及碳组成的卤代烷。在最初被人们用来做冰箱制冷剂,但是由于它会对臭氧层起到分解作用,从1996年1月1日起,氯氟碳化合物正式被禁止生产。

氯氟烃(英语:Chlorofluorocarbons,简称:CFCs),又称氟氯烃、氯氟碳化合物、氟氯碳化合物、氟利昂,是一组由氯、氟及碳组成的卤代烷。因为低活跃性、不易燃烧及无毒,氯氟碳化合物被广泛使用于日常生活中。氟利昂是氟氯甲烷的商标名称。 氯氟烃的英文缩写为CFCs,是20世纪30年代初发明并且开始使用的一种人造的含有氯、氟元素的碳氢化学物质,在人类的生产和生活中还有不少的用途。在一般条件下,氯氟烃的化学性质很稳定,在很低的温度下会蒸发,因此是冰箱冷冻机的理想制冷剂。它还可以用来做罐装发胶、杀虫剂的气雾剂。另外电视机、计算机等电器产品的印刷线路板的清洗也离不开它们。氯氟烃的另一大用途是作塑料泡沫材料的发泡剂,日常生活中许许多多的地方都要用到泡沫塑料,如冰箱的隔热层、家用电器减震包装材料等。

氯氟烃由一群以托马斯·米基利为首的美国科学家于1928年人工合成,用作冷藏器的冷冻剂(雪种),因为过往的冷冻剂(例如氨及二氧化硫)都易燃或有毒。其后,氯氟碳化合物被广泛使用,直至20世纪末科学家意识到氯氟碳化合物的害处为止。

它在地球表面很稳定,可是,一蹿到距地球表面15~50千米的高空,受到紫外线的照射,与臭氧结合就会生成氧气和氯离子,氯离子可产生一系列破坏多达上千到十万个臭氧分子的反应,而本身不受损害。这样,臭氧层中的臭氧被消耗得越来越多,臭氧层变得越来越薄,局部区域例如南极上空甚至出现臭氧层空洞。

氯氟碳化合物由一个烷烃经卤化反应(自由基取代反应)与氟、氯份子结合而成,而烷烃的氢原子会被氟或氯原子所取代;仍有氢原子未被取代的则称为含氯氟烃(HCFCs)。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 氯氟烃

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3690 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2014-05-25

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画