每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

亚历山大城系横扫欧、亚、非三大洲的马其顿大帝亚历山大所建,曾是世界三大城市之一,也是地中海中部最大的港口。马其顿王国解体后,亚历山大城成为埃及托勒密王朝的都城。为了保证夜间行船的安全,托勒密二世委派索斯特拉塔斯设计并建造了亚历山大灯塔。灯塔建于一个名叫法罗斯的小岛之上,公元前285 年动工,历时39 年,完成后的塔体达135米,塔顶是日夜不息的熊熊火焰,还有一个反射火光的青铜凹面镜,使得船只在60 千米外就能望见。灯塔共分三层,全部用白色大理石砌成。第一层是60 多米高的四方形基座;第二层是八角形的塔身,高达40 米;塔身上部是由8 米高的巨柱顶着的火盘,覆盖着火盘的盖顶之上伫立着海王波塞东的铜像。

法罗斯灯塔之谜
埃及路克索大神殿里,有幅描述亚历
山大大帝造访埃及的巨大壁画。

法罗斯灯塔之谜
能征善战的亚历山大大帝

灯塔的毁灭

这座伟大的建筑如今已荡然无存,它是怎么被毁灭的呢?有人认为它是毁于公元365 年的一次大地震。然而也有传说是东罗马帝国的一位皇帝为攻打亚历山大,谣传灯塔底部有亚历山大大帝的珍宝,企图让当地国王将塔拆毁。有人认为最终毁灭灯塔的是1375年的大地震。这次地震使得包括灯塔地基在内的一部分陆地深入海底,而顶上的建筑物也被震塌。后来的一位国王还在废墟上面修建了要塞。从此亚历山大灯塔就湮灭无踪了。现在的人们只能在想象中去勾勒它的风采。

法罗斯灯塔之谜
艺术家笔下的亚历山大港的法罗斯灯塔透视图d

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 法罗斯灯塔之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1847 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-15

双语连环画