每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

图瓦的历史

图瓦人的小木屋——喀纳斯的风景线

关于新疆 喀纳斯 图瓦人的来历,有多种说法,有人说是当年成吉思汗西征时遗留在这里的部分人马逐渐繁衍至今的,而图瓦人村落中年长者则说,他们的祖先是500年前从西伯利亚迁移而来的,与现在俄罗斯图瓦共和国图瓦人属于同一民族,还有一种说法,图瓦人是蒙古族部落的后裔,四百年前为躲避战乱,来到喀纳斯湖这个世外桃源。不论图瓦人从何而来,反正几百年来,图瓦人很少与外界沟通、交往,所以保留着独特的方言和比较原始的生活方式。

图瓦的历史对于自己的历史,图瓦人另有说法。从图瓦村出来,后在哈巴河县任过教育局副局长的索伦格是这样说的:成吉思汗西征欧亚时,大军如潮水一般从蒙古一泻而下,让欧洲惊呼:上帝的黑鞭出现了。返回时,他的长子赤征召了一批图瓦人,让他们前往马尔罕湖边驻守。路过现在的图瓦村时,见该地山清水秀,土地肥沃,有一个很大的湖(喀纳斯湖),流动着乳汁一般的湖水,就留下一部分图瓦人驻守,并授予他们“科克盟科克”(意思是蓝领带)。从此,这一部分图瓦人佩戴蓝领带,在这里巡逻执勤。在成吉思汗的军队中,戴领带者仅次于戴头盔的上等士兵。一百多年以后,蒙古帝国如一轮夕阳陨落,大汗的子孙们从中原返回西域,各自为部,分割地盘,这一部分图瓦人便被人遗忘了。明朝开始的时候,他们将蓝领带从脖子上取下,将士兵服装收起,变成了老百姓。
  据说村子里现在还可以找到蓝领带。我费尽周折找到了人们所说的巴尔江家,说明来意,懂汉语的巴尔江什么也没说,带着我出了门。翻过一座小山,又爬上一个山坡,我们走到了一排麻扎(坟墓)跟前。巴尔江把我们领到一个麻扎跟前,用手一指,说,这是我爷爷的,他现在在里面枕着蓝领带睡觉呢。细问之下,才知道巴尔江的爷爷一直保留着祖上留传下来的蓝领带。这蓝领带实际上也是一种祖传武功的标志。巴尔江的爷爷将那种功夫全部教给儿子加克达,但他却没有学会,老父亲很生气,认为不能成为英雄的人,就不能让他得到荣誉,于是宣布,蓝领带从此不再往下传了,他死后带走,去交给天堂里的祖先们。
他们至今保存着1918年民国政府颁发的“乌梁海左翼左旗札萨克”银印。图瓦人多穿蒙古长袍、长靴;居住的木屋用松木垒砌,有尖尖的斜顶。他们以奶制品、牛羊肉和面食为主要饮食,常喝奶茶和奶酒。在一年一度的“敖包节”中,图瓦人举行赛马、射箭、摔跤等竞技活动。他们信奉萨满教和喇嘛教,每年都举行祭山、祭天、祭湖、祭树、祭火、祭敖包等宗教祭祀仪式。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 图瓦的历史

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2072 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-28

双语连环画