每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

花置寺摩崖造像

花置寺摩崖造像

花置寺摩崖造像位于四川邛崃市区西北约5公里的花石山。该造像始凿于唐朝贞元十四年(公元798年),由原长安御赐敕授上京章敬寺僧马采创刻。该处造像原规模颇大,现仅存10龛,总长度为32.8米。1号龛为无量寿佛立像,通高4.7米。造像面部圆润丰腴,衣褶飘带质感轻薄,寓动于静,寓慈祥于庄严,颇具深厚的艺术魅力。文化部美术研究所的专家鉴定为唐代摩崖造像中罕见的精品。2号龛为千手千眼观音经变,龛宽2.5米,深1米,毁损严重。3号龛刻西方净土变,通高2.8米,宽1.9米,经变诸像及西方极乐图尚完整可见。

4号龛由相连两龛组成,作平行对称排列。两龛构图大至相同,均由一佛、二菩萨、二弟子、二天王像及1745躯小佛像组成。俗称“千佛龛”。造型优美生动,莲座镂刻精巧。各龛造像继承中国佛教造像早期的庄重、雄浑和丰满诸特征。衣饰简朴,线条轻快流畅;布局严谨,刀法遒劲圆熟,充分体现出该处造像上承北魏、盛唐的传统造像风格。
1980年7月,四川省人民政府公布为省级文物保护单位。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 花置寺摩崖造像

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2674 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-30

双语连环画