每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

姿本家

虽然今天的人们已经学会用宽容而坦然的态度面对日渐风行的选美活动。但是,由于女性的美总是与性、权力、物质等有着千丝万缕的关系,对人体美的欣赏就没有那么纯粹,因而人们对选美活动也就褒贬不一。反对者认为:选美只看重人的外表,忽略了内在知识和思想品质;选美常常变成为有钱有权人“选妃”,助长了社会不良风气。一些学者对当前的选美热表示担忧,认为过分强调女性外表的美丽、性感使两性之间的差异以前所未有的方式被强化了,不利于女性追求与男性平等的社会地位和社会分工。中国社会科学院社会学博士吴小英甚至批评说:“选美容易使女性沦为被观赏、被利用的对象,进而成为财富和权力场上普遍的交换工具。”

但是,也有人认为,这种担忧完全多余。“现在的选美大赛已不再是单纯看外表,而是同样注重参赛者的文化修养和全面素质。这能够激发妇女塑造全方位的女性美,也有助于她们赢得更多的尊重和自信。”

无论是褒是贬,是肯定或否定,是宽容或苛责,都改变不了种种选美活动大行其道的事实。即便在明令禁止之时,选美的冲动从来没有低过头。自从中国美女正式参加世界性选美后,那久抑的选美冲动终于喷射而出。

也就在这个时候,我们应该正视“美女是一种商品”这个问题了。

不论我们对选美活动加上怎样的社会功用和公益价值,它最终都还是一盘生意,主办单位和投资者、赞助商,最终都是以经济利益为依归,他们只不过是拉着一面“美丽”的旗帜在赚钱。吴小英认为,“选美”是企业家、商界和消费人群共同创造的一个流行时尚。北京的社会学家王帆更是明确指出,“选美”是带有明显商业目的的活动。

就像商人看到黄金,不能像艺术家看到美一样,商人看见美女也看不出美,而只看见其商业价值。

如何理解“美女是一种商品”呢?美女的商业价值究竟何在呢?

曾经有人研究漂亮经济学,其实它还可以叫性感经济学。所有的选美,除了选脸蛋,必然少不了泳装环节,还要选三围。如果选美失去了对性感的展示与潜意识的追求,它将没有任何意义。性感是一种历久弥新的时尚动力,性感是一种催化剂。从电影到杂志到图片,以及种种美女出镜的电视广告,无不是在贩卖性感,而性感直接唤起的商业主义则大大地坐收渔利。

选美产业的基础是美,是性感的美。现在我们承认美女是一种商品,但出卖的当然不是指美女这个人,而是美女身上的某些附加值。选美就是这样,某一个性感的美女,昨天她还寂寂无名,今天晚上获了一个大奖,她马上就身价百倍。然后,拥有这个美女的公司,就通过出售这个美女的附加值来获利。比如吴英娜,本来是一个高中生,可以说没有什么身价,但她拿到了新丝路的冠军,又拿到了世界小姐的“亚洲及大洋洲美皇后”的称号,出场费一下子就升上去了,那么拥有她的新丝路公司则通过不断地让她的出场费升值来赚钱。

这就是性感经济或选美产业的最高机密。

其实,美女的商业价值包括两个方面:一方面是美女的基本价值,即她的以美貌为前提的性感与气质,另一方面是美女的附加价值,即美女的资历与名望。而所谓“性感经济学”则是要研究美女这两个方面商业价值的开发、包装、升值以及营销。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 姿本家

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4428 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-10

双语连环画