每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

“江南奇胜有梅田,放鹤来寻物外缘。峰拟三台临北斗,洞开列缺起中天。阴晴景象皆成画,古今游观岂只仙。醉里短吟留绝壁,并馀残兴在云烟。”这是明朝诗人徐丙所描绘出的梅田洞胜景,让人浮想联翩,无比神往。

梅田洞,位于永新石桥镇义山脚下,名之曰宝仙圣洞。它有两个洞口,阳为玉虚洞,阴为合壁洞。合壁洞洞门双开如合扇,洞旁有石罗汉、石观音等奇景。而玉虚洞内十分宽敞,可容纳千人聚会,上有方形天窗,乃由峭壁巨石合抱而成,瑰丽宏伟。从大厅往里持火炬蹒跚而进,石床、石乳、石龙、石象、石狮、石棋盘、双童读书石等奇观映人眼帘;耳畔传来岩缝清泉落地声响,宛若紫燕掠过湖面轻柔的呢喃,又像芭蕾舞者轻踏玻璃地面发出圆润的回音。偶有蝙蝠之类的小动物在四周活动,更增添了洞中的一份神谲色彩。更令人称奇的是洞内平整光滑的石桌,上面隐约可见凸起的数粒石棋,相传是仙人吕洞宾紫芝翁留下的残局。

梅田洞的岩壁上,至今依稀可辨旅行家徐霞客留下的诗文:

余夙慕梅田之胜,亟索饭登崖,泛舟子随舟候于永新,余同静闻由还古南行,五里至梅田山下,峰皆丛石耸垒,无纤土翳其间,真亭亭出水莲也。

梅田洞

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 梅田洞

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4577 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

双语连环画